×
17.04.2019
219.017.1130

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАСТИЛКИ ВАЛЕНОГО САПОГА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000036022
Дата охранного документа
30.04.1934
Реферат Свернуть Развернуть

В основном авторском свидетельстве №18937 на имя Г.И. Степанова описано приспособление для настилки валеного сапога, состоящее из вращающейся формы, на которую навивается лента, служащая для образования основы валеного сапога.

В авторском свидетельстве №24996 на имя И.С. Никулина, зависимом от авторского свидетельства №18937, описано устройство механизма, служащего для перемещения с переменным ходом тележки, несущей вращающуюся форму.

Согласно настоящему предложению имеется в виду также перемещать помощью механизма, подобного описанному в авторском свидетельстве №24996, тележку с вращающимися формами, причем тележка может легко разъединяться от привода и для питания ее лентой введено вспомогательное питающее устройство, заключающее в себе некоторый запас ленты, наматываемой предварительно с чесальной машины.

На чертеже фиг. 1 изображает вид вспомогательного питающего устройства сбоку; фиг. 2 - вид сбоку приспособлений для настилки валеного сапога и вспомогательного питающего устройства; фиг. 3 - вид того же приспособления сбоку, и фиг. 4 - вид сверху приводного механизма.

Прочес с чесальной машины поступает по лотку 3′ в сушильные рукава 4′ и получаемая лента 6′ наматывается на вращающийся барабан 11′ (фиг. 1), установленный на тележке, допускающей перемещение вдоль передка чесальной машины от цепи Галля 13′ помощью пальца этой цепи, входящего в прорез платформы тележки. Барабан 11′ получает вращение от фрикционных валиков 9′-9′, приводимых ременной передачей от шкива 15′ вала 17′, установленного на полу перед чесальной машиной, причем шкив 15′ допускает скольжение вдоль вала 17′ на шпонке. Колеса тележки с барабаном 11′ направляются вдоль вала 17′ помощью углублений 22′ в полу помещения.

Тележка с барабаном 11′ подвозится к приспособлению для настилки валеного сапога, изображенному на фиг. 2.

На жесткой раме тележки этого приспособления поворотно закреплены планки 37, несущие на концах оси вращающихся форм (болванов) 35-35 и фасонных прикатных валиков 36-36, прилегающих к болванам. Помощью зубчатых колес болваны, находящиеся в верхнем положении, на которые наматывается лента с барабана 11′, вращаются от шестерни 28 вала 3 (фиг. 3). Шестерня 28 скользит по валу 3, расположенному в подшипниках на полу, причем для передачи вращения шестерне 28 вал 3 снабжен шпонкой 27. После того, как на верхний болван намотается нужное количество рядов ленты, он переводится рабочим в нижнее положение и снимается, а другой болван с соответствующим прикатным валиком подводится в верхнее положение для намотки ленты.

Тележка представляет собою железную раму с настланной на нее из дерева платформой и поставлена на колеса, которые катятся по укрепленным рельсам в полу. Механизм, приводящий в движение тележку, расположен под нею и состоит из вала 3, укрепленного своими подшипниками в полу здания.

Вал 3 несет на себе надетые свободно две конические шестерни 4, 6, находящиеся в постоянном зацеплении с конической шестерней 5, на валике 11 (фиг. 3, 4).

Вал 3 имеет вращение всегда в одну сторону. Шестерни 4 и 6 на выступающих частям втулок со стороны вершины конуса имеют кулачки (зубья), которые могут сцепляться с муфтой 7, сидящей на шпонке вала 3 и имеющей на своих торцах такие же кулачки (зубья).

На валике 11 насажена жестко шестерня 42, находящаяся в постоянном зацеплении с зубчатой рейкой 12, жестко закрепленной к платформе тележки. Валик 11 покоится в подшипниках 9-9, жестко укрепленных на полу здания.

При вращении шестерни 42 сцепленная с нею зубчатая рейка 12 будет двигать тележку вправо или влево. Для того, чтобы изменить движение тележки с прямого на обратное, на винт 23, лежащий в подшипниках 21-21, повернутых к платформе тележки снизу, надеты два рычага перемены хода 22-22 один из них двигается по резьбе винта 23, другой же неподвижен. Как подвижный, так и неподвижный рычаги перемены хода 22-22 имеют своим назначением передвигать рычаг 8 муфты 7, сцепленной с шестернями 4 и 6, тем самым изменяя ход тележки с прямого на обратный.

Механизмом для постоянного и равномерного прибавления или убавления хода тележки служит винт 16.

На один конец винта 23 жестко на шпонке надета коническая шестерня 20, которая находится в постоянном зацеплении с конической шестерней 19 механизма для изменения величины хода тележки.

Когда при ходе тележки один из рычагов перекидки 21-21 подойдет к переводному рычагу 8 муфты 7, он отожмет его в другую сторону, тем самым расцепит муфту 7 с одной из шестерен 4 и 6 и сцепит ее с другой и таким образом изменит ход тележки на обратный.

Величина хода тележки в точности соответствует длине болвана для изготовления основы.

На один конец винта 16, расположенного под прямым углом к винту 23, надета жестко коническая шестерня 19. Винт 16 вращается в подшипниках 18-18, прикрепленных к платформе тележки, как и винт 23. Шестерня 19 находится в постоянном зацеплении с конической шестерней 20, надетой на винт 23.

Посередине винта 16 имеется утолщение, на которое надевается свободно цилиндрическая шестерня 14, находящаяся в зацеплении с зубчатой рейкой 13, привернутой к полу здания.

С обеих сторон шестерни 14 расположены храповые колеса 15, укрепленные на винте 16 шпонками. Храповые колеса имеют зацепление одно колесо влево, другое вправо, причем храповые собачки насажены на общую ось, укрепленную на шестерне 14.

Собачки на оси установлены так, что когда одна находится в зацеплении с храповым колесом 15, то другая обязательно выключается.

На винт 16 с обеих сторон надеваются гайки 17 и 17 со стойками, к которым прикреплены пальцы, имеющие своим назначением включать собачки при подходе гайки 17 к храповому устройству.

Когда тележка идет, например, вправо (фиг. 3), то и шестерня 14 катится по зубчатой рейке 13 также вправо, но вследствие того, что собачки находятся в зацеплении с храповым колесом 15, при вращении шестерни 14 храповое колесо 15 будет вращать винт 16 с насаженной на его конце конической шестерней 19; последняя, в свою очередь, повернет винт 23. Винт 23 подвинет гайку-рычаг 22 перемены хода тележки на некоторую величину, причем рычаг 22 передвинет рычаг 8 муфты 7 и сцепит ее с одной из шестерен, что даст движение тележки в другую сторону.

От этого механизма достигается более ровная перемена хода, вследствие чего получается уменьшение хода тележки в одну сторону всегда на одну и ту же величину, что необходимо для навивания шерстяной ленты к верху голенища основы все тоньше, оставляя постоянным ход тележки с другой стороны, так как другой рычаг 22 насажен неподвижно на винт 23.

В виду вращения винта 16 и вследствие того, что этот винт имеет на одном конце нарезку влево, а на другом - вправо, одна из гаек 17 с пальцем, выключающим собачку, будет постепенно подходить все ближе к храповому устройству до тех пор, пока палец гайки 17 не включит своим движением одну из собачек и тем самым не выключит сидящую на одной оси другую собачку, другая же гайка 17 на такое же расстояние за это время отойдет от собачки храпового устройства.

С выключением одной собачки одновременно включается другая, так как они жестко посажены на одну ось в шестерне 14 и работа этого механизма происходит в обратном порядке, т.е. гайка 17, только что выключившая собачку, будет отходить при обратном вращении винта 16 назад, а другая гайка 17 будет подходить к храповому устройству, чтобы выключить собачку, тем самым включив другую.

Об окончании основы аппаратом (на чертеже не показанным) дается звонок, верхние болваны 35 и 36 переводятся в нижнее положение, болван с изготовленной основой снимается и на его место ставится другой, а на переведенный из нижнего положения болван производится намотка.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД