×
17.04.2019
219.017.12bf

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЖИДКОСТЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Авторы

Правообладатели

№ охранного документа
0000037379
Дата охранного документа
30.06.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Уже известны устройства для определения удельного веса жидкостей при помощи ареометра, управляющего введением, в зависимости от своего положения, того или иного электрического сопротивления в электрическую цепь, содержащую электроизмерительный прибор.

В предлагаемом устройстве для определения удельного веса, относящемся к вышеуказанному типу известных устройств, реостат закреплен на упругой полоске, несущей якорь периодически включаемого в электрическую цепь электромагнита с той целью, чтобы периодически прижимать реостат к контакту ареометра.

На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди предлагаемого устройства; фиг. 2 - вид сбоку; фиг. 3 - вид сверху, и фиг. 4 - схему устройства.

Устройство состоит из укрепленного на деревянной доске 1 бака 14 емкостью около 5 литров, овальной формы, в дне которого имеются два круглых гнезда; в гнезда вделаны два клапана 4 и 5, закрывающиеся от собственного веса. Через впускной кран 26 и впускную трубку 25 жидкость периодически вливается в бак 14, а через выпускную трубку 24 - выливается. Выпускной клапан 4 имеет на высоте 210 мм от дна отверстие для удержания жидкости на постоянном уровне. Для этой же цели служит контрольное окно 22, проделанное в задней стенке бака 14, через которое избыток жидкости выливается в контрольную трубку 23, а оттуда в выпускную трубку 24.

Клапаны 4 и 5 открываются двумя медными эксцентриками 18 и 19, насаженными на распределительный вал 3, приводимый в движение следующим образом. Электродвигатель, не показанный на чертеже, соединен ременной передачей со шкивом 15, на оси которого укреплен вал 12 с червячным винтом 13, приводящим в движение шестерню 2. При ременной передаче 1:20 и числе зубьев шестерни 220, данная система сообщает валу 3 скорость, меньшую скорости движения шкива на моторе в 4400 раз.

Посредине бака 14 помещен в двух направляющих гнездах ареометр 9, на котором насажен пружинный контакт. На пружинящей упругой полоске укреплен реостат 10 из проволоки в 0,15 мм в диаметре, намотанной на фибровой пластинке, и железный якорь. Спереди якоря на двух кронштейнах укреплен электромагнит 7. Включение электромагнита в цепь происходит при помощи укрепленного на шестерне 2 контакта, который периодически (один раз в течение одного оборота шестерни) замыкает ток на пять секунд, благодаря чему электромагнит 7 притягивает якорь с реостатом 10 к контакту, находящемуся на ареометре 9. Электромагнит питается переменным или постоянным током непосредственно от сети.

В зависимости от плотности жидкости ареометрическая трубка 9 устанавливается на определенной высоте, благодаря чему пружинный контакт соприкасается с реостатом 10 в разных точках, вследствие чего в цепь включается большее или меньшее сопротивление реостата. В цепь реостата включен источник тока и миллиамперметр, показания которого зависят от силы проходящего тока, зависящей в свою очередь от включенного в цепь сопротивления, т.е. от движения ареометра 9.

Для очистки ареометрической трубки от оседающих из жидкости частиц устроен промывочный аппарат 6, состоящий из двух трубок, расположенных с обеих сторон ареометра и снабженных отверстиями по всей длине. Впуск воды происходит от водопроводной сети через кран, периодически открываемый при помощи эксцентрика, также насаженного на вал 3. Эксцентрики 18 и 19 устанавливаются таким образом, что промежуток времени между моментом закрытия впускного клапана 5 и открытия выпускного клапана 4 составляет, примерно, двадцать секунд, в течение которых ареометр 9, после некоторых колебаний, приходит в спокойное состояние.

Весь прибор, за исключением источника тока и гальванометра, устанавливается возле контрольного пункта; гальванометр же, равно как и источник тока, помещают соответственно заводским условиям или непосредственно в заводской лаборатории, или возле барабанов для облегчения непосредственного регулирования производственного процесса.

Устройство определяет плотность жидкости в миллиамперах, а не в градусах Боме, а потому необходимо амперметр в приборе проградуировать в градусах Боме. В виду того, что плотность жидкости на заводах в разных пунктах ее движения колеблется в некоторых пределах, напр., 10-70° миллиамперметр градуируется на 60 делений, соответствующих градусам Боме. Ареометрическая трубка устроена таким образом, что расстояние между крайними точками, т.е. при погружении в жидкость с плотностями в 10 и 70° равно 150 мм. При увеличении плотности на 1° трубка соответственно поднимается из суспензии на 2,5 мм. Устройство реостата таково, что при низшем положении ареометрической трубки, т.е. при 10° показание амперметра при электродвижущей силе аккумулятора, равной 2 вольтам, равно 50 миллиамперам; при наивысшем ее положении, т.е. при 70° показание его равно 20 миллиамперам; в промежуточных положениях - при увеличении плотности на 1° т.е. при поднятии ареометрической трубки на 2,5 мм, соответствующие показания миллиамперметра увеличиваются.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД