Вид РИД
Изобретение
В некоторых случаях необходимо иметь мощный источник ультрафиолетовых излучений, который бы действовал лишь периодически. К такого рода источникам относится и электрическая ртутная лампа, согласно изобретению. В основе конструкции этой лампы положен известный с 1860 года (Way) принцип получения электрического дугового разряда между частями распадающейся на капли ртутной струи. Сущностью же изобретения является особая форма выполнения подобной лампы, имеющая электроды в виде резервуаров для вмещения в них и последующего затем выливания из них ртути.
На прилагаемом чертеже схематически изображена примерная конструкция лампы.
На концы толстостенной кварцевой трубки 1 надеты плотно прижатые надлежащим способом одинаковые, например, стальные колпачки 2 и 3. В каждой из насадок имеется электрод в форме резервуара 3, состоящий из двух частей 4 и 5. При этом в вертикальном рабочем положении лампы, в верхнем электроде наполнена ртутью часть 5 резервуара, из которой ртуть тонкой струей вытекает через очень узкое отверстие. Вследствие наличия у основания резервуаров отверстий ртуть при выливании из верхнего резервуара стекает в полость нижнего резервуара. К контактным колпачкам 2 и 2 присоединяются подводящие ток провода.
Работа лампы происходит следующим образом. При вертикальном положении трубки ртуть из резервуара вытекает очень тонкой струей и, падая на верхний конец отверстия нижнего резервуара, частично попадает непосредственно через это отверстие и частично через отверстие 6 в полость 4 резервуара. Вместе с тем струя ртути, электрически накоротко замыкая электроды, обращается частично в пар и разрывается, причем в месте разрыва образуется электрическая дуга. Когда почти вся ртуть вытечет из части 5 резервуара, лампа переворачивается, отчего заполненный ртутью резервуар оказывается наверху, ртуть в нем переходит из части 4 в часть 5 и процесс повторяется.
Преимуществом лампы является то, что дуга в ней горит по оси трубки вдали от стенок, зажигание производится автоматически и мгновенно и в небольшом объеме позволяет концентрировать большую мощность.