×
17.04.2019
219.017.133a

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРЕПАРАТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000037272
Дата охранного документа
30.06.1934
Реферат Свернуть Развернуть

В настоящее время все больше и больше уделяется внимания лечению различных заболеваний препаратами, полученными из органов и тканей. Из существующих способов для получения этих препаратов можно указать на получение спиртовых и водных вытяжек свежих органов по способу профессора Кравкова путем пропускания жидкости через изолированные органы, по способу профессора Тушнова путем переваривания органов и тканей с помощью различных ферментов в кислой и щелочной среде, автоклавированием по Садикову и вымораживанием по Миагава. Эти способы и различные их видоизменения дают возможность получить как промежуточные, так и глубокие продукты распадов тканей, применяемые в клинике для подкожных, внутривенных и энтеральных введений.

Предлагаемый и проверенный авторами способ получения препаратов из органов и тканей отличается от всех вышеперечисленных применением органов, предварительно аутолизированных в определенных условиях, определением комплексным путем (биохимически, фармакологически и гистохимически) максимума определенных активных органических субстанций, экстрагированием органических субстанций фракционным путем и, наконец, усилением активности полученных препаратов путем повторных пассажей через животных, а также путем извлечения их из соответствующих паталогически измененных органов и тканей.

Получаемые препараты могут быть применяемы для лечебных целей, например, для ускорения заживления ран, или же в целях диагностических - для определения наличия патологических изменений в тех или других органах.

Способ приготовления препаратов видоизменяется в зависимости от того, из какого органа необходимо извлечь активные продукты распада тканей. Однако, общие условия изготовления, так же как и отдельные этапы, остаются тождественными. Препараты могут изготовляться из патологически измененных органов человека или от свежего трупа, или от свежих эмбрионов.

Данный орган или ткань берут от животного, предварительно гиперэргированного в отношении данной ткани, затем обескровленного, под хлороформенным наркозом при условии соблюдения строжайшей асептики.

Для получения деятельных веществ из кожных покровов со спины животного сбривают шерсть и накладывают на кожу какую-либо ткань, смоченную водой температуры 54-57° на пять минут, или же вызывают реакцию со стороны кожных покровов применением каких-либо раздражающих веществ (горчичник, тинктура шпанских мушек). Наибольшее количество активных веществ содержится и выделяется из кожи эмбрионов.

Органы или ткани размельчают в асептических условиях до величины кусочков 0,1-0,5 куб. см, заключают кусочки в широкогорлые стеклянные банки с притертыми пробками и приливают жидкость Рингера в отношении 2 ч. жидкости на 1 ч. измельченной ткани. К смеси добавляют хлороформ - 1 куб. см на 50 куб. см смеси и толуол из расчета 1 куб. см толуола на каждые 100 куб. см смеси, после чего смесь хорошо взбалтывают.

В случае повышенного содержания жиров или липопротеидов к смеси добавляют 1 куб. см раствора Люголя на каждые 100 куб. см. Банки с измельченными органами или тканями ставят в термостат при температуре в 37,5°.

Из аутолизата периодически берут с соблюдением всех правил асептики кусочки органов или тканей для проверки хода кариолиза путем гистохимической окраски срезов на замораживающем микротоме, одновременно с чем ставят фармакологические тесты на присутствие активных веществ. Параллельно с этим ежедневно устанавливают максимум появления активных веществ в аутолизате и активную реакцию последнего (Рх=7,5).

Убедившись в том, 1) что ядра в клетках аутолизированной ткани почти нацело разрушены, 2) что одна или две капли аутолизата вызывают совершенно ясные физиологические явления у опытных животных, 3) что в аутолизате имеются нужные биохимические субстанции и, наконец, 4) что активная реакция близка к 7,5, банку с препаратом извлекают в те же сутки из термостата и добавляют на каждые 100,0 г смеси 400,0 г органического растворителя, например, абсолютного этилового алкоголя (или бутилового, или октилового и т.д.). Лучше всего брать органический растворитель для активных веществ с наибольшим молекулярным весом.

Смесь оставляют на сутки в леднике, а затем фильтруют первоначально через беззольный фильтр на Бюхнеровской воронке, а затем еще раз через пористый фильтр. Для освобождения от электролитов фильтрат электродиализируют. Полученную жидкость быстро выпаривают и высушивают в вакууме при температуре 37,5°.

В некоторых случаях порошок очищают от жиров и липоидов экстрагированием абсолютным серным эфиром или ацетоном.

Препараты, во избежание порчи от углекислоты воздуха, сохраняются в запаянных ампулах, через которые предварительно пригоняется воздух, лишенный углекислоты.

Убедившись, прежде чем применять преператы, в стерильности и в отсутствии токсичности последних, добавляют на каждые 10,0 г препарата 1,0 г жира, 5,0 г 10%-го водного раствора глюкозы и около 1,0 г различных аминокислот в различных количественных комбинациях.

Способ получения лечебного препарата из тканей и органов человека и животных, отличающийся тем, что измельченные органы и ткани аутолизируют до наступления кариолиза и появления в аутолизате активных субстанций, после чего экстрагируют алкоголями, выпаривают и высушивают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
17.04.2019
№219.017.141b
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000031542
Дата охранного документа: 31.08.1933
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000045382
Дата охранного документа: 31.12.1935
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000070697
Дата охранного документа: 31.07.1948
+ добавить свой РИД