×
17.04.2019
219.017.1288

ПРИБОР ДЛЯ СЪЕМКИ ПРОЕКЦИЙ КРОН РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000034159
Дата охранного документа
31.01.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение представляет прибор для съемки проекций крон растущих деревьев. Подобно прибору, описанному в „Записках лесной опытной станции” (изд. Ленинградского Лесного Института, вып. V, часть I - 1929 г., стр. 32-34), данный прибор выполнен в виде доски, на которой укреплен компас и вертикальная стойка с визиром. Новизна настоящего предложения заключается в применении наклонного зеркала с рисками, служащего для наблюдения визируемых крайних точек кроны. Кроме того, основная доска прибора снабжена выдвижной частью для работы с прибором, подвешиваемым на груди съемщика.

На чертеже фиг. 1 изображает вид прибора сбоку с разрезом основной доски; фиг. 2 - вид прибора спереди; фиг. 3 - вертикальный разрез доски прибора по направлению риски у на фиг. 2; фиг. 4 - деталь крепления стойки на диске; фиг. 5 - деталь стойки.

Устройство прибора состоит в следующем. На деревянной доске А (фиг. 1 и 2), снабженной компасом К и зеркалом Б с двумя взаимно перпендикулярными рисками x и y, установлена визирная стойка В, состоящая из четырех раздвижных колен. Верхнее колено стойки несет на себе припаянный под прямым углом к ней визир Е; угол же между стойкой В и плоскостью зеркала равен 110°. С целью увеличения поля зрения и видимости ствола снимаемой кроны, что особенно важно в сомкнутых насаждениях, где легко спутать крону, зеркало Б в направлении риски у имеет покатые края (фиг. 3). Для обеспечения постоянного положения визира Е относительно риски x в пяте стойки В (фиг. 4) сделан паз, в который входит шип Ж точеного конусовидного гнезда З. Для закрепления стойки В на доске А предусмотрен болт И, служащий продолжением стойки и закрепляемый барашком Л. Колена стойки снабжены затяжными кольцами О (фиг. 5). Для хранения стойки B в сложенном состоянии в доске А предусмотрена камера П, закрываемая крышкой Ф (фиг. 2 и 3). Компас К установлен на доске А таким образом, чтобы при приведении стойки B в вертикальное положение он имел горизонтальное положение. Для удобства работы доска А имеет выдвижную часть Р, выдвигаемую при помощи двух винтов С, снабженных головками Н, пропущенными через гайки М. С целью большей устойчивости прибора при работе на выдвижной части Р доски во всю ее ширину сделан скос Т, прилегающий к груди съемщика.

Для подвешивания прибора на груди съемщика предусмотрен ремень, закрепленный на доске А шурупами Г (фиг. 2). Снизу к доске прикреплен крючок Д, расположенный под точкой пересечения рисок х, у.

Во время съемки прибор находится в висячем положении на груди съемщика, ему придается такое положение, чтобы направление визира Е было совмещено с риской х и своим концом касалось точки пересечения рисок, с которого должна быть совмещена и наблюдаемая точка кроны. Такая установка приводит стойку B в отвесное, а зеркало Б по направлению риски у в горизонтальное положение.

В съемке участвуют два человека: один работает с прибором, а другой притягивает к стволу дерева мерную ленту, которая другим своим концом закреплена на крючке Д. Первый съемщик, идя по контуру проекции кроны, фиксирует ее точки в пересечении рисок и при помощи компаса К определяет положение этих точек относительно стран света. Эти данные записываются вторым работником, который сопровождает их отсчетами по мерной ленте. Полученные таким образом 4-8 точек соединяют плавной линией, получая контур кроны, точность которого зависит от числа промеренных точек и от правильности совмещения визира Е с риской х.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000032195
Дата охранного документа: 30.09.1933
+ добавить свой РИД