×
17.04.2019
219.017.0f88

МЕХАНИЧЕСКАЯ ЛОПАТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000039671
Дата охранного документа
31.10.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее предложение имеет целью механизировать производство земляных работ там, где не представляется возможным применять экскаваторы, нории и прочие дорого стоящие механизмы, не могущие быть полностью использованными из-за недостаточности размеров подходящей для них работы. В предлагаемой механической лопате применены несколько радиально расположенных и шарнирно скрепленных с общей вращающейся стойкой стрел с лопатами на концах, опирающихся роликами на неподвижную фигурную, косую опору, дающую возможность лопатам принимать различные положения. Для поворачивания лопат при высыпании забранной ими земли лопаты снабжены зубчатками, входящими периодически в сцепление с зубцами, расположенными на неподвижной опоре.

На чертеже фиг. 1 изображает механическую лопату в вертикальном разрезе; фиг. 2 - то же в плане.

На платформе 1, установленной на ходу 2, укрепляется своим нижним фланцем 4 стояк 3, пустотелый внутри. Верхняя головка 5 стояка выполнена в виде фигурной косой опоры для стержней лопат; на головке 5 имеются зубцы, периодически входящие в сцепление с зубчатками 22 стержней 20 лопат 21 и тем самым поворачивающие последние.

На платформе установлен мотор 6 с насаженными на его валу шкивами 7, передающий движение ремнем 8 шкиву вала 9; на валу 9 насажена шестерня 10, сцепляющаяся с шестерней 11 вала 12, на котором насажена вторая коническая шестерня 13, входящая в сцепление с шестерней 14, насаженной на вал 15, помещенный внутри стояка 3 и опирающийся на шариковый подпятник 16.

На верхней квадратной головке 17 вала 15 насажено водило с тремя проушинами 18, в которые входят пустотелые стрелы 19, соединенные шарнирно с водилом. В стрелы 19 вставляются стержни 20, снабженные по концам в проемах шестеренками 22 и несущие на себе лопаты 21. Шестерни 22 входят в сцепление с зубцами, имеющимися на некотором участке верхнего фигурного фланца 5 стояка 3, что дает возможность после загрузки лопаты переворачивать ручки для высыпания земли с лопаты в вагонетки или подводы. Для обратной установки лопаты в рабочее положение служит устройство, состоящее из прилива 24 на стрелах 19 с помещенной в нем пружиной 26, через прорез 25 соединяющейся со шпеньком 27, укрепленным на ручке 20 лопаты. Под действием этой пружины лопата, выходя из зацепления с зубцами, возвращается опять в свое рабочее положение, указанное на фиг. 1 слева внизу. Для более легкого катания стрел 19 по зигзагообразной поверхности фланца 5 стрелы снабжены отростками с насаженными на их концах роликами.

Для разрыхления земли, загребаемой лопатой, устроено приспособление, состоящее из валика 33 с буравообразным концом 34 и с насаженной на валик цилиндрической шестерней 32, входящей в сцепление с шестерней валика, несущего на другом конце коническую шестерню 30, приводимую в движение сцепляющейся с ней шестерней 14, получающей вращение от двигателя.

Механическая лопата, состоящая из нескольких радиально расположенных и шарнирно скрепленных с общей вращающейся стойкой стрел с лопатами на концах, опирающихся роликами на неподвижную фигурную косую опору, отличающаяся тем, что стержни лопат снабжены зубчатками 22, служащими для периодического их сцепления с зубцами, расположенными на неподвижной опоре, с целью поворачивания лопат вокруг продольных осей их стержней.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД