×
17.04.2019
219.017.13e6

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000030906
Дата охранного документа
30.06.1933
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение касается приспособлений к токарным станкам для обработки криволинейных поверхностей с применением шаблона. В подобных приспособлениях, с целью непрерывного воздействия шаблона на резец, при одновременной подаче резца в радиальном направлении на глубину резания после каждого оборота обрабатываемого изделия предлагается шаблон выполнять в виде лопастного тела, состоящего из цилиндра с радиально расположенными вдоль его образующих, последовательно один за другим, лопастями-шаблонами, представляющими собою по форме развертки обрабатываемой криволинейной поверхности. При этом каждая следующая лопасть отличается от предыдущей только увеличением ординат кривизны на величину подачи резца и расположена в обратном по отношению к предыдущей направлении для сохранения непрерывности подачи резца при одновременном вращении обрабатываемого изделия и возвратно-поступательном движении лопастного тела-шаблона. Поворот последнего после каждого оборота изделия осуществляется автоматически механизмом, заимствующим свои движения от движений лопастного тела.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид предлагаемого приспособления сверху; фиг. 2 - то же вид части лопастного тела с частичным осевым разрезом; фиг. 3 - то же в поперечном разрезе; фиг. 4-5 -то же вид отдельных частей приспособления; фиг. 6 - схему, последовательных обработок криволинейных поверхностей.

Предлагаемое приспособление состоит из полого вала а (фиг. 2), на периферии которого, вдоль его образующих, укреплены в последовательном порядке по размерам лопасти b (фиг. 3). Последние представляют собою шаблоны по форме развертки - обрабатываемой криволинейной поверхности и отличаются друг от друга только увеличением всех ординат кривизны на величину глубины резания. Вал а помещается в подшипниках с (фиг. 2) и снабжен на обоих концах дисками d (фиг. 2 и 5) с радиальными вырезами е для взаимодействия с подвижными упорами к (фиг. 1). В полости вала а помещен валик f, связанный с а пружиной i и снабженный гребнями g, взаимодействующими с гнездами п подшипников с (фиг. 2 и 4).

При работе приспособление получает каким-либо известным механизмом возвратно-поступательное движение, причем полный проход в одну из сторон равен по времени одному обороту обрабатываемого изделия. Палец или ролик m (фиг. 1), сообщающий движение каретке с резцом в начальный момент, скользит по первой лопасти и после полного оборота изделия переходит на вторую лопасть за счет поворота вала а. При этом, так как изделие вращается в одну и ту же сторону, а вал с лопастями при каждом следующем обороте меняет свое направление на обратное, то каждая следующая лопасть-шаблон укреплена в обратном по отношению к предыдущей лопасти направлении. Поворот осуществляется посредством толкачей l, которые при крайних положениях лопастного тела перемещают вверх подвижные упоры k (фиг. 5), каковые западают в соответствующий вырез е диска d и поворачивают вал, причем моменту поворота вала предшествует момент разъединения полого вала а с валиком ƒ, оттого что валик ƒ при движении вала а встречает на пути упор k1 и останавливается, и при дальнейшем движении вала а гребни g валика выходят из гнезд n подшипников. После поворота и начала обратного движения действием пружины i валик ƒ опять соединяется с валом а, застопоривая его тем самым в нужном рабочем положении.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД