×
10.04.2019
219.017.0708

СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОСА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает увлажнение зерна или ядра проса водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа и подаче воды в зерно или ядро в течение 10-60 с. Затем осуществляют отволаживание зерна или ядра в течение 6-8 ч. Далее зерно или ядро сушат в сушилке при температуре агента сушки 100-120°С. Изобретение позволяет снизить энергоемкость процесса гидротермической обработки проса вследствие уменьшения затрат энергии на операции увлажнения и сушки зерна или ядра, а также повысить стойкость продуктов переработки проса при хранении за счет снижения активности ферментов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах.

Известен способ выработки пшена, включающий очистку зерна проса от примесей, его гидротермическую обработку (ГТО) путем увлажнения водой в увлажнительной машине А1-БШУ-2 до влажности 18,0-24,0%, отволаживания в течение 9-12 ч, сушки при температуре агента сушки 120-150°С в течение 3,5-4,5 мин. После этого зерно шелушат, сортируют и осуществляют контроль качества готовой продукции (см. патент RU 2115476 С1, МПК6 В02В 5/02. Способ выработки пшена / Л.В.Анисимова, С.Н.Брасалин, Е.Я.Некрасова. - №96106460/13; заявлено 01.04.96; опубл. 20.07.98; Бюл. №20).

Недостатками известного способа выработки пшена являются повышенные затраты энергии на единицу готовой продукции вследствие того, что, во-первых, увлажнение зерна с помощью увлажнительной машины типа А1-БШУ-2 не позволяет получить необходимый уровень влажности при однократном пропуске зерна через машину, а двукратный пропуск через увлажнительные машины приводит к дополнительным затратам энергии; во-вторых, сушка зерна ведется при высокой температуре агента сушки. Кроме того, длительное отволаживание зерна после увлажнения требует больших производственных площадей для размещения бункеров для отволаживания.

Известен также способ ГТО зерна овса, включающий увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. Увлажнение зерна проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с последующим удалением излишков поверхностной влаги в отжимной колонке. Отволаживание зерна осуществляют в бункерах в течение 2,5-4,0 ч, а сушку - в сушилке при температуре агента сушки 130-160°С до влажности 12-14% (см. патент RU 2169615, МПК7 В02В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна овса / Л.В.Анисимова, О.И Хомутов, В.Н.Старовойтов, С.О.Хомутов, А.С.Козьмин, О.В.Реммих, В.Н Малышев. - №99119446/13; заявлено 07.09.99; опубл. 27.06.01; Бюл. №18).

Данный способ ГТО невозможно использовать при переработке зерна или ядра проса, что обусловлено повышенными энергозатратами на создание высокой глубины вакуума и применение отжимной колонки для удаления излишков поверхностной влаги и поддержания высокой температуры агента сушки на этапе сушки зерна; кроме того, недостаточное время отволаживания приводит к снижению выхода готовой продукции.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по техническим свойствам и достигаемому результату (прототипом) является способ гидротермической обработки зерна гречихи, включающий увлажнение зерна до влажности 26-31% при наборе вакуума с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с, отволаживание зерна в течение 4-6 ч в бункерах и сушку в сушилке при температуре агента сушки 140-180°С до влажности 12-14% (см. патент RU 2261145, МПК7 В02В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна гречихи / Л.В.Анисимова, Л.А.Козубаева, О.И.Хомутов, С.В.Якушев. - №2261145; заявлено 24.10.2003; опубл. 27.09.2005; Бюл. №27).

Основным недостатком описанного способа ГТО, приводящим к отсутствию возможности применения способа для ГТО проса, является высокая энергоемкость, во-первых, из-за необходимости создания достаточной для увлажнения зерна гречихи глубины вакуума и последующего снижения влажности зерна при сушке до технологического уровня; во-вторых, из-за того, что создаваемый при увлажнении зерна гречихи вакуум с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа приведет к частичному разрушению структуры ядра проса из-за резкого перепада давления воздуха внутри и снаружи ядра при увлажнении, что снизит выход готовой продукции, и переувлажнению зерна или ядра проса, что энергетически не выгодно. Кроме того, времени отволаживания, принятого для зерна гречихи, недостаточно для распределения влаги в зерне или ядре проса, что снизит выход готовой продукции.

В основе изобретения лежит задача снижения энергоемкости процесса гидротермической обработки.

Решение этой задачи достигается тем, что в способе ГТО проса, включающем увлажнение зерна водой при наборе вакуума и подаче воды в течение 10-60 с, отволаживание и сушку, согласно изобретению увлажнение зерна или ядра водой проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа и подаче воды в зерно или ядро, отволаживание зерна или ядра осуществляют в течение 6-8 ч, а сушку зерна или ядра ведут при температуре агента сушки 100-120°С.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в увлажнении зерна или ядра проса водой при более низком вакууме, что уменьшит энергозатараты, изменении времени отволаживания и снижении температуры агента сушки, что также снизит затраты энергии. Это позволит увлажнить зерно или ядро проса до необходимого уровня влажности и обеспечить распределение влаги по внутренним тканям. При последующей сушке в просе пройдут такие химические процессы как частичная денатурация белка, клейстеризация крахмала и другие, что улучшит потребительские свойства готовой продукции, в частности, из-за снижения активности ферментов, в том числе липолитических, повысится стойкость продуктов переработки проса при хранении.

При остаточном давлении ниже 0,05 МПа возможно частичное разрушение структуры ядра из-за резкого перепада давления воздуха внутри него и снаружи, что приведет к снижению выхода готовой продукции при последующей переработке проса. Кроме того, создание более глубокого вакуума повысит затраты энергии на процесс увлажнения проса. При остаточном давлении выше 0,07 МПа зерно или ядро проса недостаточно увлажнятся, вследствие чего на этапе сушки химические процессы, приводящие к улучшению технологических и потребительских свойств, пройдут в недостаточной степени.

При времени отволаживания зерна или ядра проса менее 6 ч влага в зерне или ядре проса не успеет распределиться, что приведет к повышенному растрескиванию ядра на этапе сушки и снизит выход готовой продукции. При отволаживании зерна или ядра проса более 8 ч процесс распределения влаги стабилизируется и дальнейшее увеличение времени отволаживания не приведет к увеличению выхода готовой продукции и улучшению ее потребительских свойств, однако потребуется большая производственная площадь для размещения бункеров для отволаживания.

Температура агента сушки 100-120°С обеспечивает прохождение в ядре проса химических процессов, улучшающих потребительские свойства готовой продукции, и снижение влажности зерна или ядра до технологического уровня; при этом снижаются затраты энергии на сушку проса. Если температура агента сушки будет ниже 100°С, то химические процессы в ядре, влияющие на стойкость муки и крупы при хранении, пройдут в недостаточной степени, поэтому потребительские свойства продуктов переработки проса не улучшатся. Если температура агента сушки будет выше 120°С, то ядро на этапе сушки будет растрескиваться, что снизит выход готовой продукции, но повысит затраты энергии на сушку.

Способ гидротермической обработки проса заключается в увлажнении зерна или ядра проса водой под вакуумом в вакуумной установке, отволаживании в бункерах и сушке в сушилке.

Способ гидротермической обработки проса осуществляется следующим образом.

Зерно проса после очистки, или ядро проса после шелушения, или ядро проса после шелушения и шлифования увлажняют, направляя в вакуумную установку, в которую при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа подают деаэрированную воду в количестве, обеспечивающем полное погружение в нее находящегося в камере установки зерна или ядра, при этом время набора вакуума и подачи воды в зерно составляет 10-60 с, затем вакуумную установку соединяют с атмосферой и сливают из нее воду. После увлажнения влажность зерна составляет 18-22%, ядра - 22-25%.

Далее зерно или ядро подают в бункеры и отволаживают в них в течение 6-8 ч. Затем зерно или ядро сушат в сушилке при температуре агента сушки 100-120°С до влажности зерна 13,5-14,5%, ядра - 11,5-12,5%. После ГТО зерно направляют на шелушение в вальцедековом станке и далее в соответствии с принятой технологией получения крупы или муки, а ядро - на измельчение в вальцовом станке или других измельчающих машинах и далее в соответствии с принятой технологией получения просяной муки.

Таким образом, использование предложенного способа гидротермической обработки проса позволит снизить энергоемкость осуществления процесса ГТО вследствие уменьшения затрат энергии на операции увлажнения и сушки зерна или ядра.

Способ гидротермической обработки проса, включающий увлажнение зерна водой при наборе вакуума и подаче воды в течение 10-60 с, отволаживание и сушку, при этом увлажнение зерна или ядра водой проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,05-0,07 МПа и подаче воды в зерно или ядро, отволаживание зерна или ядра осуществляют в течение 6-8 ч, а сушку зерна или ядра ведут при температуре агента сушки 100-120°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 40.
27.02.2013
№216.012.2bca

Крестовая муфта

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. Крестовая муфта содержит две полумуфты с выступами и промежуточный плавающий вкладыш в форме параллелепипеда. На внутренних поверхностях выступов полумуфт выполнены желоба, направленные вдоль продольной оси муфты. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476737
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.03.2013
№216.012.2f2a

Способ производства молочного напитка

Способ предусматривает нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас.% исходного молока в количестве 4-5 мас.% от общей массы исходного молока, перемешивание полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477609
Дата охранного документа: 20.03.2013
20.05.2013
№216.012.3f4c

Способ получения плодово-ягодного десерта на основе свободно выделившегося сока из плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют свободно выделившийся сок из плодов облепихи в количестве 40-60% от общей массы сырья и производят его термообработку при температуре 90°С в течение 20 мин. Затем добавляют воду в количестве 24-44% от общей массы сырья и смешивают с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481774
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.4105

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей

Способ нанесения керамического покрытия на детали из чугунов и сталей предназначен для поверхностного упрочнения деталей машин и инструмента в машиностроительной, металлургической, химической, строительной и других отраслях промышленности. Наносят керамическую композицию для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482215
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.06.2013
№216.012.472a

Способ получения сорбента для очистки воды

Изобретение относится к области получения сорбционных и фильтрующих материалов для очистки воды, преимущественно, от марганца и железа. Для получения сорбента в качестве носителя используют базальтовые волокна, которые предварительно измельчают в водной среде при перемешивании до размеров от 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483798
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4756

Механизм подачи и зажима прутка

Механизм содержит шпиндель, установленный в подшипниковых узлах, патрон, подающую пружинящую и зажимную пружинящую цанги, размещенные в патроне. Для повышения предельно допустимой частоты вращения шпинделя за счет уменьшения радиальных размеров подшипников в подшипниковых узлах шпинделя патрон...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483842
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.492d

Гидропневматический аккумулятор

Аккумулятор предназначен для транспортных машинах с двигателями внутреннего сгорания. Внутренняя полость корпуса устройства разделена на газовую и жидкостную камеры изменяемого объема. Между этими камерами размещен разделительный элемент, выполненный в виде поршня. С газовой камерой соединен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484313
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4935

Роликовый подшипник качения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам качения. Подшипник содержит наружное кольцо (1) со сферической дорожкой качения и тела качения в виде роликов (2) цилиндрического профиля. Для разделения тел качения подшипник снабжен сепаратором. Концы роликов (2) имеют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484321
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.09.2013
№216.012.6642

Способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка

Молочную смесь нормализуют, пастеризуют, вносят в молочную смесь коагулянт в количестве от 15 до 25 мас.% к молочной смеси, выдерживают для коагуляции белка, отделяют подсырную сыворотку от сгустка, формуют сырную массу, наносят на нее соль, охлаждают, выдерживают и упаковывают. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491825
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.01.2014
№216.012.9263

Сепаратор зерновой смеси

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей. В верхней части камеры 4 приема легких примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503169
Дата охранного документа: 10.01.2014
Показаны записи 1-6 из 6.
20.02.2013
№216.012.27cb

Устройство для измерения расхода сыпучего материала

Изобретение относится к измерительной технике. Устройство для измерения расхода сыпучих материалов содержит емкостный преобразователь с измерительным и потенциальным электродами, закрепленными на измерительной вставке, выполненной в виде трубы из диэлектрического материала, и генератор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475707
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.08.2014
№216.012.f023

Устройство для интенсивного увлажнения зерна

Изобретение относится к технике увлажнения зерна различных культур и семян и предназначено для использования в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Устройство содержит корпус 1, установлен-ный под углом к горизонтали, ротор, выполненный в виде вала 2 с лопастями, образующими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527294
Дата охранного документа: 27.08.2014
12.01.2017
№217.015.5ad7

Способ гидротермической обработки зерна ячменя

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к переработке ячменя. В процессе обработки зерна ячменя производят его увлажнение водой при наборе вакуума, отволаживание и сушку. Увлажнение зерна водой проводят при ее подаче в количестве, обеспечивающем увлажнение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589787
Дата охранного документа: 10.07.2016
16.03.2019
№219.016.e1ad

Способ гидротермической обработки зерна овса

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности. Увлажнение зерна проводят при подаче воды в количестве, обеспечивающем увлажнение зерна до влажности 22-23%, с последующим скоростным набором вакуума в течение 0,1-0,5 с до остаточного давления 0,045-0,065 МПа. С помощью шнека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682051
Дата охранного документа: 14.03.2019
14.07.2019
№219.017.b49c

Способ гидротермической обработки зерна пшеницы

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. Зерно пшеницы после очистки от примесей подвергают гидротермической обработке, включающей увлажнение зерна водой в вакуумной установке при наборе вакуума с остаточным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002436631
Дата охранного документа: 20.12.2011
21.11.2019
№219.017.e486

Смесь хлебопекарная концентрированная (варианты)

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Смесь хлебопекарная концентрированная содержит муку пшеничную хлебопекарную, муку овсяную и дополнительное сырье, причем используют муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или муку пшеничную хлебопекарную первого сорта, муку овсяную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002706484
Дата охранного документа: 19.11.2019
+ добавить свой РИД