×
10.04.2019
219.017.0317

СПОСОБ И ДИЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ ЛИПИДОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002316225
Дата охранного документа
10.02.2008
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормлению домашних животных. Композиция содержит эффективное количество промотора функции поджелудочной железы (липазы, модификатора рН, панкреатического экстракта), промотор функции печени (таурин, эмульгаторы, витамины, глутадион), промотор функции слизистой кишечника (лактоферрин, пробиотин). Способ улучшения здоровья животного и внешнего вида, включающий кормление животного данной композицией. Изобретение позволяет усилить ассимиляцию липидов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Настоящее изобретение в общем смысле относится к пищевому продукту и/или пищевой добавке для домашних животных и к его применению для улучшения абсорбции и перевариваемости липидов. В частности, оно относится к улучшению абсорбции и перевариваемости липидов у старых кошек с симптомами патологии этих процессов и/или старения. Изобретение также распространяется на способы ускорения перевариваемости и/или ассимиляции липидов у домашних животных.

Предшествующий уровень техники

Нарушение ассимиляции липидов пищи является общеизвестным процессом нарушения пищеварения у человека. В патенте США №6426069 указывается, что у человека абсорбцию жиров пищи в кишечнике можно улучшить за счет увеличения количества эмульгатора лизофосфатидилхолина (лецитин) как абсорбента в кишечнике. Абсорбент может дополнительно включать не липидные молекулы, которые могут влиять на его физическую форму и/или физиологические свойства. Такие молекулы включают, например, соли желчных кислот и бикарбонат, которые ускоряют образование коллоидных частиц липидного комплекса.

Исследования по изучению питания старых кошек показали, что значительное число животных старшего возраста, т.е. в возрасте более 9 лет, страдает пониженной способностью к перевариванию жира. В некоторых научных публикациях также сообщается об ухудшении с возрастом перевариваемости липидов у кошек (Burkholder, WJ. Age-related changes to nutritional requirements and digestive function in adult dogs and cats («Возрастные изменения потребностей в питательных веществах и функции пищеварения у взрослых собак и кошек»). JAVMA, Vol. 215, No. 5, September 1, 1999; Nicholson A, Watson ADJ, Mercer JR. Fat malassimilation in three cats («Нарушение ассимиляции жиров у трех кошек»), Australian Veterinary Journal, Vol. 66, No. 4, April, 1989; Peachey SE, Dawson JM, Harper EJ. The effects of aging on nutrient digestibility by cats fed beef tallow, sunflower oil or olive oil enriched diets («Влияние старения на перевариваемость нутриентов у кошек, получающих рационы, обогащенные топленым говяжьим жиром, подсолнечным или оливковым маслом»).

Существует ряд патологий, которые могут повлечь за собой ухудшение перевариваемости липидов. Нарушение всасывания (малабсорбция) и нарушение пищеварения могут быть вызваны любым диффузным поражением кишечника, внешнесекреторной панкреатической недостаточностью или неизвестными причинами. В случае кошек панкреатит развивается при коэффициенте распространенности заболевания примерно от 0,15% до 3,5% и может быть причиной некоторых случаев плохой перевариваемости жиров. Диффузные поражения кишечника, такие как интестинальная лимфома, чрезмерное развитие микрофлоры малого кишечника, воспалительные заболевания кишечника и болезни печени, также могут приводить к снижению абсорбции нутриентов в малом кишечнике.

Случаи панкреатической недостаточности лечатся иногда в ветеринарной практике добавлением необработанной поджелудочной железы в рацион животного. Поджелудочную железу не следует подвергать тепловой обработке во избежание денатурации пищеварительных ферментов. Регулярное выполнение такой процедуры не совсем удобно для владельца домашнего животного. Выпускаемые промышленностью ферментные добавки, например, реализуемые под торговым названием Viokase V (это название предположительно является торговой маркой американской фирмы Axcan Pharma US, Inc. of Birmingham, Alabama), весьма эффективно улучшают перевариваемость жиров у животных с панкреатической недостаточностью, однако их применение в требуемых количествах связано с большими денежными затратами. Поэтому они не годятся для включения в повседневный рацион домашнего животного.

Nicholson et al (op. Cit.) установили, что введение в рацион кошек с симптомами плохой перевариваемости жиров диетической добавки панкреатического экстракта почти вдвое повышало перевариваемость жиров, хотя указанная ферментная добавка не способна была довести перевариваемость жиров до нормального уровня у всех трех кошек, участвовавших в экспериментах. Эти результаты указывают на то, что вводимая добавка панкреатического фермента способна лишь частично скорректировать процесс перевариваемости жиров.

Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, которые абсорбируются только с длинноцепочечными жирными кислотами. Следовательно, нарушение абсорбции или перевариваемости липидов может привести к дефициту любого из указанных витаминов, а также к нарушению абсорбции нутриентов, таких как таурин, или минеральных веществ, таких как кальций и магний, вследствие их связывания не абсорбированными жирными кислотами (Simpson, KW and Michel, KE. Micronutrient status in patients with gastrointestinal disease («Уровень абсорбции микронутриентов у больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями»). Proceedings ACVIM, Denver, CO, pp. 651-653, 2001). Следовательно, домашнее животное с недостаточной перевариваемостью липидов восприимчиво к потенциальному дефициту некоторых питательных веществ, что может сказаться на состоянии его здоровья.

Краткое описание изобретения

В контексте настоящего описания под термином «липидная фракция» следует понимать группу соединений, которые не растворяются в воде; эта группа включает жиры, масла, воски, фосфатиды, цереброзиды, стерол, терпены и т.п.; структура большинства из них включает жирную кислоту. Функции липидов могут включать перенос или транспорт нутриента из пищевого источника в кишечник и к месту утилизации, например, в клетки организма реципиента.

«Переваривание» в контексте настоящего описания означает процесс расщепления комплексной пищевой матрицы на ее составные части, например жиров - на глицерин и жирные кислоты. Процесс расщепления осуществляется, главным образом, под действием ферментов желудочного сока, печени и панкреатических ферментов.

«Абсорбция» в контексте настоящего описания означает поступление продуктов процесса расщепления через стенки кишечника в кровоток.

«Перевариваемость» в контексте настоящего описания означает количество (%) нутриента, которое переваривается и абсорбируется в пересчете на общее количество нутриентов, потребляемое животным.

«Ассимиляция» в контексте настоящего описания означает процесс введения простых молекул, образующихся в процессе переваривания пищи и всасывания в организме, в комплексные соединения, формирующие составные части организма.

Поэтому задачей изобретения является обеспечить питательный продукт, который при приеме его домашним животным с низкой перевариваемостью липидов улучшает перевариваемость липидов и связанных с липидами соединений. Другой задачей является обеспечить домашнее животное и его владельца полезными преимуществами, обусловленными эффективной абсорбцией липидов.

Изобретение имеет и дополнительную задачу - повысить перевариваемость липидов в организме домашнего животного с помощью метода лечебного питания (диетотерапии).

Следующей задачей является обеспечить полноценный корм для домашних животных или добавку к полноценному корму для домашних животных, которые способны помочь домашнему животному в улучшении абсорбции содержащихся в рационе кормления липидов и липидорастворимых нутриентов.

Следующей задачей изобретения является обеспечить способ улучшения абсорбции липидов в организме домашнего животного, особенно домашнего животного старшего возраста.

Еще одной задачей является обеспечить средство для улучшения переноса жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот в ткани домашнего животного.

Изобретение обеспечивает композиции и продукты, которые их включают, для обеспечения полезных преимуществ, связанных с эффективной ассимиляцией липида или липидной фракции. Оно также обеспечивает способы улучшения или поддержания способности домашнего животного к эффективной ассимиляции липида или липидной фракции и позволяет ему получать от этого полезные для здоровья преимущества.

Согласно первому аспекту изобретения способ обеспечения домашнего животного полезным для здоровья преимуществом (способом улучшения состояния), обусловленным эффективной ассимиляцией липида или липидной фракции, включает стадии приема домашним животным, в качестве части его повседневного рациона или в дополнение к нему, пищевой композиции, содержащей промотор функции поджелудочной железы, один или более промоторов функции печени и промотор функции слизистой кишечника.

Согласно второму аспекту изобретения режим лечебного питания (способ профилактического питания - диетотерапия) для поддержания, улучшения, стимулирования или повышения иным образом перевариваемости липидов включает диетический компонент для регулярного приема домашним животным в эффективном, стимулирующем ассимиляцию липидов количестве в соответствии с разработанными рекомендациями, причем указанный диетический компонент содержит промотор функции поджелудочной железы, один или более промоторов функции печени и промотор функции слизистой кишечника.

В одном из вариантов осуществления изобретения промотор функции поджелудочной железы содержит липазу, модификатор рН содержимого кишечника или панкреатический экстракт.

Промотор функции печени может выбираться из таурина, эмульгаторов, витаминов, минеральных веществ, глутатиона и промоторов глутатиона и их комбинаций.

Промотор функции печени является предпочтительно нутриентом, который повышает эндогенный глутатион после приема пищи.

В одном из вариантов изобретения промотор функции печени содержит экстракт поджелудочной железы. В предпочтительном варианте экстракт включает панкреатическую липазу. Экстракт поджелудочной железы может также включать не панкреатическую липазу. В одном из вариантов источником не панкреатической липазы является низший гриб.

В одном из вариантов промотор функции слизистой кишечника включает средство, агент или носитель для транспорта (переноса) жиров.

Средство, агент или носитель предпочтительно выбирается из белка молочной сыворотки и протеаз, обладающих способностью стимулировать образование липопротеинов.

В одном из вариантов промотор функции слизистой кишечника имеет специально подобранный жирнокислотный профиль для улучшения абсорбции. В предпочтительном таком варианте жирнокислотный профиль является полиненасыщенным. Примером жиров, имеющих полиненасыщенный профиль, может служить рыбий жир.

В предпочтительном варианте изобретения полезное преимущество для домашнего животного касается одной функции кишечника, внешнего вида, взаимоотношений между домашним животным и его владельцем, старения и общих аспектов здоровья.

Если полезное преимущество касается старения, то оно может проявляться в одном или более признаков:

- замедление появления признаков старения;

- уменьшение интенсивности эффекта старения;

- улучшение зрения;

- восстановление функциональной деятельности пищеварительной системы у стареющих животных и

- более высокая продолжительность жизни.

В следующем предпочтительном варианте изобретения композиция имеет вид сбалансированного по питательным веществам, готового к употреблению блюда.

В одном из вариантов композиция состоит из сухого крупного куска. В альтернативном варианте композиция имеет вид влажного корма для домашних животных.

В другом варианте композиция потребляется как добавка к корму.

В одном из вариантов стимулирующий ассимиляцию липидов компонент согласно изобретению упаковывается в контейнер для последующего добавления к отдельно упакованному полноценному корму или для приема домашним животным отдельно от корма. В одном из вариантов компонент наносится на носитель, одобренный для применения в фармацевтических препаратах.

В следующем варианте полезное преимущество от применения любого из двух аспектов изобретения касается внешнего вида и может проявляться в виде одного или более признаков:

- улучшение общего состояния организма,

- улучшение тонуса мышц,

- улучшение состояния кожи и кожного покрова и

- помолодевший вид.

Промотор функции слизистой кишечника предпочтительно включает противовоспалительный агент, лактоферрин, пребиотик или пробиотический микроорганизм.

Противовоспалительным агентом предпочтительно является омега-3 жирная кислота.

Полезное преимущество, получаемое домашним животным, соблюдающим режим, от эффективной ассимиляции липида или липидной фракции, касается, по меньшей мере, одной функции кишечника, внешнего вида, взаимоотношений между домашним животным и его владельцем, старения и общих аспектов здоровья.

В одном из вариантов полезное преимущество, которое связано с функцией кишечника, проявляется в виде одного или более признаков:

- улучшение перевариваемости нутриентов и утилизации энергии,

- улучшение микрофлоры кишечника, определяемое снижением чрезмерного развития микрофлоры малого кишечника,

- улучшение консистенции и/или запаха фекалий,

- оптимизация объема фекалий,

- улучшением регулярности времени кишечного транзита пищи,

- уменьшение метеоризма,

- ускорение детоксификации кишечника и

- улучшение абсорбции жирорастворимых нутриентов.

