17.04.2019
219.017.0ed6

Способ получения светочувствительных слоев

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0000038567
Дата охранного документа
31.08.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение представляет способ получения светочувствительных слоев, предназначенных как для светокопирования, так и для изготовления фотографических снимков.

При изготовлении светочувствительной бумаги для копирования чертежей до настоящего времени имел значение только так называемый „железный способ“ изготовления негативной, а также и позитивной бумаги. Применение некоторых диазосоединений для приготовления светочувствительных слоев не получило распространения в практике вследствие того, что эти соединения не обладали достаточной светочувствительностью или же были недостаточно прочны.

Авторами обнаружено, что посредством медленно сочетающихся диазосоединений, как, например, диазоангидридов, при условии введений в состав слоя одновременно с диазоангидридами также азокомпонентов как-то: фенолов, нафтолов или амино-нафтол-сульфокислот, можно получить особенно светочувствительную бумагу, которая в состоянии заменить употреблявшуюся до сих пор железисто-синеродистую бумагу, причем без появления вуали. Это представляет то преимущество, что можно выпускать светочувствительную бумагу, в готовом к употреблению виде, причем потребитель освобождается от необходимости применять последующую обработку слоя компонентами азокрасителей. Кроме того, для проявления изображений достаточно применения газообразного аммиака.

Под словом „диазоангидрид“ в настоящем описании следует разуметь такие соединения, которые можно рассматривать как происходящие из окси- или аминодиазосоединений путем выделеления воды. Такими соединениями являются, например, сульфокислоты - 1,2 или 2,1 диазооксинафталинов или их дериваты, преимущественно гаплоидные или нитросоединения. Однако, могут найти применение не только ортоокси или орто- аминодназосоединения, как дналкиламиноанилин или его сульфокислоты, но также и другие окси- или аминодназосоединения, как например, диазосоединения параамидофенола или его сульфокислот или же парадиаминов, например тех, которые получены из аминодифениламинов, например, фенилиминохинон-диазид (Ср. Hantzsch u. Reddelin - „Die Diazoverbindungen“ 1921, стр. 60 и след.).

Можно также применять карбазол или флуорендиазониевые соли или тому подобные постоянные диазосоединения.

В качестве компонентов азокрасителей подходит, например, резорцин, флороглюцин, метилфенилпиразолон.

Оба компонента накосятся на основу в приблизительно эквимолекулярных отношениях, предпочтительно в совместном растворе. Для обеспечения прочности светочувствительного слоя можно прибавлять к раствору небольшое количество кислоты, например, виннокаменной или лимонной.

Если на приготовленный таким образом светочувствительный слой копировать соответствующее изображение, например, позитив, то на копии можно получить также позитивное изображение. С этой целью копию проявляют в водном растворе щелочи, например, едкого натра, соды, гидрата окиси кальция или аммиака или в газообразном аммиаке, вводя копию, например, в верхнюю часть бутыли с аммиаком. В последнем случае тотчас же получают ясное изображение без применения какой-либо жидкости.

Полученные указанными способами изображения удовлетворительны для обыкновенных целей, но, однако, чувствительны к воде, так что, например, под влиянием дождя они растекаются. Для придания изображениям большей прочности по отношению к воде в состав светочувствительного слоя вводят соли меди, никкеля, железа, марганца или ртути. Благодаря введению таких солей металлов, повидимому, образуются металлические соединения (соответствующих) диазоангидридов или красителей. Соли металлов можно накосить на основу в одном общем растворе с диазоангидридами и с компонентами красителей или отдельно от них. Их можно также дополнительно прибавлять к щелочной проявляющей ванне Под влиянием солей перечисленных металлов в особенности, меди и никкеля, также увеличивается и стойкость изображений по отношению к свету. Кроме того, в зависимости от применения солей тех или других металлов изменяется окраска копий, так что можно получать по желанию различные цветовые тона. Например, из соединения хлорированной 1-диазо-2-окси-нафталин-4-сульфокислоты и резорцина с солями цинка или алюминия получают чистые красные тона с солями кальция-синекрасные, с солями железа - коричневатые, с солями марганца-темносиние, а с солями меди-краснофиолетовые тона.

Для проявления изображений в волной щелочном растворе лучше всего подходит аммиачная вода и известковая вода. Кроме того, оказывается, что соли кальция, в особенности хлористый кальций, обладают наиболее сильным проявляющим и действием, как в аммиачной воде, так и в других водных растворах

Пример 1. 20 весовых частей 1-диазо-2-оксинафтадин-4-сульфокислоты и 5 в. ч. винно-каменной кислоты растворяют в 800 частях воды, затем прибавляют раствор 10 в. ч. резорцина в 200 частях воды. Этот раствор обычным способом наносят на бумагу и сушат.

Подобным образом могут быть применены другие диазоангидриды, например, 2-диазо-1-оксинафталин-3,6-дисульфокислота, метабис-диазо-пара-дифенол, тетразодифенол (Berichte - 21, стр. 3333) или индазолтриазолен (Berichte - 32, стр. 1779).

Точно так же резорцин можно заменить эквивалентными количествами флороглюцина, фенил-метил-пиразодона или тому подобных компонентов азокрасителей, а виннокаменную кислоту - лимонной и т.п.

Пример 2. 20 весовых частей хлорированной 1-диазо-2-оксинафталян-4-сульф6-кисдоты и 10 в. ч. резорцина растворяют в 700 весовых частях воды, и к этому прибавляют раствор,60 в. ч. медного купороса в 300 в. ч. воды. Бумагу обычным способом покрывают раствором и сушат.

Пример 3. 20 весовых частей хлорированной 1-диазо-2-оксинафталин-4-сульфокислоты и 15 в. ч. флороглюцина растворяют в 700 в. ч. и к этому прибавляют раствор 60 в. ч. хлористой меди и 75 в. ч. хлористого кальция в 300 в. ч. воды. Дальнейшая обработка бумаги этим раствором происходит, как в примере 1.

Пример 4. 17 в. ч. 1-диазо-2-оксинафта-лин-4-сульфокислоты и 10 в. ч. резорцина растворяют в 700 в. ч. воды и к этому прибавляют раствор 50.в. ч. сернокислого никеля в 300 в. ч. воды. Основу покрывают раствором обычным способом.

Пример 5. 20 в. ч. хлорированной 1-диазо-2-оксинафталин-4-сульфокислоты и 10 в. ч. резорцина растворяют в 700 частях воды и к этому прибавляют раствор 60 в. ч. хлористого марганца в 300 в. ч. воды.

Основа покрывается обычным способом и сушится. После копирования изображения могут быть проявлены в водном растворе щелочи, например, гидрата окиси кальция или аммиака (с содержанием 5-10% аммиака) или также в атмосфере газообразного аммиака.

Пример 6. 13,6 в. ч. орто-амино-димети -аналина диазотируют обычным способом, и в полученном диазо-растворе темно-желтого цвета растворяют 8 в. ч. резорциловой кислоты и 15 в. ч. сульфата никеля. Раствор дополняется до 1 литра и употребляется для нанесения на бумагу и т.п.

Полученные после высушивания светочувствительные слои дают после освещения и обработки щелочью коричнево-оранжевые копии.

Пример 7. 10 в. ч. фенил-имино-хинон-диазидсульфата, 9 в. ч. резорциновой кислоты и 30 в. ч. сульфата никеля NiSO4+7H2O растворяют в 100 объемных частях воды, и раствор наносят на основу.

Полученные таким образом светочувствительные слои освещаются обычным образом и дают после обработки щелочными веществами, например, аммиачным газом или содой, коричневые позитивные копии.

Пример 8. 10 г пара-имино-хинон-диазид-сульфокислоты, полученной посредством диазотирования парафенилендиаминсульфокислоты, растворяют с 20 г 1 - амино-8 - оксинафталин-3,6 - дисульфокислоты (Н - кислота) в 1000 объемных частях воды и этим раствором покрывают основу.

Полученные таким образом светочувствительные слои дают после освещения и последующего появления щелочными веществами, например, аммиачным газом, темно-синефиолетовые позитивные копии.

Пример 9. 12 г диметил-имино-хинон-диазид-сульфокислоты, полученной путем диазотирования парадиметил-амино-анилин-сульфокислоты, и 20 г β-нафтол - 3,6 - дисульфокислоты, растворяют в 1000 объемных частях воды и этим раствором покрывают основу. По способу, описанному в примере 7, получают коричневые позитивные копии.

Примел 10. 10 г фенил-имино-хинон-диазидсульфата, полученного путем диазотирования пара-амино-дифениламина, растворяют с 20 г β-нафтол - 3 6 - дисульфокислоты в 1000 объемных частях воды и наносят на основу. После обработки, как в примерах 8 и 9, получают темно-фиолетовые позитивные копии.

Пример 11. 11,5 в. ч. хлористого карбазолдиазония растворяют с 8 в. ч резорциновой кислоты и 15 в. ч. сульфата никеля в 1 литре воды. Раствор наносят на основу. После высушивания, освещения под позитивом или негативом и проявления бумаги щелочью получают коричневые копии.

Пример 12. 17 в. ч. 1-диазо-2-оксинафталин-4-сульфокислоты и 10 в. ч. резорцина растворяют в 1000 в. ч. воды.

Бумагу или другую основу, покрытую этим раствором, после получения копии погружают для проявления и раствор гидрита окиси кальция или 5 - 10%-го аммиака, промывают и подвергают затем обработке в растворе 5 в. ч. сульфата никеля в 100 в. ч. воды, после чего вновь промывают, или же проявляют копию в аммиачном растворе меди следующего состава: 2 в. ч. медного купороса растворяют в 80 в. ч. воды и прибавляют 20 в. ч. концентрированной аммиачной воды. Проявленную копию промывают в воде.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид