×
17.04.2019
219.017.1864

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000042194
Дата охранного документа
31.03.1935
Реферат Свернуть Развернуть

В современных электрических машинах получение электрического тока основано на том, что при изменении величины магнитного потока, пронизывающего виток, в последнем появляется электродвижущая сила, пропорциональная скорости изменения магнитного потока. Однако, появление электрического тока возможно также и при изменении электрического потока, сцепляющегося с некоторым проводящим элементом. Таким элементом могут быть две металлические пластинки, находящиеся в параллельных плоскостях и связанные электрически между собой. Если эти пластинки вводить в электрическое поле, связанное посторонним источником, в проводнике должен возникнуть электрический ток. Величина этого тока равна

т.е. ток пропорционален скорости изменения емкости С, при напряжении Е=const (если поле, куда вводятся пластинки, есть поле между обкладками плоского конденсатора, то 2Е-напряжение, приложенное к конденсатору).

Так как емкость есть функция площади, расстояния диэлектрика и диэлектрической постоянной, то изменение любого из этих параметров должно дать желаемый эффект. В предлагаемом генераторе изменение С-емкости - совершается путем непрерывного изменения во времени величины площади.

В изображенном на чертеже в двух проекциях (фиг. 1 и 2) предлагаемом электрическом генераторе ротор представляет собою толстостенный цилиндр из изолирующего материала, насаженный на шкивы 2, закрепленные на валу 8.

По окружности ротора протачиваются, впадины и выступы 1, по стенкам которых крепятся в несколько рядов металлические обкладки 9, выполненные в виде пластин (фиг. 1 и 2) и отделенные друг от друга небольшими зазорами (фиг. 2). Таким образом, каждые две обкладки 9, образующие элемент ротора, расположены друг против друга на прилежащих стенках соседних впадин.

Обкладки 9 через одну электрически соединены между собой и укреплены по обеим сторонам кольцевых выступов 1,1 ротора. Кроме ротора на валу укреплено два контактных кольца 3, к которым подводится от элементов ротора генерируемый ток.

Статор 4, выполненный также из изолирующего материала, представляет собой сравнительно тонкостенный цилиндр, на внутренней цилиндрической поверхности которого укреплены металлические пластинки 5, выполняющие роль полюсов.

С целью получения от генератора синусоидального тока пластины 5 по своим очертаниям выполнены также в виде синусоиды.

Пластинки 5 помещены во впадинах ротора. По окружности же они расположены так, что пространство между ними по ширине несколько больше ширины пластины; число пластин полюсов таким образом должно быть вдвое меньше числа элементов ротора. Пластины 5 соединены с полюсами источника постоянного тока высокого напряжения для создания между отдельными рядами указанных пластин электрических полей, предназначенных заряжать при вращении ротора противолежащие обкладки 9, соединенные, как отмечено выше, через кольца с цепью потребления.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД