×
17.04.2019
219.017.0d0e

ШАБЛОН ДЛЯ КЛАДКИ КИРПИЧНЫХ СТОЛБОВ И ПРОСТЕНКОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000032708
Дата охранного документа
31.10.1933
Реферат Свернуть Развернуть

В проектировках и сооружениях последних лет значительное распространение получили отдельностоящие и межоконные столбы.

Первые из них, явились в результате замены внутренней стены (как несущей конструкции), рядом кирпичных столбов - опор, вторые - возникли из простенка, сузившегося в связи с уширением оконного проема и увеличением площади остекления.

В обоих случаях, на долю столба выпадает воспринятие значительных нагрузок, что диктует повышение требования к качеству его выполнения, а увеличение сооружений их заставляет искать способов повышения производительности труда и на этот вид кладки.

Становится также в высшей степени желательной замена высокоразрядных рабочих, выполняющих кладку столба, каменщиками более низкой квалификации.

Необходимость ежерядно провешивать и выправлять правилом производимую кладку является причиной медленности работы. Только при условии снятия с каменщика необходимости выполнять эти действия, производительность его на столбах будет доведена до производительности при кладке глухих стен.

Очевидно, что достигнуть этого можно лишь дав каменщику механизм, ставящий его в такие условия работы, при которых провешивание и выправление правилом становятся излишними.

Для достижения вышеуказанных целей предлагается шаблон для кладки кирпичных столбов и простенков в виде рамки, плечики створок которой шарнирно прикреплены к тавру хомутика, надеваемого на направляющую стойку, и снабжены, для удержания рамки на требуемой высоте, зубьями, вдавливаемыми в дерево стойки.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку шаблона для кладки кирпичных столбов и простенков; фиг. 2 - вид сверху его; фиг. 3 - вид его со стороны стойки; фиг. 4 - вид хомута для прикрепления стойки; фиг. 5 и 6 - вид стойки в двух проекциях; фиг 7 и 8 - вид установки, в двух проекциях, стоек отдельных столбов; фиг. 9 и 10 - тоже, стоек простенков.

Рамка шаблона (фиг. 1-3), в рабочем положении, ограничивает в плане контур, соответствующий сечению столба, а своим верхом определяет уровень укладываемого ряда 1. Составляется она из трех створок, из коих две створки 2 симметрично подвешены на петлях 3 к тавру хомутика 4, так что, при рабочем положении рамки, плечики 5 плотно прижимаются к стойке 6, а зубья прикрепленных к ним пластинок 7 входят в дерево ее. Третья створка 8 замывает свободные концы створок 2 рамки. Незакрепленная сторона рамки предохраняется от случайных отклонений в бок или прогибов вниз специальными упорами 9. Стойка 6 составляется из отдельных стандартных звеньев (фиг. 5 и 6) при кладке отдельностоящих столбов (фиг. 7 и 8) и из одного, несколько видоизмененного, при кладке межоконных (фиг. 9 и 10). В первом случае звено представляет собой две доски, сплоченные болтами и снабженные вырезами для наращивания стойки и укрепления ее; во втором случае конструкция упрощается и ясна из чертежа (фиг. 9, 10). Установка стоек производится при помощи хомутов а (фиг. 4), как то показано на фиг. 7-10. Наращивание показано на фиг. 7, 8 и совершается путем прибалчивания нового звена и закрепления его вспомогательным хомутом 6′.

Одновременно с установкой лесов на вспомогательной захватке (при многозахватной системе организации каменных работ) плотниками устанавливаются по осям столбов и наращиваются стойки, с выверкой отвесом 15 (фиг. 7-10) их вертикальности.

Каменщик, приступая к работе, устанавливает рамочный шаблон над выполняемым столбом в рабочее положение, для чего разводят створки 2 и, открыв переднюю стенку 10 хомутика, вмещают стойку 6 в хомутик и, приподнимая или опуская, доводят ее до порядковой линии 14, на уровне которой, сведя створки 2, замыкают их сблизившиеся концы створкой 8. По выкладке ряда, расщебенке пустот и заливке прыском, расстилается раствор для следующего ряда по всей поверхности столба, после чего, кладчик, вынув штырь 12 и отведя створку 8, берется за рукоятки 13, и, несколько разведя створки, настолько, чтобы вывести зубья пластин 7 из дерева стойки, приподнимает рамку до следующей порядковой линии, на уровне которой, створки вновь замыкаются.

По выкладке столба до уровня, на котором дальнейшая кладка становится неудобной, кладчик переносит рамку на стойку соседнего столба, где и начинает вести кладку.

Шаблон для кладки кирпичных столбов и простенков, отличающийся тем, что плечики 5 створок 2 рамочного шаблона, шарнирно прикрепленные к тавру хомутика 4, служащего для надевания на стойку 6, снабжены зубьями, вдавливаемыми в дерево стойки с целью удержания рамки на требуемой высоте.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД