×
17.04.2019
219.017.1263

АППАРАТ ДЛЯ ВЫПАРИВАНИЯ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000035174
Дата охранного документа
31.03.1934
Реферат Свернуть Развернуть

В технике выпаривания растворов солей, с целью ведения непрерывного производственного процесса (подогревание, концентрация и кристаллизация), обычно применяется ряд выпарных аппаратов, связанных между собой и обмурованных в общей печной кладке. При этом нередко продукты испарения используются для предварительного подогрева подлежащих выпариванию растворов солей, а остаточная теплота отходящих печных газов аккумулируется в воздушном экономайзере В предлагаемом аппарате, предназначенном для ведения непрерывного процесса производства выварки соли по отдельным фазам, применены вертикально установленные трапецоидной формы корпусы, снабженные расположенными в нижней части изолированными сборниками для осаждающихся солей и паросборниками в верхней части, а также скребками для выволачивания образующихся кристаллов.

Аппарат для выпаривания растворов солей, изображенный на прилагаемом схематическом чертеже в вертикальном разрезе, состоит из ряда трапецоидной формы металлических корпусов 2 с двумя вертикальными боковыми поверхностями нагрева. Корпусы 2 обмурованы в кирпичной кладке печи и обогреваются дымовыми газами от сжигаемого на колосниках 15 топлива. Осаждающиеся из растворов соли собираются в расположенные в нижней части корпусов 2 сборники 3, изолированные кирпичной кладкой печей от действия высокой температуры дымовых газов. Сборники 3 снабжены наклонным дном, по которому производится выемка осевших кристаллов солей при помощи механически действующих скребков 4. Сверху корпусов 2 расположены паросборники 10 с рядом люков 14, служащих для очистки внутренней стороны поверхности нагрева от осевшей накипи. Паросборники 10 с одной стороны пароотводной трубой 11 связаны с подогревателем 1 раствора, а с другой стороны - с транспортирующим выгружаемую соль шнеком 5. Кроме того, для утилизации тепла отходящих продуктов горения печное устройство снабжено расположенным в борове 8 воздушным экономайзером 9.

Действие аппарата заключается в том, что подогретый отходящим паром в подогревателе 1 раствор поступает на выпарку и кристаллизацию в корпусы 2, где нагревается до температуры кипения, концентрируется и, пройдя по корпусам 2, уваривается до кристаллизации солей. Выпадающие из раствора соли, а также выделяющийся во время концентрации шлам в большей своей массе осаждаются на наклонном дне и в нижней части сборников 3, защищенных от влияния высокой температуры дымовых газов кирпичной кладкой, откуда сгребаются механическими скребками 4 на транспортирующий шнек 5. Горячие газы для нагрева раствора из топочного пространства 6 проходят между корпусами 2, обогревают их с боков и спускаются в боров 8, предварительно использовав остаточную теплоту в воздушном экономайзере 9. Расположенный сверх кирпичной обмуровки паросборник 10 отводит пар от кипящего раствора в пароотводную трубу 11, в которой помещен подогреватель 1. Поступление на выпарку естественного или же искусственного раствора идет непрерывно в соответствии с испарительной способностью аппарата. Точно так же и выем соли идет непрерывно по мере ее кристаллизации.

Описанная конструкция выпарного аппарата для непрерывного ведения процесса выварки солей дает возможность вести процесс выпарки по отдельным фазам производства (подогрев, концентрация, кристаллизация) и исключает возможность пригорания и образования чренного камня от осаждающихся на нем солей с удобным применением механизированного выгребания их на ходу.

Аппарат для выпаривания растворов солей, отличающийся тем, что трапецоидной формы, с боковой поверхностью нагрева, металлический корпус 2 с расположенным внизу изолированным от действия высокой температуры дымовых газов сборником 3, снабжен паросборником 10 с рядом люков 14 для очистки внутренней стороны поверхности нагрева от осевшей накипи и механически действующим скребком 4 для выволачивания образующихся кристаллов солей.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД