Вид РИД
Изобретение
В предлагаемом комбайне для обмолота хлеба на корню молотильные рифленые пластины выполнены, одни - неподвижные в виде боковых щек зубьев разделительной для хлеба гребенки, а другие - в виде насаженных на общий вращающийся вал двусторонне рифленых сегментных дисков, установленных на валу так, что. каждый из них при вращении должен проходить в промежутках между зубьями гребенки, а для подведения хлеба к вымолачивающему приспособлению применено мотовило, выполненное в виде барабана, снабженного радиально установленными щетками, проходящими между зубьями разделительной гребенки.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает боковой вид комбайна; фиг. 2 - вид комбайна сверху; фиг. 3 - вид сбоку отдельного зуба разделительной гребенки; фиг. 4 - то же, вид его сверху, фиг. 5 - вид передней части комбайна сверху на мотовило и обмолачивающее приспособление; фиг. 6 - вид мотовила в плане.
Предлагаемый комбайн с обмолотом хлеба на корню состоит из мотовила (фиг. 5 и 6), служащего для подъема и подведения к вымолачивающему приспособлению хлеба, молотильного приспособления 1 и 2 (фиг. 1, 2 и 5) и сепарирующих органов.
Мотовило состоит из нескольких лопастей, выполненных в виде сеток 3, прикрепленных к стержням 15, которые в свою очередь, поворотно установлены на спицах 8 пауков, закрепленных на вращающейся оси 9, установленной впереди машины на рычагах 4.
На передних концах лопастей во всю их длину прикреплены щетки 7, служащие для подъема и подведения к вымолачивающему приспособлению хлеба. На боковых стержнях 11 сетчатых лопастей 3 установлены ролики 17, которые при вращении мотовила набегают на направляющие дорожки 5, укрепленные неподвижно к рычагу 4, с целью отклонения находящихся под воздействием пружин лопастей 3 мотовила, когда щетки 7 должны захватить и приподнять колосья растений.
Захваченные колосья мотовило подводит к молотильному приспособлению, состоящему из парных рифленых пластин, из коих одни выполнены неподвижными в виде боковых щек зубьев разделительной гребенки 1, а другие - в виде насаженных на общий вращающийся вал двусторонне рифленых сегментных дисков 2, на концах которых укреплены волосяные щетки, предназначенные для приема и направления колосьев между вытирающими зерно парными рифлеными поверхностями. Сегментные диски 2 установлены на валу 12 так, что каждый из них должен проходить между зубьями 1 гребенки, вытирая зерно из колоса рифлеными поверхностями. Подшипники вала дискового барабана 2 установлены в боковых стойках станины молотилки с возможностью их перестановки в вертикальной плоскости с целью изменения зазора между рифлеными поверхностями диска и пальцев гребенки в зависимости от качества обмолота и сорта убираемого хлеба.
Хлебная масса дисковым барабаном 2 отбрасывается на скатную доску 18, состоящую из ряда рифленых полосок, над которой установлено вращающееся бесконечное полотно 19 с прикрепленными к нему на некотором расстоянии друг от друга металлическими планками, снабженными проволочными щитами 20. С целью изменения зазора между рифленой скатной доской 18 и транспортером 19, в зависимости от сорта хлеба и толщины слоя хлебной массы, валики транспортера установлены в боковинах рамы молотилки комбайна с возможностью их вертикальной перестановки. Необмолоченные молотильным приспособлением колоски воздействием щеток 20 полотна 19 перетираются, выделяя зерно, и вся хлебная масса поступает на качающийся грохот, обдуваемый струей воздуха от вентилятора, где производится разделение продукта на фракции. Зерно с грохота проваливается в жолоб и поступает в элеватор 21, которым подается в сортировку 22.
Рабочие органы комбайна приводятся в движение через соответствующую передачу от двигателя, установленного на раме молотилки комбайна.