×
17.04.2019
219.017.17c3

ТРУБЧАТАЯ ВСТАВКА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ СВЕРЛЕНЫХ ТРУБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000044752
Дата охранного документа
31.10.1935
Реферат Свернуть Развернуть

Крупнейшим недостатком деревянных сверленых труб является непрочность стыковых соединений и разветвлений этих труб. Обыкновенно торцы труб обрабатываются в виде конического или овального шипа на одной трубе и соответствующего гнезда на другой. Такое соединение требует особо тщательной выработки, требует вспомогательных материалов в виде льна, сурика и др., уплотняющих стык, и все-таки при малейших перекосах или осадках грунта стык дает течь.

Другой способ соединения, применяемый при установке арматуры и фасонных частей, заключается во вгонке в гнезда трубы железного патрубка с резьбой. Этот способ более рационален, и соединение получается более прочное, но сложное, потому что требует или развальцовки железного патрубка или приварки железного кольца, служащих для уплотнения между деревом и патрубком, но это способствует разрыву ослабленной части торца сверленой трубы. Кроме того, соприкасание дерева получается неплотное по длине железного патрубка, и стык дает течь. Рассчитывать на разбухание дерева нельзя, так как в соображениях предупреждения растрескивания влажность его сохраняется до 30%. Указанный способ также требует большой осторожности и внимания при установке и все-таки такой стык неудовлетворителен даже при принятых давлениях в трубопроводе до 2 атмосфер.

Принимая во внимание эти недостатки существующих способов соединений, предлагается новое комбинированное устройство для стыкового соединения деревянных сверленых труб с применением железного патрубка с надетой на нем деревянной разбухающей рубашкой.

Устройство предлагаемого соединения, которое может быть сделано глухим, как это показано на фиг. 1 чертежа в продольном разрезе, или разъемным, как на фиг. 2 заключается в следующем.

Внутреннее отверстие деревянной сверленой трубы А расширяется с торца путем рассверливания или прожигания на глубину 100-110 мм с увеличением внутреннего диаметра на 30 мм. В полученное гнездо вставляется заранее изготовленный обрезок газовой трубы О, наружным диаметром 60 мм и длиной 220 мм, на который предварительно надевается выточенный на станке из вполне сухого дерева полый цилиндр-рубашка Р длиною 220 мм при толщине стенок в 10 мм, так что наружный диаметр всей составной вставки 80 мм соответствует внутреннему диаметру гнезда. Надвигая на полученный шип вторую трубу, получают стыковое соединение. Надевать рубашку на обрезок трубы следует так, чтобы концы рубашки были на 10 мм в каждую сторону длиннее обрезка железной трубы. Перед устройством соединения стыков рекомендуется обрезок с рубашкой погружать на 15-20 секунд в воду для получения начала процесса разбухания деревянной рубашки. Когда стык готов и деревянные трубы заполняются водой, рубашка окончательно разбухает, причем в точках Б, Б образуется от этого разбухания нечто в роде упорного буртика, и таким естественным путем создается весьма простое, плотное и прочное соединение стыков без употребления каких-либо вспомогательных материалов.

В предупреждение растрескивания ослабленных расширением концов деревянных труб от разбухающей рубашки на эти концы накладывается, по одному на каждый конец труб, бандажи X, X из полосового железа размером 25×6 мм.

Полученное таким образом соединение будет глухое. Если же на конце железных патрубков О закрепить фланцы В, В (фиг. 2), то при стягивании их болтами получится разъемное соединение труб А, А.

Предлагаемый комбинированный стык дает возможность доводить рабочее давление в деревянных сверленых трубопроводах до 4 атмосфер.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД