Вид РИД
Изобретение
Способы использования значительных отходов галалита (получаемых при его обработке, в особенности, в галантерейной промышленности) для пластмасс до настоящего времени имели те отрицательные стороны, что помимо отсутствия действительных методов раздубливания белковой молекулы от связанного с ней альдегида достигались некоторые положительные результаты только в условии обогащения, например, галалитовой муки большим или меньшим количеством свежих белковых веществ, как-то: того же казеина, крови, галогенов или синтетическими смолами, например, бакелитами и пр. В указанных случаях галалит играет как бы роль наполнителя. После ряда опытов удалось достигнуть результатов по раздубливанию галалита путем обработки галалитовых отходов в виде кусков, стружки и порошка - мочей.
Такой результат применяемой обработки можно приписать отщеплению связанного с белковой молекулой альдегида, при взаимодействии входящей в состав мочи-мочевины, которая благодаря наличию двух аминогрупп реагирует с альдегидом по следующему уравнению:
Получающаяся таким образом формалмочевина освобождает белковую молекулу от дубителя. Сущность способа таким образом заключается в следующем: измельченный мокрым или сухим способом галалит (отходы) обрабатывается свежей или консервированной мочей, доводится до требуемой влажности и запрессовывается обычным способом, применяемым для казеина.
Способ регенерации молочного казеина из отходов галалита, отличающийся тем, что для регенерации измельченный галалит обрабатывают свежей или консервированной мочей.