×
17.04.2019
219.017.136a

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000030599
Дата охранного документа
31.05.1933
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение касается устройства для гашения извести с применением в вытяжной трубе разбрызгивания воды для конденсации пара и для задержания пыли, а также с обливанием получаемой теплой водой извести перед поступлением ее в в отепленный неподвижный гасильный барабан, вал которого снабжен косыми лопатками, и с отделением при помощи ветрового сепаратора или иного известного прибора крупных верен от выходящей из барабана пушонки.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный вертикальный разрез устройства; фиг. 2 - деталь устройства.

Устройство состоит из гасильной камеры 6, в которую поступает при помощи ковша 1 и бункера 5 предназначенная для гашения известь.

В гасильной камере помещается ряд продольных металлических колосников 8, под которыми расположены вращающиеся оси 10 с насаженными на них эксцентриковыми кулачками 9, назначение каковых состоит в том, чтобы во время работы устройства двигать известь вперед по указательной стрелке и в то же время ворошить ее, чтобы вода, идущая по трубе 13 из распылителя 11, смачивала не только верхний слой извести, а при ее продвижении попадала и на нижние слои, и чтобы избыток ее стекал в барабан 23. Известь, облитая водой в гасильной камере, при своем движении вперед рассыпается и проваливается в зазоры между колосниками 8 и кулачками 9. Не рассыпавшиеся куски извести движутся, подталкиваемые кулачками 9 по направлению стрелки и, выйдя из зоны обливания, попадают под действие пара, образующегося при реакции гашения извести и идущего от барабана 23. Камни или совершенно не гасящиеся куски извести в конце камеры 6 выталкиваются кулачками 9 через отверстие 22а. Рассыпавшаяся же известь, как сказано выше, через зазоры между колосниками и кулачками проваливается в барабан 23, где перелопачивается лопатками 26, насаженными на вал 25, продвигается ими в конец барабана, имеющего тепловую изоляцию 24 и черев шибер стекает в горловину 27, из каковой выходит вполне погасившейся, но содержащей еще, наряду с пушонкой, также и среднего размера частицы не погасившегося материала - песок и другие примеси, попадающиеся в сырье. Все указанные примеси поступают в какой-либо известный прибор для отделения их от пушонки. Эта последняя из горловины 27 попадает, например, на расположенные под 45° сита 28 для отсева крупных частиц и песка. Пушонка же при просеивании подхватывается струей воздуха, идущего из эксгаустера 32 по трубе 30 в помещение 35 и, увлекаемая воздухом, по трубе 31 втягивается в эксгаустер 32, откуда попадает в циклон 33, в котором оседает, и через отверстия 34 идет уже по назначению. Получающийся на ситах 23 отброс удаляется через отверстия 29.

Для улавливания идущих из аппарата пыли извести и паров воды, а также для одновременного регулирования количества воды, подаваемой на гашение, делается ряд устройств, в которых вода, притекая из водопровода по трубе 19, через диски 16 мелкими струйками попадает в вытяжную трубу 15 и образует ряд водяных завес, которыми улавливаются мелкие частицы погасившейся извести (пушонки), увлекаемые паром в трубу 14; кроме того, при таком распылении воды она нагревается путем конденсации в ней паров. По стенкам трубы 15 и обратной воронки 17 вода стекает в резервуар 18 и уже из него идет в трубу 13.

Для того, чтобы вода подавалась равномерно, избыток таковой по трубке 22 попадает в сосуд 21, при чем при наполнении сосуда до известного предела вода поднимает поплавок и запирает краном 20 воду, идущую из водопровода по трубе 19. При падении уровня воды в сосуде поплавок опускается и открывает краном 20 приток воды из водопровода.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД