17.04.2019
219.017.1011

СЕПАРАТОР ДЛЯ ЖЕСТКОГО АСБЕСТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000039025
Дата охранного документа
31.10.1934
Реферат Свернуть Развернуть

На существующих обогатительных фабриках получение сортового асбеста можно достигнуть двумя способами, а именно русским и канадским.

Первый способ, русский, заключается в том, что общая масса волокна и примеси пустой породы (гали) поднимается элеватором на значительную высоту и ссыпается на вертикальные ряды наклонных плоскостей. Частицы асбеста и галя, ударяясь о наклонные плоскости, отскакивают под различными углами (у асбеста угол отражения меньше, чем у гали), благодаря чему и имеется возможность отделения асбеста от гали, а, кроме того, асбест в этом случае может быть получен как сильно распушенный, так и жесткий.

Основным недостатком русского способа является его незначительная производительность, хотя качественно асбест, получаемый по русскому методу, вполне удовлетворителен.

Другой способ, канадский, так называемый пневматический, заключается в том, что сильно распушенный асбест и раздробленная галя пропускаются по грохотам, и в конце каждого грохота распушенные волокна асбеста отсасываются через воздушные сопла.

Последний способ, хотя и весьма производительный, но имеет также недостаток, заключающийся в сильном распушении волокна и явном ухудшении при этом его механических свойств.

Улучшение жесткости асбеста, получаемого на Урале, в настоящее время достигается искусственным подмешиванием мягкого асбеста, полученного по канадскому способу, жестким асбестом полученным по русскому способу. Но и такое мероприятие не позволяет достигнуть значительного улучшения общей массы, так как количество получаемого асбеста ограничено слабой производительностью русского способа; кроме того нет возможности широкого маневрирования качеством выпускаемых сортов асбеста.

Предлагаемый сепаратор для жесткого асбеста работает по наиболее производительному канадскому способу и при этом позволяет выделять в колоссальном количестве жесткие частицы: получаемый асбест может выпускаться как самостоятельный материал, либо может служить для целей повышения недостаточно жестких и полужестких сортов асбеста.

Согласно изобретению в герметической камере помещен участок трубопровода для воздушного транспортирования асбестового волокна, в котором вставлены короткие патрубки, имеющие на одном конце сужения, а на другом расширения и соединенные с образованием в трубопроводе кольцевых зазоров, служащих для выделения движущегося по периферии трубопровода жесткого асбеста.

На чертеже представлена схема предлагаемого сепаратора для жесткого асбеста.

Сепаратор состоит из ряда звеньев коротких труб, имеющих в местах соединения „раструб“ и „сужение“, между которыми получается кольцевой зазор.

Как пример конструкции предлагаемого сепаратора, последний имеет три кольцевых зазора, т.е. выполнен типом тройного действия, образуемые короткими входящими последовательно один в другой, патрубками 1, 1, 1, имеющих на одном конце сужение, а на другом расширение; эти зазоры дополняют и контролируют одно другое в отношении сепарации таким образом, что выпуск жестких частиц, которые не вышли из первого зазора, происходит через второй зазор и т.д.

Предлагаемый сепаратор включается в одну из труб 2 на обогатительной фабрике, работающей по канадскому, т.е. пневматическому способу; вследствие того, что при движении асбеста развивается в частицах центробежная сила - более тяжелые, т.е. жесткие частицы или иглы движутся около стенки трубопровода, а распушенные - ближе к центру сечения этого же трубопровода 3.

Жесткие частицы вылетают по инерции через кольцевые зазоры патрубков 1, 1, 1, и осаждаются в герметическом сосуде 4, окружающем кольцевые зазоры. По мере накопления их внизу сосуда 4 открывают заслонку 5 и выпускают жесткий отсепарированный асбест.

Общее увеличение содержания жестких игол в массе асбеста можно достигнуть путем улучшения и изменения технологического процесса, а путем сепарации можно выделить все это количество и дать самый высокий сорт асбеста.

Сепаратор для жесткого асбеста, отличающийся тем, что в заключенном в герметическую камеру 4 участке трубопровода 3 для воздушного транспортирования асбестового волокна вставлены короткие патрубки 1, имеющие на одном конце сужение, а на другом расширение и соединенные с образованием в трубопроводе кольцевых зазоров, служащих для выделения движущегося по периферии трубопровода жесткого асбеста.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД