×
17.04.2019
219.017.12b2

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТИ ИЗ ФИЛЬТРПРЕССНОЙ САТУРАЦИОННОЙ ГРЯЗИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000037086
Дата охранного документа
30.06.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Известь и углекислый газ, применяемые для обработки свекловичных соков на сахзаводах, получаются из известняка, расход которого составляет в среднем 10% по весу перерабатываемой свеклы. При обжиге СаСо3 превращается в СаО, который после гашения используется в виде известкового молока для сатурации сахарных песков. В процессе обработки СаО обратно превращается в CaСO3 в виде фильтрпрессной грязи, которая состоит из 45-50% воды, 45% химически чистого СаСO3, небольшого процента сахара, фосфорной и кремневой кислоты. По весу сухой массы фильтрпрессная грязь содержит 90% С, 5% сахара и около 5% кислот и прочих примесей. Следовательно, за исключением небольшого процента потерь (1-2%), почти вся известь превращается обратно в СаСО3, осаждаясь на фильтрах.

По своим физическим свойствам фильтрпрессная грязь представляет клейкую тягучую массу. В сухом виде фильтрпрессная грязь легко размельчается в тончайший порошок весьма малого размера. Благодаря специфическим свойствам фильтрпрессную грязь трудно вторично использовать на цели производства и поэтому ее в разжиженном виде транспортируют на поля орошения.

Предлагаемый способ состоит в использовании фильтрпрессной грязи для получения извести и углекислого газа путем ее регенерации обжигом.

Так как фильтрпрессная грязь в основном состоит из частиц СаСO3 с большим содержанием влаги, то регенерацию возможно осуществить при участии предварительной полной подсушки грязи. В сухом виде фильтрпрессную грязь легко транспортировать, легко превращать в тончайшую пыль.

Если частицу СаСO3 ввести в газовую среду с высоким температурным потенциалом, то частица СаСO3 в доли секунды разложится. Способ регенерации выполняется в регенеративной установке, изображенной на фиг. 1.

Фильтрпрессная грязь поступает в бункер 1 и с помощью шнека, насаженного на общий вал сушила, грязь продавливается через отверстие крышки шнека, выползая в виде нитей размером 5-10 мм. Благодаря наличию вращающихся ножей 3 нити грязи перерезаются и фильтрпрессная грязь опускается в сушило небольшими кусочками цилиндрической формы. Попадая в зону горячих газов и постепенно опускаясь вниз по сушильному устройству, фильтрпрессная грязь высушивается и в виде сухой измельченной массы опускается в бункер 5. Сушка грязи производится отходящими газами по принципу противотока. Грязь опускается вниз сушила, а горячий газ направляется снизу и вверх и далее направляется в газовый насос. Высушенная грязь шнеком подается на бильный вентилятор 7 и в размельченном виде подается по трубопроводу 8 через форсунку 11 и камеру 27 печи. Горячий газ из топки 26 направляется в камеру 27 с бункером 23. Пылинки СаСO3, попадая в зону высоких температур, превращаются в СаО, который опускается на дно бункера 23. Чтобы удержать все количество СаО в самой печи устроена вторая осадительная камера 28 с бункером 22. Регенерированная известь с помощью шнека 24 извлекается из бункеров и направляется в сборник 25, откуда далее транспортируется на цели производства. Горячий газ из регенеративной печи по газопродуктам направляется в сушилку 4 и к вентилятору по трубам 9.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД