×
17.04.2019
219.017.0dce

ЗОЛОТОИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ АМАЛЬГАМАЦИОННЫЙ ШЛЮЗ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000038590
Дата охранного документа
30.09.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Низкий процент извлечения золота на амальгамационных шлюзах, помещенных по обычной схеме ниже слива классификатора, работающего в замкнутом цикле с мельницей Марси, объясняется тем, что относительно крупные частицы золота не могли быть вынесены из классификатора на шлюзы до тех пор, пока они, после повторных прохождений через мельницу не измельчались до размеров, необходимых для увлечения струей слива; кроме того, частицы золота, будучи сильно измельчены и в то же время прокованы в процессе измельчения, в значительной степени теряли свою способность смачиваться ртутью и, следовательно, улавливаться листами. Находясь продолжительное время в цикле измельчения, освобожденные от породы частицы золота адсорбировали из вмещающей среды на свою поверхность различные соединения и тем еще в большей степени утрачивали свою способность смачиваться ртутью.

На основании этих соображений предлагается изъять золото из цикла измельчения немедленно же по освобождении его из руды, т.е. в данном случае, на пути движения измельченного материала от разгрузочной горловины мельницы к классификатору.

В виду наличия в рудах значительного количества крупного (видимого) золота наиболее целесообразным методом для улавливания золота в данных условиях представляется метод комбинированный, именно, улавливания свободно налитой ртутью и поверхностью медного листа, покрытой ртутью.

Для осуществления этого метода предлагается шлюз с амальгамационными листами и карманами между мельницей Марси и классификатором для извлечения видимого золота.

На чертеже фиг. 1 изображает в схематическом виде шлюз, помещенный между мельницей и классификатором и фиг. 2 - шлюз в продольном разрезе.

Предлагаемый золотоизвлекательный амальгамационный шлюз снабжен двумя карманами - верхним 1 и нижним 2, между которыми расположен покрытый ртутью медный лист 3; таким же листом покрыта и концевая площадка 4. Поступающая из горловины 5 мельницы в верхний карман 1 пульпа разжижается рядом струй воды, поступающий из трубки 6, расположенной параллельно карману и по всей его длине и бьющей под некоторым давлением в направлении передний кривизны кармана, причем количество воды регулируется таким образом, чтобы карман не забивался измельченной породой и медный лист не заливало.

В верхний карман периодически заливается ртуть с таким расчетом, чтобы она располагалась по дну его по возможности равномерно по всей длине его, причем не следует допускать заметного загустения ртути от собирающегося в ней золота. Назначение верхнего кармана - ловить наиболее крупное золото и частицы амальгамы, частично сносимые со шлюза и попадающие в общий цикл движения измельченного материала.

Медный лист 3 предназначен улавливать золото, амальгаму и ртуть, которые не задержались в верхнем кармане 1 или были выброшены из него струей пульпы. Этот лист требует особого внимания: необходимо постоянно следить, чтобы его не заносило; по мере высыхания этого листа, т.е. по мере насыщения золотом, он должен натираться свежей ртутью; амальгама же с него должна сниматься возможно чаще.

Нижний карман 2 имеет назначение улавливать снесенные со шлюза амальгаму и ртуть и, отчасти, золото, не осевшие в верхнем кармане 1 и на листе 3. Подобно верхнему карману 1 он также обслуживается добавочной водой из трубки 7 с целью предупреждения заполнения его породой. В этот карман 1 также добавляется ртуть с таким расчетом, чтобы собирающуюся в нем амальгаму поддерживать в достаточно жидком подвижном состоянии.

Медный лист 4 концевой площадки дает возможность контролировать снос амальгамы из нижнего кармана и отчасти улавливать ее.

Съемка амальгамы со шлюза (из карманов и с листов) производится по мере накопления золота, т.е. в зависимости от содержания его в руде. Карманы очищаются один раз в сутки, а с листов амальгама снимается 3-4 раза в сутки. При богатых рудах амальгама может так быстро накапливаться на листе 3, что снимать ее необходимо еще чаще.

Чтобы во время съемки с листа не останавливать мельницы, устроен отводной жолоб 8, через который пульпа из первого кармана 1, через порог, направляется прямо в классификатор, а ее поступление на лист преграждается вставной между бортами деревянной перегородкой.

Как показывает практика, у мельницы Марси почти все золото, именно не менее 95-97%, получается на установленном шлюзе, старый же шлюз, установленный ниже слива классификатора и имеющий около 20 м2 площади, дает лишь ничтожную часть его, и в отдельных случаях лишь доли процента от общего извлечения, вследствие чего площадь этого шлюза может быть без всякого риска уменьшена раза в три, четыре. В случае же возможности соответственно увеличить площадь шлюза у мельницы и при внимательном за ним уходе надобность в шлюзах после классификатора может совершенно отпасть.

В целях предупреждения чрезмерного сдирания амальгамы с листа в тех случаях, где это по месту оказалось бы возможным, следует выходящую из горловины 5 мельницы пульпу пропускать предварительно через сито, хотя бы в 2-3 мм, чтобы более крупные зерна руды не пускать на шлюз, а направить непосредственно в классификатор.

В отношении же расхода ртути можно отметить, что надлежащим уходом за шлюзом этот расход можно удерживать в нормальных пределах.

Золотоизвлекательный амальгамацнонный шлюз, отличающийся тем. что, с целью извлечения крупного золота, которое при измельчении руды на мельнице, работающей в замкнутом цикле с механическим классификатором, не может быть выдано в слив последнего, шлюз помещен между мельницей и классификатором.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД