17.04.2019
219.017.1238

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОРФЯНОГО КОКСА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000035168
Дата охранного документа
31.03.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение касается способа получения торфяного кокса из смеси торфа с измельченной рудой или окисями металлов.

Способ заключается в том, что к сырому торфу при добыче его всевозможными способами, как-то гидравлическим, баггерным, машинно-формовочным, фрезерным и пр., производится примешивание руды, содержащей металл в виде более или менее крупного порошка или зерненого материала; равным образом могут добавляться и соли металлов как в виде порошка, так и в растворах.

Полученная таким образом смесь подвергается сушке до воздушно - сухого состояния или естественной, на поле, или же искусственной, с применением тех или иных методов обезвоживания, причем руда с находящимися в ней окислами металлов обычно распределяется в смеси весьма равномерно, и полученные кирпичи и брикеты торфа служат для изготовления кокса. Для означенной цели такие торфяные кирпичи или брикеты загружаются в коксовальные печи и коксуются при более или менее высокой температуре. При коксовании некоторые металлы, например, железо подвергаются уже восстановлению, в результате чего в коксе присутствует или нацело восстановленный металл или же его карбид. При коксовании таким образом подготовленного материала происходит некоторое уплотнение образующегося кокса, что ведет к улучшению его физико-механических свойств, в первую очередь, к увеличению сопротивления на раздавливание, к сильному уменьшению реакционной способности и гигроскопичности кокса.

Количество примешиваемой руды, окислов металлов или их соединений, в зависимости от намечаемого использования кокса, можно сильно варьировать от долей процента до 30-40% и более; уже при посадке незначительных количеств металлической руды свойства получаемого кокса резко меняются в указанных направлениях.

В том случае, когда торф по своим свойствам (при слишком высокой степени разложения) при коксовании дает рассыпчатый кокс, к торфу-сырцу для цементации при прибавлении руды или же, после высушивания, к сухому торфу прибавляется отдельно или вместе с рудой некоторое количество коксующегося каменного угля или других цементирующих присадок, как например, глинозема, после чего производится коксование; прием внесения цементирующих присадок в торфяную массу применяется также для получения из торфяной крошки и пыли торфяного кускового кокса.

Видоизменение способа изготовления и применения торфяного кокса состоит в том, что процесс приготовления кокса не отделяют от процесса плавки, а процесс коксования и последующей плавки ведут в самой металлургической печи, загружая в нее шихту из руды шлаков и подготовленного торфа с углем и без него.

Пример 1. К 1 м3 торфяной гидромассы добавляется 5 кг болотной руды, гидромасса с рудой тщательно перемешивается, после чего сливается на поле сушки; после достижения пластического состояния масса режется, далее кирпичи перевертываются и досушиваются на воздухе до воздушного состояния. Полученные кирпичи, содержащие равномерно распределенную в них болотную руду, подвергаются коксованию при 750° в реторте; после коксования в течение трех часов получается 25 кг прочного не рассыпающегося торфяного кокса. Полученный кокс выдерживает при раздавливании свыше 150 кг/см2 и по прочности и реакционной способности совершенно соответствует каменноугольному коксу.

Пример 2. К 500 кг торфа-сырца добавляется 0,5 кг железной руды; после сушки получается 70 кг торфяных кирпичей, которые при коксовании в реторте дают 21 кг прочного кокса, выдерживающего при раздавливании до 120 кг/см2 и имеющего реакционную способность, втрое меньшую по сравнению с обыкновенным торфяным коксом.

Пример 3. К торфяной фрезерованной крошке добавляется железная руда и коксующийся уголь в порошке в количестве по 10% от веса сухого вещества торфа; смесь формуется и высушивается, после чего коксуется в реторте при высокой температуре.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000036382
Дата охранного документа: 31.05.1934
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000047675
Дата охранного документа: 31.07.1936

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД