Вид РИД
Изобретение
Большим дефектов различных сапожных мазей является их сильная усыхаемость, особенно увеличивающаяся при распространенной в настоящее время фасовке их в картонажные коробки.
Настоящее изобретение ставит своей целью уменьшить этот недостаток, вводя в состав мази некоторое количество проваренной мязги и отходов крахмального производства, смешанных с сахаром.
Пример выполнения. Навеску из 300 г жирных кислот (250 г ализаринового масла и 50 г нафтеновых кислот) обрабатывают щелочью. Полученное мыло смешивают с проваренной мязгой в количестве 3 кг и сахара 150 г. В полученную смесь вводят нашатырный спирт до образования желеобразной массы, которую затем разводят водой для получений консистенции, удобной для фасовки. После этого прибавляется скипидар и анилиновый краситель.
Получается сапожная мазь, выдерживающая долгое хранение без значительного усыхания.
Способ получения сапожной мази, отличающийся тем, что мыло, полученное путем обработки щелочью ализаринового масла и нафтеновых кислот, смешивают с сахаром и предварительно проваренной мязгой и отходами крахмального производства и затем прибавляют нашатырный спирт для получения желеобразной массы.