Вид РИД
Изобретение
Одним из недостатков известных жидкостных барометров является влияние изменений температуры окружающей среды на их показания.
С целью устранения вышеупомянутого недостатка жидкостных барометров, т.е. для компенсации влияния изменений температуры окружающей среды на их показания, колено барометрической трубки предлагаемого жидкостного барометра сообщено с герметически закрывающимся воздушным резервуаром, помещенным в жидкость сообщающегося с барометрической трубкой резервуара.
На прилагаемом схематическом чертеже изображен предлагаемый барометр в вертикальном разрезе.
Жидкостный барометр состоит из резервуара 1, заполненного какой-либо жидкостью и с одной стороны соединенного с коленом 4 барометрической трубки, а с другой стороны снабженного открытой в атмосферу трубкой 6.
Внутри резервура 1 помещен заполненный газом резервуар 2, сообщающийся с коленом 4′ барометрической трубки и который может быть сообщен с атмосферой через трубку 9 с краном 10. Для возможности регулирования давления и количества газа внутри резервуара 2, в его полости установлен наполненный жидкостью сосуд 3, в который опущена снабженная краном 11 трубка 8, оканчивающаяся наполняемой жидкостью грушей 7. Для отсчета показаний барометра предназначена шкала 5.
Изменение давления атмосферы по трубке 6 через жидкость резервуара 1 и колена 4, 4′ передается воздуху резервуара 2 и меняет его объем. При этом мениск 12 меняет свое положение относительно делений шкалы 5. С изменением температуры меняется объем жидкости в резервуаре 1, что приводит к изменению высоты столба жидкости в трубке 6, а изменение столба жидкости в трубке 6 приводит к изменению давления в резервуаре 1. Так как давление в резервуаре 1 и давление воздуха в резервуаре 2 (это давление может меняться от той же температуры) направлены противоположно, то (при равенстве этих давлений) показания жидкостного манометра не будут изменяться от температуры.
Жидкостный барометр, отличающийся тем, что с целью компенсации изменений температуры окружающей среды колено 4′ барометрической трубки сообщено с герметически закрывающимся воздушным резервуаром 2, помещенным в жидкость сообщающегося с коленом 4 резервуара 1.