×
17.04.2019
219.017.148a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ГОРНОЙ РАЗВЕДКИ

Вид РИД

Изобретение

Правообладатели

№ охранного документа
0000033233
Дата охранного документа
30.11.1933

Применяемые в настоящее время в геофизике электрические методы разведки рудных месторождений обычно указывают на аномалии, которые, однако, не дают положительного ответа на поставленный вопрос, так как обычно остается неизвестным, чем вызвана полученная аномалия и является ли она результатом реакции рудного тела или чего-либо другого, например, грунтовых вод, контактов пустых пород, трещин, залитых водою и т.п.

Всякая аномалия, получаемая в результате съемки при помощи электрического метода, требует весьма сложной интерпретации. Для решения этой задачи всегда необходимо пользоваться не только материалами, полученными при помощи данного электрического метода, но и материалами геологической разведки, а также всеми видами разведок, относящимися к пройденному планшету, если таковые имеются. Наилучшим и верным контролем геофизических аномалий является бурение, но стоимость этого контроля во много десятков раз превышает стоимость самих геофизических разведок. К тому же следует заметить, что не всегда удается проверить аномалию геофизического метода одной буровой скважиной, так как в определении места и положения только одной скважины легко может быть допущена ошибка.

Предлагаемый способ разведки представляет видоизменение "метода индуктивности" и позволяет, по мнению изобретателя, судить, вызвана ли полученная аномалия наличием рудных тел или какими-либо другими причинами, и тем избежать лишних разведочных работ.

Способ состоит в том, что одни и те же ходы проходят дважды: один раз, работая короткими волнами, а другой раз - длинными волнами. При этом, при отсутствии руды, на места максимумов углов смещения приемной рамки при ходах с применением длинных волн получаются минимумы при ходах с короткими волнами.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают расположений рамок при разведке; фиг. 3 и 4 - соответствующие кривые рудных и нерудных планшетов.

Излучающая антенна 1 в виде рамки или кольца, при соответствующей частоте генератора колебаний, посылает волны длиною, например, от 4000-9000 метров. Для приема этих волн служит рамка 2, расположенная на расстоянии порядка 40-70 метров от первой и установленная на минимум приемного тока. Очевидно, что, если излучающая рамка повернется на некоторый угол относительно горизонтальной оси, то приемная рамка для получения минимума тока должна будет отклониться на этот же угол и занять новое положение. Таким образом, повороту первой рамки в некоторых пределах будет соответствовать смещение второй рамки (фиг. 2). То же самое мы будем наблюдать в случае излучения коротких волн.

Описанное явление будет происходить только в тех случаях, когда электромагнитное поле не будет искажаться влиянием каких-либо окружающих проводящих масс, т.е. обе рамки будут находиться на достаточно большом расстоянии от последних. Поэтому, если вышеописанные передающую и приемную системы поместить в месте разведки и произвести ряд измерений, т.е. найти положение приемной рамки, соответствующее минимуму приемного тока в точках а, б, в, г, д при углах поворота получающей рамки, например 0°, 45°, 90° и 180°, сначала при длине волны, например, в 7000 метров, а затем в этих же точках и при тех же углах, но при более короткой волне, например, 400 метров, то в зависимости от объектов, которые будут находиться в зоне разведки (грунтовые воды, наносы, различные виды горных пород, их контакты, рудные залегания, чистые металлы и пр.), мы получим различную функциональную зависимость углов смещения приемной рамки от длины волны.

Если отложить на оси абсцисс частоты колебаний (или соответствующие им длины получаемых рамкою 1 волн), а на оси ординат - угловые смещения приемной рамки, соответствующие определенным углам поворота излучающей рамки, то при съемке на безрудном планшете получим кривые, подобные изображенным на фиг. 3, на которых положения максимумов смещения при длинных волнах соответствуют минимумам при коротких. При съемках же на рудных планшетах кривые, как показывают наблюдения, обнаруживают совпадение максимумов отклонений как при тех, так и при других волнах (фиг. 4).

Таким образом, по ходу кривых представляется возможным отличить рудные аномалии от нерудных.

Способ горной разведки, по методу индуктивности, отличающийся тем, что одни и те же ходы проходят дважды: один раз, работая короткими волнами, и другой раз, работая длинными волнами, с той целью, чтобы при наличии руды максимумы углов смещения приемной рамки при ходах с применением длинных волн и при ходах с применением коротких волн совпадали.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000070204
Дата охранного документа: 25.10.1977
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000070205
Дата охранного документа: 25.03.1977
+ добавить свой РИД