×
17.04.2019
219.017.0f24

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДУЛЯЦИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Авторы

Правообладатели

№ охранного документа
0000038542
Дата охранного документа
31.08.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение касается устройства для модуляции или изменения частоты, посредством которого, путем наложения двух частот f1 и f2, получается результирующая частота, равная сумме или разности первоначальных частот f1+f2, f1-f2. Радио-техника обладает уже многочисленными устройствами, направленными к достижению указанной цели, но этим устройствам присущ следующий недостаток: в них возникает, наряду с упомянутой выше желательной результирующей частотой, другие нежелательные и мешающие частоты, например, первоначальные частоты, некоторые гармоники последних, либо различные сочетания гармоник с основными частотами и пр.

Предлагаемое изобретение имеет целью устранить указанный недостаток. Сущность его заключается в применении трех пятиобмоточных трансформаторов, в каждый из коих включены контуры сеток четырех ламп, а к другим из них приложены две электродвижущие силы независимых частот, выходные контуры каковых ламп связаны с третьим трансформатором, служащим для получения результирующей частоты, представляющей комбинацию приложенных независимых частот.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Четыре катодных лампы 1, 2, 3, 4, имеющие общую цепь накала А и общее питание анодных цепей В, соединены с тремя трансформаторами ТЕ′, ТЕ′′ и TS. К обмоткам Р′, Р′′ трансформаторов ТЕ′, ТЕ′′ приложены соответственно электродвижущие силы независимых частот. Обмотки S′1, S′2, S′3 и S′4 трансферматора ТЕ′, включенные последовательно с обмотками S′′1, S′′2, S′′3 и S′′4 трансферматора ТЕ′′, входят соответственно в состав контуров сеток ламп 1, 2, 3, 4 (нижние индексы при обозначениях S обмоток соответствуют обозначениям ламп). Смещения на сетки ламп подаются через выводы C1, С2, С3, С4. Анодные контуры ламп связаны между собой посредством обмоток Р1, P2, P3, P4 трансформатора TS, служащего для получения результирующей частоты, представляющей комбинацию приложенных частот. Колебания результирующей частоты „снимаются" с зажимов обмотки S трансформатора TS. Обмотки трансформаторов подбираются и включаются с таким расчетом, чтобы все трансформаторы обладали равными абсолютными величинами напряжения на зажимах обмоток. Примененные соединения осуществляются в целях включения напряжения в данной фазе или в обратной фазе.

Обозначая V1, V2 и V соответствующие напряжения на зажимах обмоток трансформаторов ТЕ′, ТЕ′′ и TS, снабдив их знаками плюс и минус, в зависимости от того, будут ли сооветствующие напряжения в данной фазе или в обратной фазе, и, с другой стороны, приняв, в качестве достаточного приближения, выражение анодного тока iр лампы в функции сеточного напряжения V в виде:

ip=αV+βV2+γV3

(где α, β и γ представляют собой коэфициенты, зависящие от типа лампы, напряжений источников питания и пр.), можно выразить напряжение V1, получаемое на аноде первой лампы, формулой

V1=[(±)V1(±)V2]α+[(+)V12+(+)V22+2(±)V1(±)V2]β+(±)V12+(±)V23+3(±)V12V2+3(±)V1V22

Совершенно аналогичные формулы определяют выражения VII, VIII, VIV - анодные напряжения других ламп.

Надлежащий выбор напряжений V1, V2 в каждой лампе и форма выражения VI±VII±VIII±VIV, обозначающего конечный результат, обусловливают сохранение членов 2±V1(±)V2β из формул для каждой лампы и уничтожение всех других членов.

Уничтожение положительных членов βV12, βV22 придает результату следующий вид VI-VII+VIII-VIV или аналогичный. С другой стороны уничтожение членов

(±)V1α(±)V2α(±)V13γ(±)V23γ

требует лишь, чтобы напряжения V1 и V2 были выбраны надлежащим образом по отношению друг к другу. Например:

Лампа 1+V1+V2+VI

Лампа 2+V1-V2-VII

Лампа 3-V1-V2+VIII

Лампа 4-V1+V2-VIV

Устройство для модуляции с четырьмя катодными лампами, отличающееся применением трех пятиобмоточных трансформаторов ТЕ′, ТЕ′′, TS, в каждый из коих включены контуры сеток четырех ламп, а к двум из них приложены две э.д.с. независимых частот, выходные контуры каковых ламп связаны с третьим трансформатором, служащим для получения результирующей частоты, представляющей комбинацию приложенных независимых частот.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД