×
17.04.2019
219.017.1103

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИ НАГРЕВАЕМЫХ РАДИАТОРОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000036627
Дата охранного документа
31.05.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Известны переносные радиаторы, заполняемые водой, нагревание которой производится при помощи ввинчиваемых в корпус радиатора электрических нагревателей. Для регулирования температуры нагревательных приборов известно применение терморегулирующих приспособлений в форме заполненной термостатической жидкостью (эфиром, спиртом) гармонеобразной мембраны, несущей стержень, взаимодействующий с нагруженным пружиной рычагом, управляющим включением или выключением электронагревателей. В предлагаемом приспособлении в электрическую цепь электронагревателей включена поворотная контактная гребенка с изолированной и токопроводящей частями. Включенный в ту же цепь рычаг, несущий поворотный контакт, нагружен пружиной, перестанавливающей его на токопроводящую часть гребенки для включения в работу электронагревателей. При раздвигании мембраны ее стержень, воздействуя на рычаг, отжимает его против действия пружины, вследствие чего контакт рычага переходит на изолированную часть гребенки, размыкает цепь и выключает электронагреватели из работы.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид приспособления с частичным разрезом; фиг. 2 - вид слева по фиг. 1; фиг. 3 - боковой вид электронагревателя; фиг. 4 - схему расположения нагревательного и регулирующего приспособлений в радиаторе.

В обыкновенного типа радиатор вместо нижней заглушки вставляется электронагреватель Б (фиг. 4) и вместо верхней - регулирующее приспособление А, связанные между собою электрическим проводом, включаемым в штепсель В. Радиатор по установке наполняется водой через воронку Г.

Электронагреватель выполнен в виде заглушки-пробки 16 с резьбой 15 для ввинчивания в корпус радиатора и с граненой головкой 22 для ключа. С телом заглушки составляет одно целое стержень 17, на который надевается фарфоровый остов 14, закрепляемый гайкой 19, с прокладной шайбой 20. Остов 14 снабжен нарезной канавкой для укладывания никелиновой и тому подобной проволоки, второй конец которой пропускается через канал 18 внутри остова 14. Оба конца проволоки присоединяются к клеммам 21 в головке 22 пробки, служащим для закрепления проводника, связывающего электронагреватель с регулирующим приспособлением А и штепселем.

Приспособление для регулирования температуры радиатора имеет форму стакана 2, снабженного резьбой для ввинчивания в верхнее отверстие радиатора и граненой головкой 1 для ключа. В полости стакана помещается гармонеобразная мембрана 4, прикрепленная к стенкам стакана своими ножками 3 и несущая на противолежащей стороне стержень 6, конец которого через отверстие в дне с ткана 2 пропущен в полость головки 1. Полость мембраны заполнена термостатической жидкостью, например эфиром. В полости головки 1 помещена стойка 11 с нагруженным пружиной 13 рычагом, оканчивающимся поворотным контактом 9. К основанию стойки 11 шарниром 10 укреплена контактная гребенка 8, 5 с токопроводящей частью 8 и изолированной частью 5. Стойка 11 с гребенкой 8, 5 и присоединенными к ним проводниками (проводами) может быть перемещаема в пазу 12 головки 1. К концу стержня 6 поворотно подвешена собачка 7, которая может взаимодействовать с зубцами гребенки 8, 5.

Действие приспособления заключается в следующем. При повышении температуры воды в радиаторе, а следовательно, и в стакане 2, происходит расширение объема термостатической жидкости, сопровождающееся раздвиганием мембраны 4 в пределах от А до В, соответствующих минимальной и максимальной (100°) допускаемым температурам. Перемещение мембраны сопровождается вдвиганием стержня 6 в полость головки 1. Увлекающий за собой собачку 7 стержень 6 отжимает к стойке 11 подпружиненный рычаг, контакт 9 которого при этом перестанавливается с токопроводящей части 8 на изолированную часть 5 гребенки 8, 5, прерывая ток в цепи и выключая из работы электронагреватели. При понижении температуры радиатора объем термостатической жидкости уменьшается, мембрана сжимается в направлении от В к А, и стержень 6 отводится вглубь стакана 2. При этом движении стержня 6 его собачка 7, упираясь в интервал между зубцами поворотной гребенки 8, 5, отжимает последнюю по направлению к стенке готовки 1, чем облегчается перестановка контакта 9 под действием пружины 13 с изолированной части 5 на токопроводящую часть 8 гребенки. С обратной перестановкой контакта 9 происходит замыкание цепи и включение в работу электронагревателей.

Диапазон (шкала) С, К, в котором по пазу 12 возможна перестановка стойки 11 и гребенки 8, 5, может быть градуирован на требуемую температуру. Закрепляя в стойку 11 на надлежащем делении шкалы С, К, можно получить нагрев радиатора до определенной температуры.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД