×
17.04.2019
219.017.0efe

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000038741
Дата охранного документа
30.09.1934
Реферат Свернуть Развернуть

До настоящего времени способы так называемой "химической" контракцепции состояли в большинстве во введении в половые пути женщины различных химических веществ, которые, частью благодаря своим кислотным свойствам, частью же благодаря своей вязкой или жирной консистенции, сначала замедляли самостоятельные движения сперматозоидов, а затем, при более длительном воздействии, обусловливали гибель последних. К первым из упомянутых веществ должны быть отнесены различного рода кислоты, как борная, уксусная, дубильная, молочная и др., ко вторым - глицерин, желатин, масло какао и т.п. Кроме того, в сперматоцидных целях, во влагалище вводили вещества, являющиеся специфическими ядами для сперматозоидов, как например, хинин, хинозол и др., и, наконец, так называемый пенообразователи (большей частью пербораты щелочных металлов), действие которых обусловливалось, помимо окисляющих их свойств, еще и образованием в месте соприкосновения выделяемого ими газа с влагалищной слизью тонкого слоя измененной под их влиянием слизи, играющего роль защитного коллоида.

Предлагаемый способ предохранения от беременности, долженствующий быть отнесенным к разряду биологических, состоит во введении в полость влагалища чистой культуры болгарской палочки (bac bulgariaes), преимущественно слизистой расы, в целях использования, с одной стороны, ее кислотообразующих свойств (молочная кислота в концентрации рН=3,3-3,4), с другой же - ее способности образовать в питательной среде густую слизь, препятствующую, как сказано, самостоятельному передвижению семенных нитей.

Большим преимуществом предлагаемого способа является то обстоятельство, что культура болгарской палочки, будучи введена во влагалище женщины, попадает в весьма благоприятные условия для продолжения своего существования благодаря наличию во влагалищном секрете гликогена, являющегося прекрасной питательной средой для палочки, что обусловливает продолжение ее вегетирования и, следовательно, длительность воздействия продуктов ее жизнедеятельности на окружающую среду в виде поддерживания кислотности влагалищной слизи близко к рН=3,3-3,4.

Приготовление культуры болгарской палочки состоит в засевании стерильного снятого молока в колбах слизистой расой болгарской палочки при температуре в 37° из расчета 0,3 см3 чистой культуры на 100 см3 молока. По засевании молоко взбалтывают и помещают колбы в термостат при 37° на 20-30 мин., после чего разливают молоко в стеклянные цилиндрические трубки с одним суженным концом, закрываемым резиновым колпачком или пробкой в то время, как в широкий конец трубки заводят комок ваты. Наполненные культурой трубки помещают в термостат на 3 суток, по истечении какового времени свернувшееся молоко, представляющее собою светлую слизистую массу, достигает кислотности рН=3,4.

Для введения полученной описанным способом контракцепции узкий конец трубки вводят, по снятии резинового колпачка, во влагалище и, проталкивая стеклянной палочкой ватную пробку вглубь, выдавливают содержимое трубки во влагалищные своды.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД