13.04.2019
219.017.0c2e

Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002684705
Дата охранного документа
11.04.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии. В желудок с использованием эндоскопической техники через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) – сплава. Он обладает памятью заранее заданной формы, герметично закупорен в гибкой трубе из материала и устойчив к химической среде желудка. Перед установкой стент имеет прямую форму, а в установленном состоянии – вид цилиндрической пружины с не менее чем двумя полными витками с наружным диаметром, соответствующим размеру желудка пациента. При этом непосредственно перед введением внутрижелудочного стента в желудок и перед извлечением внутрижелудочного стента из желудка в трубку-проводник вводят смазку, содержащую карбомер, глицерин, пропиленгликоль, воду. Способ обеспечивает длительные необходимые и комфортные условия для значительного снижения массы тела, а также комфорт при введении и извлечении стента, исключая даже частичное прилипание его поверхности к поверхности трубки-проводника и нарушение формы стента при его нагревании от температуры тела еще на этапе введения, что позволяет сохранять начальную форму стента в процессе введения в желудок. 3 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и предназначен для лечения ожирения и снижения избыточного веса массы тела человека.

Ожирение (превышение доли общего жира в организме) является заболеванием, при котором большое количество жира в организме затрудняет работу внутренних органов. Это приводит к ухудшению состояния здоровья. Люди с ожирением имеют высокий риск развития ряда проблем со здоровьем: чем выше индекс массы тела, тем больше риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, высокое артериальное давление, сахарный диабет 2 типа, ночное апноэ (остановка дыхания во время сна), и артрит. Риск развития сахарного диабета, желчнокаменной болезни, гипертонии, болезней сердца, инсульта и различных видов рака повышается в зависимости от того, насколько избыточный вес человек имеет.

В девяноста процентов случаев причиной возникновения ожирения у здорового человека является употребление им пищи, калорийность или энергетическая ценность которой значительно превышает его суточное потребности.

Для лечения ожирения и снижения веса тела используются различные методы отдельно и в сочетании: малокалорийные диеты, физические упражнения, медикаментозные методы, психотерапевтические, хирургические методы. Однако все они имеют такие недостатки, как незначительное время действия, снижение массы тела не более, чем на 10-15%, непосредственная угроза здоровью при хирургических операциях или при медикаментозном лечении.

В настоящее время одним из прогрессивных направлений в лечении ожирения -снижении веса тела человека является способ физического воздействия на сознание человека созданием у него состояния чувства сытости или отсутствия аппетита с использованием помещаемых в желудок пациента и извлекаемых затем из него ряда конструкций. Это приводит к резкому ограничению потребляемой пациентом пищи и, соответственно, значительному снижению веса в очень значительном временном интервале.

Действительное применение в медицинской практике получил так называемый внутрижелудочный баллон (US Patent N 20130035711), называемый также системой BioEnterics Intragastric Balloon (BIBT), который представлен на фиг. 1 и действует по следующему принципу. Пища в небольшом количестве поступает в верхний "малый" желудочек и медленно проходит через узкое переходное отверстие в нижние отделы, при этом осуществляется длительное воздействие на рецепторы слизистой желудка как непосредственно самой пищей, так и стенкой баллона. Сигналы от нервных окончаний поступают в головной мозг, возбуждая центр насыщения, способствуя сохранению чувства сытости в течение длительного времени. Через несколько месяцев создается и закрепляется условно-безусловный рефлекс возникновения и сохранения чувства сытости на потребление малого количества пищи. Учитывая тот факт, что в основе механизма действия баллона лежит не подавление центра голода (как при применении фармацевтических препаратов), а стимуляция центра насыщения, то синдрома отмены после его удаления не происходит. Установка внутрижелудочного баллона является временной процедурой. Максимальной срок его нахождения в желудке согласно рекомендациям фирм-производителей (гарантия целостности стенки баллона) составляет 6 месяцев. Так как в головном мозге успевает сформироваться и закрепиться новый условно-безусловный пищевой рефлекс, то пациенты без ущерба для себя продолжают придерживать режима питания, который был во время нахождения у них внутрижелудочного баллона.

Не смотря положительные результаты достигнутые использованием внутрижелудочного баллона, у этого метода имеются серьезные недостатки:

- двукратное применение общего наркоза, оставляющего негативный след в организме человека;

- возможность разрушение баллона с последующей дислокацией в кишечник и возникновением необходимости его удаления немедленной полостной операцией;

- наличие болевого синдрома, чувства сильного "переедания", тяжести в желудке, тошноты, рвоты в первые 7-10 дней после установки внутрижелудочного баллона;

- механическое ограничение поступления пищи в желудок и ее эвакуацию из него из-за длительного присутствия инородного тела, заполняющего значительную часть желудка;

- кишечной непроходимости(на фиг. 1 видно, что баллон перекрывает практически полностью рабочее пространство желудка);

- частые осложнения: воспаление слизистой желудка (гастрит), образование пролежней, тяжелые формы воспаления могут привести к развитию язв; тошноты и рвоты с длительностью более 14 дней.

- высокая стоимость операции помещения внутрижелудочного баллона в желудок человека и извлечение его.

Наиболее близкой к предлагаемому способу является по принципу действия и техническому уровню является прототип - способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом, заключающийся в том, что в желудок с использованием эндоскопической техники через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана(нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы, герметично закупорен в гибкой трубе из материала, устойчивого к химической среде желудка, имеющий перед установкой прямую форму, а в установленном состоянии имеющий вид цилиндрической пружины с не менее, чем двумя полными витками с наружным диаметром, соответствующим размеру желудка пациента(Патент РФ №2596873), который представлен на фиг. 2 в том виде, в каком он находится в желудке человека

Устройство внутрижелудочного стента, поясняется на фиг. 3, где внутрижелудочный стент показан в разрезе и в той форме, в какой он вводится в желудок пациента через трубку -проводник, и где рабочий элемент из никелида титана(нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы выполнен из двух, трех и более проволок, обозначен цифрой 1, защитные наконечники из полиэтилена или поливинилхлорида на концах рабочего элемента из никелида титана(нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы - 2, гибкая труба из материала, устойчивого к химической среде желудка - силикона, в которую герметично заключен рабочий элемент из никелида титана(нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы - 3, защитные пробки из полиэтилена, фиксирующие рабочий элемент из никелида титана(нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы внутри гибкой трубы - 4, отверстия в гибкой трубе для извлечения внутрижелудочного стента, экстрактором пищеводных стентов или эндоскопической петлей - 5.

Алгоритм работы с внутри-желудочным стентом следующий. Для имплантации указанного внутрижелудочного стента эзофагогастрофиброскоп с предварительно надетой на него трубкой - проводником вводят в полость желудка пациента. Трубка-проводник имеет длину, равную длине от полости рта до полости желудка, в этом же положении она фиксируется, а эзофагогастрофиброскоп извлекается. Следующим этапом через нее в полость желудка в виде прямой проволоки вводят внутрижелудочный стент, который, нагреваясь в желудке до температуры тела пациента, разворачивается в двойную спираль, благодаря уникальному свойству материала никелида титана(нитинола) - вспоминать при достижении определенной температуры заранее заданную форму, и распирает стенки желудка, создавая пациенту ощущение его полного заполнения. Далее следует контрольная гастроскопия и извлечение трубки-проводника.

Находясь в желудке пациента и распирая его стенки, внутрижелудочный стент стимулирует рецепторы слизистой желудка аналогично действию внутри-желудочных баллонов и частиц пищи; в результате пациент не испытывает чувства голода. Количество принимаемой пациентом пищи резко уменьшается, в результате пациент устойчиво теряет вес в течение всего периода времени, когда внутрижелудочный стент находится у него в желудке. Время нахождения внутрижелудочного стента в желудке пациента может достигать 12 месяцев, что, как правило, не требуется на практике, но возможно из-за защитных свойств гибкой трубы, выполненной из силикона. Эндоскопический контроль при реализации предлагаемого способа в первый месяц проводят один раз в две недели, далее - один раз в месяц.

Извлечение внутрижелудочного стента проводят через трубку-проводник экстрактором пищеводных стентов или эндоскопической петлей.

Операции по введению и извлечению внутрижелудочного стента проводят под местной анестезией, стандартно применяемой для эндоскопических исследований и осуществляемой орошением ротовой части глотки.

Однако процессы введения внутрижелудочного стента в желудок и извлечение его из желудка затруднены из-за того, что трубка-проводник и гибкая труба, являющаяся внешней поверхностью внутрижелудочного стента, выполнены из силикона, и при движении силиконовой поверхности внутрижелудочного стента о силиконовую поверхность трубки-проводника всегда происходит их частичное прилипание друг к другу. Описанной явление приводит к тому, что внутрижелудочный стент необходимо проворачивать вокруг своей оси или двигать взад-вперед, чтобы избавиться от очередного прилипания поверхностей. В результате за время этих движений при введении в желудок внутрижелудочный стент преждевременно нагревается уже в трубке-проводнике и, соответственно, начинает принимать заранее заданную форму, имея которую он должен находиться уже в желудке. В таком виде внутрижелудочный стент уже не может быть введен в желудок, так как он начинает распирать трубку-проводник, поэтому его извлекают для повторного охлаждения, чтобы потом ему придать форму прямой проволоки, далее процесс введения внутрижелудочного стента повторяют. Извлечение из желудка внутрижелудочного стента часто бывает затруднено и занимает длительное время по вышеописанной причине. Это существенные недостатки описываемого способа-прототипа.

Задача настоящего изобретения, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в полном исключении вероятности хотя бы даже частичного прилипания поверхности внутрижелудочного стента к поверхности трубки-проводника, и полном исключении трудностей введения в желудок внутрижелудочного стента, в том числе случаев неудачного введения с необходимостью повторения этой операции, а также существенное уменьшение времени извлечения из желудка внутрижелудочного стента через трубку-проводник.

Технический результат заключается в том, что в трубку-проводник непосредственно перед введением внутрижелудочного стента в желудок и перед извлечением внутрижелудочного стента из желудка в трубку-проводник вводят смазку, содержащую карбомер, глицерин, пропиленгликоль, глицерин, воду.

Примеры осуществления предлагаемого способа. Данные, полученные в результате применения предлагаемого способа со смазкой в сравнении с данными способа-прототипа, причем каждый вариант испытывался по 5 раз, показали, что при введении внутрижелудочного стента в желудок по способу-прототипу 3 раза приходилось извлекать внутрижелудочный стент для его охлаждения придания формы прямой проволоки и его последующего введения, время введения внутрижелудочного стента в желудок в двух других случаях составило 9 и 11 минут. Введение внутрижелудочного стента в желудок предлагаемым способом со смазкой во всех 5 случаях по времени не превысило 3-х минут и не вызвало никаких затруднений. Извлечение внутрижелудочного стента из желудка по способу-прототипу было осуществлено за время: 9, 12, 11, 14 и 10 минут. Извлечение внутрижелудочного стента из желудка по предлагаемому способу было осуществлено за время 3, 5, 3, 2 и 4 минуты.

Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом, заключающийся в том, что в желудок с использованием эндоскопической техники через трубку-проводник вводят внутрижелудочный стент, рабочий элемент которого выполнен из никелида титана (нитинола) - сплава, обладающего памятью заранее заданной формы, герметично закупорен в гибкой трубе из материала, устойчивого к химической среде желудка, имеющий перед установкой прямую форму, а в установленном состоянии имеющий вид цилиндрической пружины с не менее чем двумя полными витками с наружным диаметром, соответствующим размеру желудка пациента, и отличающийся тем, что непосредственно перед введением внутрижелудочного стента в желудок и перед извлечением внутрижелудочного стента из желудка в трубку-проводник вводят смазку, содержащую карбомер, глицерин, пропиленгликоль, воду.
Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом
Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом
Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом
Способ снижения веса тела человека внутрижелудочным стентом
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 7
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид