17.04.2019
219.017.1730

Прибор для воздействия с лечебными целями на живой организм одновременно теплом и застойной гиперемией

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000045385
Дата охранного документа
31.12.1935
Реферат Свернуть Развернуть

В настоящее время широко распространено лечение разнообразных воспалительных и гнойных процессов применением сухого тепла (грелки) или влажного (компрессы), с одной стороны, и путем создания в воспалительном фокусе и в соседних ему участках организма пассивной (застойной) гиперемии, с другой стороны часто эти два метода лечения применяются последовательно, чередуясь один с другим.

Опытным путем было установлено, что одновременное применение и того и другого метода лечения заметно сокращает время лечения, давая вместе с тем не худший, если не лучший конечный результат. Однако, такое одновременное применение тепла (сухого или влажного) и пассивной гиперемии было до настоящего времени затруднительным вследствие отсутствия специальной аппаратуры.

Предлагаемый прибор предназначен для пополнения указанного пробела, давая возможность с легкостью применить одновременно лечение сухим или влажным теплом и застойной гиперемией.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически общий вид предлагаемого прибора в вертикальном разрезе; фиг. 2 - форму выполнения рабочего наконечника (насадки).

Предлагаемый прибор состоит из насасывающего приспособления, напр., приводимого в действие от мотора 1 вентилятора 2, соединенного с гибким шлангом 4, несущим на свободном конце съемную насадку 6, форма которой зависит от места применения лечения. Так, при лечении панарициев на концах пальцев она должна иметь форму стаканчика (фиг. 1), при применения на плоских поверхностях тела - форму неглубокой тарелки и т.д. (фиг. 2).

В каждой насадке установлен на асбестовой прокладке 7 электрический нагреватель 8 в виде спиральной проволоки, прикрытой с обращенной к поверхности тела стороны дырчатой перегородкой 9. Питающий нагреватель электрическим током провод 3 проложен в несущем насадку шланге 4.

Емкость каждой насадки должна быть такова, чтобы обусловить возможность при желании пользоваться влажным теплом, накладывать ее на часть тела, покрытую влажным компрессам.

Для осуществления возможности регулирования отсасывающего действия вентилятора в шланг 4 включена задвижка 5, состоящая из двух вставленных одна в другую гильз, каждая из которых снабжена рядом отверстий. При вращении наружной гильзы по оси шланга получается больше или меньше совпадений отверстий ее с открывающимися в канал шланга отверстиями внутренней гильзы и, следовательно, большее или меньшее отсасывающее действие в насадке благодаря засасыванию наружного воздуха.

Прибор для воздействия с лечебными целями на живой организм одновременно теплом и застойной гиперемией, состоящий из обслуживаемого вентилятором отсасывающего приспособления, соединяемого посредством шланга с устанавливаемыми на больном участке живого организма разнообразной формы полыми насадками, отличающийся тем, что в насадке 6 установлен изолированный от стенок последней асбестовым или иного подходящего материала слоем электрический нагреватель.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид