×
17.04.2019
219.017.1420

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Авторы

Правообладатели

№ охранного документа
0000031855
Дата охранного документа
31.08.1933
Реферат Свернуть Развернуть

Предмет предлагаемого изобретения составляет способ очистки внутренних поверхностей труб прямой или согнутой формы посредством струи сжатого воздуха и песчинок. Способ состоит в том, что обрабатываемый предмет соединяется, например, посредством рукава непосредственно, как продолженное сопло, с пескоструйным аппаратом, работающим по принципу давления; через полое обрабатываемое тело прогоняется затем еще нерасширившаяся смесь сжатого воздуха с песчинками. Благодаря большой скорости песок, скользя вдоль внутренней стенки обрабатываемого предмета, производит столь большое трение на стенки, что они в короткое время становятся блестящими и чистыми.

Таким образом, можно чистить трубы, соединенные муфтами в один длинный трубопровод.

При очистке труб с отверстием в свету до 30 мм присоединяют обрабатываемое тело, действующее уже как сопло, к рукаву одного из известных типов пескоструйных аппаратов, при чем диаметр рукава берется больше, чем диаметр обрабатываемого тела, другой конец которого выводят наружу или в сосуд, улавливающий песок. Затем через обрабатываемое тело пропускают струю сжатого воздуха с примешанными песчинками под рабочим давлением в несколько атмосфер.

Для обработки деталей большого диаметра суживают искусственно отверстие в свету. Этого можно достигнуть вкладыванием штанг, труб, проволоки, троса, бечевки, полос жести и т.п. внутрь очищаемой трубы, причем одновременно очищаются в равной мере, помимо внутренних стенок обрабатываемой детали, также и все те детали, которые вкладываются внутрь ее.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез трубы с вложенными внутрь ее штангами, тросами, бечевками и т.п.; фиг. 2 - поперечный разрез трубы.

Подлежащая очистке труба а (фиг. 1 и 2), расположенная на роликах b, приводится в медленное вращение и заполняется несколькими трубами с, с1 меньшего диаметра и такой же длины, как и обрабатываемая часть; при этом вложенный предмет с1 содержит полосовое железо, проволоку d и f и т.п.

Эти вложенные предметы суживают внутреннюю полость трубы а в такой - мере, что для прохода струи сжатого воздуха с песком остается относительно узкое место.

При поворачивании обрабатываемой трубы а на роликах b перекатываются друг по другу также и вложенные предметы; таким образом достигается особо равномерное действие песко-воздушной струи на обрабатываемое тело. Если, например, вкладываются трубы, то песко-воздушная струя почти равномерно обрабатывает наружную и внутреннюю их поверхность.

Проволока, трос, полосы и т.п., которые вкладываются во внутреннюю трубу, вводятся особыми средствами сбоку так, что они, независимо от вращения окружающего тела с определенной скоростью, могут двигаться в продольном направлении внутри вложенных труб, напр., разматываются и наматываются.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД