×
12.04.2019
219.017.0bd6

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ включает мойку сырья, разделывание на филе, фасовку в банки, герметическое укупоривание и пастеризацию. Филе форели режут на полоски, укладывают на полоски форели кусочки ананаса и скручивают в виде рулетов. При этом предварительно свежий ананас моют и режут на кусочки, затем кусочки маринуют в смеси поваренной соли и гвоздики и выдерживают в течение суток при температуре от 2 до 6°С. После фасовки в банки рулетов из филе форели с кусочками маринованного ананаса вносят оливковое масло и соль. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пастеризованных деликатесных консервов из филе форели с повышенной биологической и пищевой ценностью. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастеризованных деликатесных консервов из филе форели.

Известен способ производства пастеризованных консервов из морепродуктов или рыбы (Пат. РФ №2378956, опубл. 20.01.2010), включающий варку, порционирование, внесение овощей, фасование, внесение заливки, герметизацию и пастеризацию при температуре 70-80°С в течение 30-45 минут. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность патеризованного продукта и приблизить его к кулинарным продуктам.

Известен способ приготовления пастеризованных рыбных консервов с ветчинной структурой (Пат. РФ №№2115342, опубл. 20.07.1998, включающий мойку, разделывание на филе сырой рыбы и моллюска, бланширование филе моллюска, измельчение сырого рыбного филе на кусочки массой 10 г и филе моллюска на фарш на волчке с диаметром 6-8 мм, внесение вкусоароматических добавок, перемешивание компонентов, герметическое укупоривание и пастеризацию при 80-82°С в течение 50-60 минут. Пастеризованные рыбные консервы с добавлением мышечной ткани моллюсков обладают деликатесными вкусовыми свойствами и однородной ветчинной структурой. Использование мягких режимов пастеризации, по сравнению с традиционными, позволяет обеспечить сохранность незаменимых факторов питания белковой, липидной и витаминной природы.

Задача изобретения - расширение ассортимента пастеризованных деликатесных рыбных консервов.

Технический результат изобретения, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получении пастеризованных деликатесных консервов из филе форели с повышенной биологической и пищевой ценностью.

Для достижения указанного технического результата в способе производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели, включающем мойку, разделывание на филе, фасование в банки, герметическое укупоривание и пастеризацию, филе форели режут на полоски шириной в зависимости от размера форели, укладывают на полоски форели кусочки маринованного ананаса и скручивают в виде рулетов, при этом для маринования используют свежий ананас, который моют, режут на кусочки и выдерживают в смеси поваренной соли и гвоздики в течение суток при температуре от 2°С до 6°С, после фасования в банки рулетов из филе форели с кусочками маринованного ананаса вносят оливковое масло и соль при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Филе форели 70-78
Маринованные кусочки ананаса 12.8
Оливковое масло 8,0-16,0
Поваренная соль 1,2

Предлагаемый способ производства деликатесных консервов из филе форели поясняются чертежами, представленными на фиг. 1-11.

На фиг. 1 представлена пищевая ценность и химический состав форели, на фиг. 2 приведен химический состав и калорийность ананаса, на фиг. 3 - содержание витаминов в ананасе, на фиг. 4 - макро- и микроэлементный состав ананаса, на фиг. 5 - содержание липидов в оливковом масле, на фиг. 6 - содержание витаминов в оливковом масле, на фиг. 7 - органолептическая оценка готового продукта с учетом коэффициентов значимости, на фиг. 8 - органолептическая оценка маринованного ананаса с учетом коэффициентов значимости, на фиг. 9, 10 - результаты микробиологических исследований, на фиг. 11 - пищевая ценность пастеризованных деликатесных консервов.

Среди огромного разнообразия рыб, обитающих в разных акваториях от маленьких прудов до величественных океанов, особо необходимо отметить такого представителя семейства лососевых как форель. Этот ценный объект промысла в последние годы продуктивно выращивается в аквахозяйствах многих стран мира, в том числе и в России. Вместе с тем невозможно не отметить уникальные особенности этого объекта промысла.

В форели содержится более 6% липидов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее важными для организма человека являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Особо важно отметить, что организм человека сам не способен синтезировать эти кислоты, поэтому для нас так важно потреблять их с пищей.

Прежде всего, эти кислоты нужны нашему организму для защиты его самого важного органа - сердца. Омега-3 регулируют выработку кровяных телец, стимулируют работу сердца и защищают человека от риска сердечнососудистых заболеваний;

- омега-3 также помогают нормальному развитии нервной системы, стимулируют деятельность мозга и глаз (именно поэтому форель является необходимым элементом питания для пожилых людей);

- в сочетании с витамином D (например, салат из свежих овощей и филе лосося) омега-3 действует на нашу нервную систему как антидепрессант с той лишь разницей, что, в отличие от химических лекарств, не наносит вред организму.

Липиды форели содержат крайне малую долю вредных транс-жиров, вызывающих накопление холестерина в организме.

В форели содержится много фосфора, необходимого человеку для формирования крепких костей и зубов, а также для поддержания жизненных сил и выработки энергии.

В мясе форели содержатся витамины группы В (B1, B2, B3, B6) (фиг. 1). Эти витамины отвечают, прежде всего, за здоровье нашей нервной системы и за нормальную работу мозга, что в современном мире со всеми его стрессами и перегрузками просто необходимо. Кроме того, витамины группы В способствуют нормализации иммунной системы, помогают вырабатываться гормонам и участвуют в работе клеток нашего организма, вне зависимости от их назначения. В состав форели входят практически все витамины данной группы, что очень важно, так как по отдельности они становятся менее эффективны, наибольшую пользу можно получить, употребляя их именно вместе, целой группой. Помимо витаминов группы В, в форели содержится также витамин А, известный всем своей пользой для развивающегося организма.

Немного об оливковом масле. Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, ботаническое название которого - маслина европейская.

Оливковое масло имеет очень широкий спектр полезных свойств, к примеру (фиг. 5,6):

- продукты, содержащие это масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности во всем мире;

- доказано, что это масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки;

- оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии;

- это масло увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечнососудистых заболеваний и ожирения, способствует снижению инсулинорезистентности.

- этот продукт снижает риск развития болезни Альцгеймера -проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов;

- у женщин, которые ежедневно употребляют в пищу оливковое масло, на 45% снижается риск заболевания раком молочной железы. Оливковое масло, согласно данным Афинской школы общественного здоровья, следует включать в меню дважды в день, что приводит к уменьшению в 4 раза случаев заболевания раком молочной железы. Считают, что происходит это потому, что оливковое масло богато полифенолами - эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни;

- в оливковом масле обнаружили сквалены - вещества, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.

Таким образом, без всякого сомнения, оливковое масло является ценнейшим ингредиентом, которое просто необходимо использовать в качестве заливки при изготовлении рыбных пастеризованных консервов.

В настоящее время на отечественном продовольственном рынке постоянно представлены свежие и консервированные ананасы, имеющие не самый высокий спрос по ряду факторов, основными из которых являются специфичность и избирательность сырья для покупателей, и их немалая стоимость.

Вместе с тем, этот продукт является довольно полезным, что доказывается следующими аргументами.

Во-первых, консервированные ананасы содержат большое количество углеводов, и в то же время имеют невысокую калорийность.

Во-вторых, ананасы содержат очень ценные витамины и макро- и микроэлементы (фиг. 2, 3, 4).

Таким образом, полезные свойства ананасов заключаются и в их высоких гастрономических качествах, и одновременно низкой энергетической ценности - всего 60 ккал на 100 граммов продукта.

И, наконец, ананасы имеют свойство утолять чувство голода, не принося организму человека лишних килограммов.

Таким образом, использование ананасов в качестве ценного ингредиента для изготовления натуральных рыбных полуконсервов, и полезно, и целесообразно.

Пастеризованные деликатесные консервы из филе форели готовят следующим способом.

В производстве пастеризованных консервов используют мороженую или охлажденную форель. При использовании мороженой форели ее размораживание осуществляют при комнатной температуре. Далее промывают рыбу, разделывают на филе, для этого удаляют головы, плавники, внутренности, позвоночные кости, зачищают брюшную полость и снова промывают водой с температурой 15°С.

Мясо по всей длине рыбы разрезают на полоски в зависимости от размера форели, например шириной 3 см. Для приготовления пастеризованных деликатесных консервов из филе форели используют свежий ананас, его чистят, моют, режут на кусочки примерно размером 1×1,5 см. Затем кусочки свежего ананаса до внесения в банки выдерживают в смеси соли и гвоздики (маринуют). Однако для определения оптимальной рецептуры маринования кусочков свежего ананаса были проведены дегустационные исследования, результаты приведены в таблице (фиг. 8).

Было предложено 3 рецептуры маринования кусочков ананаса с варьированием ингредиентов поваренной соли, корицы, гвоздики. Согласно дегустационной оценке, представленной в таблице (фиг. 8), рецептура 1 с количеством баллов - 18,6 получила наиболее высокую оценку, в которой кусочки ананаса составили 75 г, поваренная соль - 40 г, гвоздика 2 г и без добавления корицы.

Затем проводили выдержку кусочков ананаса. Для этого опытные образцы кусочков ананаса хранили в холодильнике при t=4±2°С с последующей дегустацией в течение 5 суток. По результатам дегустационной оценки кусочки ананасы, которые хранились одни сутки, признаны самыми лучшими.

На полоски филе форели укладывают маринованные кусочки ананаса, затем все это скручивают в виде рулета и аккуратно расфасовывают в банки №2 (масса нетто 170 г.), заливают оливковым маслом и солят, герметически укупоривают банки, помещают в автоклав и проводят пастеризацию при температуре 80-82°С в течение 55-60 минут, затем охлаждают банки.

Готовую продукцию отбирают в тару и отправляют на бактериологические исследования для получения микробиологических результатов, результаты микробиологических исследований представлены в таблицах (фиг. 9, 10). Результаты исследований свидетельствуют о том, что опытные образцы деликатесных пастеризованных консервов из филе форели после их хранения в течение максимум 6 месяцев соответствовали требованиям TP ЕАЭС 040/2016, приложение 1, таблица 5. Пастеризованные консервы хранят не более 6 месяцев при температуре 4+/-2°С (фиг. 9 и 10).

Пастеризованные деликатесные консервы из филе форели представляют собой рулеты из ровных полосок филе форели с маринованным ананасом в оливковом масле. Имеют приятный вкус, свойственный пастеризованным консервам данного вида.

Оптимальная рецептура пастеризованных консервов была разработана в результате проведенных авторами исследований.

Для установления наиболее приемлемой композиции пастеризованных деликатесных консервов из филе форели с маринованным ананасом и оливковым маслом, были разработаны 3 рецептуры с варьированием массы филе форели (119, 125,8 и 132,6 г) и соответственным уменьшением массы масла (27,2, 20,4 и 13,6 г). Было проведено изготовление образцов консервов с указанным вариабельным композиционным составом с последующей их выдержкой и дегустацией (фиг. 7).

Анализ данных (фиг. 7) свидетельствует о том, что наиболее высокую оценку (19,245 балла) получили пастеризованные консервы с добавлением филе форели 119 г и соответственно оливкового масла - 27,2 г, качество их признано отличным.

Пастеризованные деликатесные консервы из филе форели, приготовленные предлагаемым способом, иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Пастеризованные деликатесные консервы в жестяной банке №2 на 170 г, состав, масс. %:

Филе форели 132,6 г (78%)
Маринованные кусочки ананаса 21,8 г (12,8%)
Оливковое масло 13,6 г (8,0%)
Соль поваренная пищевая 2 г (1.2%)

Готовые консервы имеют приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Запах приятный, свойственный форели и заливке.

Консистенция форели нежная, сочная.

Пример 2. Пастеризованные деликатесные консервы в жестяной банке №2 на 170 г, состав, масс. %:

Филе форели 125,8 г (74%)
Маринованные кусочки ананаса 21,8 г (12,8%)
Оливковое масло 20,4 г (12,0%)
Соль поваренная пищевая 2 (1,2%)

Готовые консервы имеют приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Запах приятный, свойственный форели и заливке. Консистенция форели нежная, сочная.

Пример 3. Пастеризованные консервы в жестяной банке №2 на 170 г, состав, масс. %):

Филе форели 119 г (70%)
Маринованные кусочки ананаса 21,8 г (12,8%)
Оливковое масло 27,2 г (17,2%)
Соль поваренная пищевая 2 г(1,2%)

Готовые консервы имеют приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Запах приятный, свойственный форели и заливке. Консистенция форели нежная, сочная.

Данные таблицы по пищевой ценности пастеризованных деликатесных консервов из филе форели (фиг. 11) свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта.

Производство пастеризованных деликатесных консервов из филе форели дает возможность расширить потребительские предпочтения человека, предложить ему пищевую продукцию, обогащенную макро- и микроэлементами природного происхождения. Производство пастеризованных консервов на основе филе форели позволяет получить пищевую продукцию повышенной биологической ценности, которая будет иметь спрос у различных слоев населения.


Способ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели
Способ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели
Способ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели
Способ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.05.2018
№218.016.4367

Способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных маринованных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса одомашненного северного оленя. Маринованный полуфабрикат содержит оленину, 6%-ный яблочный уксус, сушеные ягоды можжевельника, репчатый лук. Лук предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649641
Дата охранного документа: 04.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fd1

Способ производства полуфабрикатов рыбных рубленых замороженных

Способ включает первичную обработку рыбного сырья, измельчение рыбы и добавление к рыбному фаршу растительных компонентов, перемешивание, порционирование, формование, панирование и замораживание. В качестве рыбного сырья используют малорентабельные виды рыб семейства тресковых путассу или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652823
Дата охранного документа: 03.05.2018
01.07.2018
№218.016.698f

Способ определения качества герметика кабельных гермовводов

Изобретение относится к кабельным сетям и может быть использовано для предотвращения распространения пожара в смежные помещения через кабельные уплотнительные коробки (герметичный ввод, гермоввод, кабельные коробки), например, на морских судах. Проводят обдув передней поверхности герметика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659300
Дата охранного документа: 29.06.2018
05.07.2018
№218.016.6afe

Комбинированная судовая телевизионная антенна

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенно-фидерных устройствах в качестве изотропной в горизонтальной плоскости антенны, при работе с горизонтальной поляризацией, в системах транспортной, мобильной и стационарной радиосвязи, телевидении и радионавигации....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660068
Дата охранного документа: 04.07.2018
05.07.2018
№218.016.6bd0

Этажерочная антенна круговой поляризации

Изобретение относится к антенной технике. Антенна содержит излучатель круговой поляризации квазишунтовой «клевер» из четырех изогнутых вибраторов, имеющих линейные начальные четвертьволновые участки, расположенные попарно во взаимно ортогональных плоскостях, исходящих из одной общей точки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659854
Дата охранного документа: 04.07.2018
08.11.2018
№218.016.9ada

Ик-дымогенератор непрерывного действия

Дымогенератор включает корпус с размещенными в нем генераторами инфракрасного излучения и расположенными над ними отражателями, вытяжной вентилятор и систему автоматизации. В корпусе горизонтально установлен топливоподающий конвейер, полотно которого выполнено из стальной тканой сетки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671713
Дата охранного документа: 06.11.2018
19.12.2018
№218.016.a8ef

Зигзагообразный излучатель с ассиметричным питанием

Изобретение относится к антенной технике. Излучатель с ассиметричным питанием, полотно которого сформировано в виде двойного треугольного вибратора зигзагообразными проводниками, образующими, по меньшей мере, две соединенные между собой незамкнутые рамки, размещенные вдоль общей оси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675220
Дата охранного документа: 17.12.2018
19.12.2018
№218.016.a90f

Широкополосный антенный модуль

Изобретение относится к антенной технике. Антенна состоит из двух равнобедренных треугольных незамкнутых рамок, расположенных в одной плоскости вдоль общей оси и соединенных между собой разомкнутыми углами с образованием точек питания. В первой треугольной рамке основание протяженностью 0,4λ и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675207
Дата охранного документа: 17.12.2018
29.12.2018
№218.016.acee

Полуфабрикат мясорастительный рубленый с мясом страуса и филе куриным

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Полуфабрикат содержит мясо страуса, филе куриное, лук репчатый свежий очищенный, картофель свежий очищенный, молоко коровье, ламинарию, чеснок свежий, перец черный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676174
Дата охранного документа: 27.12.2018
09.05.2019
№219.017.4a07

Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе

Изобретение относится к технологии изготовления рыбных фаршевых консервов. В качестве сырья используют мороженые крылья ската и мороженую потрошеную треску. Сырье размораживают, моют, треску разделывают на филе с кожей, крылья ската подвергают ИК-бланшированию в ИК-бланширователе прогревом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687191
Дата охранного документа: 07.05.2019
Показаны записи 1-6 из 6.
27.10.2014
№216.013.0287

Паштет из сайки с тыквой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве рыбных консервов. Паштет содержит бланшированную сайку, тыкву и лук обжаренные, масло растительное, пассированную без масла муку, соль, камедь, перец белый и черный молотые. Компоненты используют при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532045
Дата охранного документа: 27.10.2014
12.01.2017
№217.015.5fee

Майонезный соус

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции майонезного соуса. Майонезный соус содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сырой белок яйца, горчицу готовую столовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, лимонный свежевыжатый сок, предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590798
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8095

Деликатесные пресервы из скумбрии

Пресервы содержат просоленное и нарезанное на кусочки филе скумбрии. Кусочки филе залиты заливкой. Заливку получают путем взбивания дезодорированного рафинированного растительного масла и размороженной на воздухе при температуре 15-20°C икры морского ежа. Все компоненты используются в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602205
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.b6e5

Паштет из путассу с фукусом и овощами (консервы)

Паштет включает рыбное бланшированное сырье, масло растительное, пассерованную без масла муку пшеничную, обжаренные лук и морковь, соль, камедь, перец белый молотый. В составе паштета также используют восстановленный в воде, измельченный и подвергнутый термообработке фукус. Все ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614801
Дата охранного документа: 29.03.2017
25.08.2017
№217.015.bd91

Способ приготовления консервов из мойвы

Способ включает разделку рыбы на тушку, обработку коптильным гелем, подсушку в среде теплого воздуха, фасовку в банки, добавление соли, заливку растительного масла, укупорку и стерилизацию. Для приготовления коптильного геля используют коптильную жидкость с массовой долей фенольных соединений...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616400
Дата охранного документа: 14.04.2017
29.05.2019
№219.017.672d

Способ получения формованного рыбного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству формованных рыбных изделий. Способ предусматривает посол мяса рыбы, выдержку его для созревания, добавление к мясу рыбы компонентов, предусмотренных рецептурой, перемешивание, формование полученной массы в оболочки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002360541
Дата охранного документа: 10.07.2009
+ добавить свой РИД