Вид РИД
Изобретение
В авторском свидетельстве №39110 описан способ консервирования млечного сока мака, путем разрушения в нем ферментов нагреванием или добавлением веществ, отравляющих ферменты (например HgCl2, KCN, KF и т.п.). Таким образом удается сохранить в млечном соке мака его первоначальное высокое содержание морфина (18-23% на сухое вещество) в течение неограниченно долгого времени, против 9-11% морфина в опие.
Недостатком описанного метода, по сравнению с обычным, является необходимость в специальной посуде для перевозки и хранения сока, так как содержание воды в нем составляет 65-68%.
Авторами настоящего изобретения найдено, что этот недостаток легко может быть устранен путем высушивания сока при обычной или повышенной температуре. Таким образом удается получить опий, содаржащий почти столько же морфина, как и исходный сок, с содержанием всего около 5% влаги, легко растирающийся в порошок и не требующий специальной посуды для хранения и транспорта.
Пример 1. Млечный сок, стабилизированный добавлением 2% фтористого натрия, содержащий на сухое вещество 18,43% морфина, высушивался на часовом стекле при 60-70° в течение 5 часов. Остаток содержал 5,4% влаги и 18,0%, морфина на сухое вещество. Цвет опия светло-коричневый.
Пример 2. Млечный сок того же состава, что и в примере 1, оставлен на часовом стекле при комнатной температуре 16-20°. Через 3 суток содержание влаги составляло 5,6%, содержание морфина 18,13% на сухое вещество.
Способ получения опия с высоким содержанием морфина, отличающийся тем, что млечный сок мака, консервированный по способу, описанному в авторском свидетельстве №39110, высушивают при обычной или повышенной температуре.