Вид РИД
Изобретение
Предметом авторского свидетельства №24919 являлся электрический проволочный реостат со скользящим контактом, который имел многоходовую обмотку, составленную попеременно из голой и оксидированной или как-нибудь иначе изолированной проволоки. При таком устройстве получается значительная экономия в весе обмотки, так как для получения того же омического сопротивления, что и у одноходовой обмотки, приходится брать значительно более тонкие провода.
Согласно настоящему изобретению эта же мысль может быть расширена в том отношении, что оксидированной проволоке придается только роль изоляции витков голой проволоки друг от друга, а голая проволока может быть взята с любым удельным сопротивлением, причем и такая, которая не поддается оксидировке.
Так, например, в качестве изолированных витков может применяться никелиновая или константановая проволока, в качестве же голых витков - проволока из красной меди, латуни и даже железа.
Благодаря этому получается возможность значительного удешевления реостатов и уменьшения расхода дорого стоящей высокоомной проволоки без увеличения габарита. Кроме того, возможность применения частично проволоки с небольшим удельным сопротивлением (из латуни, железа) позволяет применять высокоомную проволоку меньшего сечения, чем в том случае, если применяется однородная, например, никелиновая или константановая проволока.
Форма выполнения электрического проволочного реостата по авторскому свидетельству №24919, отличающаяся тем, что удельное электрическое сопротивление материала голых проводов выбрано отличным от такового оксидированных проводов.