×
17.04.2019
219.017.168e

ДАЛЬНОМЕР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000043168
Дата охранного документа
31.05.1935
Реферат Свернуть Развернуть

Известны дальномеры с двумя точками стояния, а также дальномеры, основанные на измерении трех элементов подобных треугольников.

Предлагаемый дальномер основан на принципе измерения расстояний с короткой базы с механическим построением треугольника. Согласно одному варианту прибор предназначен для работы с винтовки, для чего он надевается на прицельную рамку и рассчитан для измерения расстояний до 3200 шагов; по второму варианту дальномер служит для определения расстояний с треноги до 6000 метров. Наводка производится путем совмещения линий двух диоптров (подвижного и неподвижного) с целью.

На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди дальномера согласно первому варианту; фиг. 2 - то же вид сбоку; фиг. 3 - то же вид сверху; фиг. 4 - вид спереди дальномера по второму варианту; фиг. 5 - то же вид сверху; фиг. 6 - коробку, посредством которой дальномер прикрепляется к прицельной рамке винтовки.

Предлагаемый дальномер (фиг. 1-3) состоит из коробки А и коленчатой пластинки В с коробкой С для закрепления дальномера на прицельной рамке винтовки. На коробке помещена шкала б в дюймах, разделенных на 20 частей каждый.

Посредине крышки коробки прорезана щель, по которой микрометренным винтом г передвигается стеклянный с вертикальной чертой посредине диоптр ∂, имеющий у основания выступающую вперед наклонную пластинку в, с нанесенным на ней нониусом, дающим возможность производить отсчеты по шкале на коробке с точностью до 0,005 дюйма.

Для установки под определенным углом коробки А по отношению к пластинке В к левому переднему краю коробки прикреплена пластинка е с закругленным передним краем и градусными делениями, а к пластинке прикреплен нониус, дающий возможность устанавливать коробку А под определенным углом к пластинке В с точностью до 6′.

На концах коробки А установлены под углом в 45° зеркальца ж, ж с прочерченными на них посредине вертикальными черточками. На противоположных концах коробки против зеркалец установлены стеклянные диоптры з, з с такими же черточками. Вертикальные плоскости, проходящие через вертикальные черточки зеркалец и соответствующие им диоптры, строго параллельны между собой и краями коробки А. Зеркальца и диоптры служат для ориентирования дальномера по базису при определении расстояний.

К пластинке В снизу прикреплена коробка С, посредством которой дальномер прикрепляется к прицельной рамке винтовки имеющимся в коробке винтом.

В задней части коробки С имеется окно, через которое пропускается прицельная рамка при скреплении ее с дальномером. К передней части пластинки В прикреплен диоптр и, служащий для совмещения пластинки В в одной вертикальной плоскости с подвижным диоптром ∂ (когда нуль нониуса и нуль шкалы совмещены), с вершиной мушки и предметом, до которого определяется расстояние. Дальномер скрепляется с прицельной рамкой винтовки таким образом, чтобы расстояние от подвижного диоптра ∂ до вершины мушки было равно 1 аршину (28 дюймам), что достигается упором задней части коробки С в задний обрез прицельной колодки.

На пластинке сверху и с боков на коробке С помещены таблицы, указывающие, скольким шагам соответствует отсчет по шкале при базисах в 10 и 20 саженей. Коробка А и пластинка В скрепляются снизу винтом а, центр которого совмещается с нулем шкалы б. Винт а вместе с тем служит осью вращения коробки А.

Для удержания коробки А и пластинки В в неподвижном положении под определенным углом имеется винт к, который до закрепления свободно проходит по дугообразной прорези на пластинке е.

При пользовании дальномером для определения расстояний до 6000 метров дальномер укрепляется на треноге (фиг. 5 и 4) и состоит из коробки и складной линейки В длиной 2 метра. На коробке помещена шкала б в сантиметрах, разделенных на миллиметры.

Коробка А имеет на конце диоптр и (фиг. 4), причем расстояние от подвижного диоптра до диоптра к равно 2 метрам. Диоптр и служит для совмещения линейки В в одной вертикальной плоскости с визирной чертой подвижного диоптра ∂ (как на фиг. 1), когда нуль нониуса и нуль шкалы совмещены с предметом, до которого определяется расстояние. На линейке сверху помещается таблица, указывающая, какое расстояние соответствует отсчетам по шкале при определении расстояний. Для удобства укладки и переноски линейка делается из четырех частей, соединенных шарнирами. Чтобы линейка не прогибалась при установке дальномера, под ней сделаны две подставки, которые при укладке линейки в ящик и при переноске подгибаются под линейку при посредстве шарниров.

Для хранения и переноски дальномер укладывается в ящик, который вместе с тем служит подставкой к дальномеру при работе с ним.

Для определения расстояний первым вариантом дальномера обе части дальномера скрепляются винтом а, причем коробка А ставится по отношению к пластинке В приблизительно под прямым углом, а нониус на подвижном диоптре ставится на 0. Дальномер надевается на прицельную рамку винтовки, для чего надо рамку немного приподнять, пропустить через окно коробки С, продвинуть дальномер до упора рамки окна коробки в задний обрез прицельной колодки и закрепить винтом к. После закрепления следует поверить положение диоптров: подвижной диоптр диоптр на конце пластинки и вершина мушки должны быть в одной вертикальной плоскости. Прикрепив дальномер, кладут винтовку на какой-либо упор и, наводят ее при посредстве дальномера на предмет, до которого определяется расстояние.

3 это же время, вправо по направлению визирной линии коробки А, выставляют какой-либо сигнал (штык, шомпол, шашку или палку) точно на расстоянии 10 или 20 саженей при посредстве имеющегося при каждом дальномере 10 метрового шнура.

Если выставленный сигнал не совпадает с визирной линией коробки А, то, освободив винт к и оставляя дальномер в неподвижном положении, устанавливают коробку А точно в направлении сигнала. Это достигается при посредстве левого зеркальца, в котором отраженные сигнал и черта правого диоптра постепенным поворотом коробки совмещаются с вертикальною чертою на зеркальце, т.е. сигнал и визирная линия коробки устанавливаются в одной вертикальной плоскости.

Установив дальномер, коробку закрепляют винтом к, у левого края ее ставят сигнал и дальномер переносят к выставленному сигналу.

Не изменяя положения коробки, дальномер устанавливают у второй точки, для чего левый край коробки прикладывают к выставленному сигналу. При посредстве правого зеркальца и левого диоптра дальномер ориентируют на первую точку стояния. С этой целью, смотря в правое зеркальце, совмещают отраженную в зеркальце черту левого диоптра и сигнал на первой точке стояния в одной вертикальной плоскости.

При таком положении. дальномера линия, проходящая через подвижной диоптр ∂, диоптр на конце пластинки В и вершину мушки, окажется правее цели.

Не изменяя положения дальномера вращением микрометренного винта г, перемещают подвижной диоптр ∂ настолько вправо, чтобы вертикальная черта его была в одной вертикальной плоскости с вершиной мушки и целью.

Отсчет по нониусу и по шкале на коробке А даст по таблице искомое расстояние до цели.

Если при наводке диоптр на конце пластинки будет закрывать цель, его надо будет опустить.

При наличии двух дальномеров определение расстояний значительно ускоряется, так как тогда нет надобности переходить на вторую точку, а отсчитав, под каким углом находится коробка дальномера (по шкале е), угол сообщают на вторую точку, где коробка дальномера ставится под тем же углом и дальнейшее определение производится в том же порядке, как при переходе на вторую точку.

При определении расстояний необходимо иметь в виду следующее: когда возможно, следует брать базис наибольший, то есть в 20 саженей или в 40 метров, так как этим достигается большая точность, чем при базисе в 10 саженей или 20 метров; тщательно ориентировать дальномер; точно обозначить точки стояния, для чего лучше брать тонкие предметы; при ориентировке всегда стараться наводить на основание отметки; во время переноски дальномера может сдвинуться коробка, вследствие чего изменится угол, под которым она стояла, а потому следует запомнить угол на первой стоянке и при установке дальномера на второй точке поверить угол и, если он изменился, поставить такой какой был и только тогда продолжать работу.

Для определения расстояния дальномером, установленным на треноге вторым вариантом (фиг. 4 и 5), обе части дальномера скрепляются винтом а, причем коробка А ставится по отношению к линейке В приблизительно под прямым углом, а нониус на подвижном диоптре ставится на 0. Дальномер тем же винтом б привинчивается к крышке ящика к последний ставится на треногу и скрепляется с ней.

Для того, чтобы было возможно измерять расстояние лежа, тренога имеет высоту метра.

Закрепив длльномер, раскрывают линейку и подставки под ней, а затем, при посредстве диоптров подвижного и на конце линейки, дальномер наводят на предмет, до которого требуется определить расстояние, наблюдая при этом, чтобы вертикальные черточки обоих диоптров и предмет были в одной вертикальной плоскости.

В это же время, вправо по направлению визирной линии коробки А, выставляют какой-либо сигнал (штык, шомпол и пр.), точно в расстоянии 20 или 40 метров при посредстве имеющегося при каждом дальномере 10-метрового шнура.

Если вставленный сигнал не совпадает с визирной линией коробки А, то освободив винт к и оставляя дальномер в неподвижном положении, устанавливают коробку А точно в направлении сигнала. Это достигается при посредстве левого зеркальца, в котором отраженные сигнал и черта правого диоптра постепенным поворотом коробки совмещаются с вертикальной чертою на зеркальце, т.е. сигнал и визирная линия коробки устанавливаются в одной вертикальной плоскости.

Установив дальномер, коробку закрепляют винтом к, у левого края ее ставят сигнал и дальномер переносят к выставленному сигналу.

Не изменяя положения коробки, дальмомер устанавливают у второй точки, для чего левый край коробки прикладывают к выставленному сигналу. При посредстве правого зеркальца и левого диоптра дальномер ориентируют на первую точку стояния. С этой целью, смотря в правое зеркальце, совмещают отраженную в зеркальце черту левого диоптра и сигнал первой точки стояния в одной вертикальной плоскости. При таком положении дальномера линия, проходящая через подвижной диоптр ∂ и диоптр на конце линейки, окажется правее цели.

Не изменяя положения дальномера вращением винта г, перемещают подвижной диоптр ∂ настолько вправо, чтобы вертикальная черта его была в одной вертикальной плоскости с чертой на диоптре на конце линейки и с целью. Отсчет по нониусу и шкале на коробке А даст по таблице искомое расстояние до цели.

Дальномер с двумя точками стояния и отдельными приспособлениями для визирования при установке на этих точках, отличающийся тем, что для установки угла на второй точке стояния применен неподвижный диоптр и и подвижный диоптр ∂, определяющие своим положением треугольник, подобный треугольнику на местности, и стороной, лежащей на шкале б, - вход для отыскания по соответственной таблице дальности.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000038234
Дата охранного документа: 31.08.1934
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000038793
Дата охранного документа: 30.09.1934
+ добавить свой РИД