Согласно третьему аспекту изобретения пищевая композиция для использования в целях поддержания, улучшения, стимулирования или ускорения иным образом перевариваемости липидов в организме домашнего животного путем регулярного приема ее этим животным в соответствии с разработанными рекомендациями содержит промотор функции поджелудочной железы и, по меньшей мере, один промотор функции печени и промотор функции слизистой кишечника.

Согласно следующему аспекту изобретения способ улучшения способности домашнего животного к абсорбции незаменимого нутриента включает стадию улучшения способности животного к абсорбции липида или липидной фракции, который служит носителем незаменимого нутриента. Предпочитаемые незаменимые нутриенты включают витамин Е и арахидоновую кислоту (или ARA).

Согласно другому аспекту изобретение распространяется на применение агента, способствующего перевариваемости липидов, в производстве диетической композиции или диетической добавки для обеспечения полезного преимущества, связанного с оптимальной абсорбцией липидов в организме домашнего животного. Полезное преимущество может быть любым из вышеперечисленных.

Согласно другому аспекту изобретения способ улучшения внешнего вида домашнего животного включает стадию повышения его способности к перевариванию содержащегося в его рационе жира: согласно способу способность к перевариванию жира повышается за счет скармливания домашнему животному диетического корма (диетотерапии), который включает агент, выбираемый из:

- эмульгатора жира/системы эмульгирования жира, либо

- подкисляющего агента, либо

- агента-переносчика жира (белок молочной сыворотки как носитель ликопена), либо их комбинации.

Изобретение обеспечивает также композицию для использования в способе поддержания, стимулирования или улучшения уровня незаменимых жирных кислот и/или жирорастворимых антиоксидантов в сыворотке крови домашнего животного, причем композиция содержит промотор функции поджелудочной железы, один или более промоторов функции печени и промотор функции слизистой кишечника, а способ включает прием домашним животным через рот композиции в соответствии с установленным диетическим режимом (лечебным питанием).

Преимуществом изобретения является то, что оно обеспечивает заметное улучшение общего состояния организма домашних животных старшего возраста, таких какими являются хрупкие стареющие кошки.

Другим преимуществом изобретения является то, что оно обеспечивает улучшение состояния домашних животных. Благодаря этому можно ожидать дополнительных полезных преимуществ, таких как улучшение качества жизни, увеличение продолжительности жизни домашнего животного и усиление чувства удовлетворения у его владельца.

Еще одним преимуществом изобретения является то, что его можно применить не только к клинически здоровым старым кошкам, но и к кошкам с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью (EPI) и расширенным диапазоном нарушений пищеварения, которые ведут к нарушению абсорбции липидов, механизмы которого еще полностью не изучены.

Подробное описание изобретения

Установлено, что у домашних животных абсорбция липидов тесно связана с абсорбцией других незаменимых нутриентов, например витамина Е. Следовательно, домашнее животное с низкой перевариваемостью липидов предрасположено к недостаточному или ниже оптимального состоянию питания, что может поставить под угрозу его здоровье.

Настоящее изобретение стремится обеспечить средство предупреждения и облегчения для домашних животных, которые предрасположены к снижению или у которых уже снижена способность к абсорбции липидов по любым причинам. Такой причиной может быть EPI, воспалительные процессы в печени, панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике, интестинальная лимфома и идиопатическая (причины неизвестны) малабсорбция. Изобретение обеспечивает средство для повышения абсорбции липидов с помощью лечебного питания (диетотерапии). Такого рода терапию может проводить владелец домашнего животного, лицо, опекающее или присматривающее за животным. Организация режима лечебного питания (диетотерапии), который способен поддержать, улучшить, стимулировать или иным образом ускорить перевариваемость липидов, позволяет добиться положительных результатов в плане здоровья и хорошего самочувствия. Об этом более подробно говорится ниже.

Следовательно, режим лечебного питания (диетотерапии) для поддержания, улучшения, стимулирования или повышения иным образом перевариваемости липидов у домашнего животного включает ингредиент, стимулирующий абсорбцию липидов и предназначенный для регулярного приема, при необходимости, домашним животным в соответствии с разработанными рекомендациями. Ингредиент, стимулирующий абсорбцию липидов, содержит, по меньшей мере, один нутриент, выбираемый из промоторов функции поджелудочной железы, и второй нутриент из группы, включающей промоторы функции печени, промоторы функции слизистой кишечника и их комбинации. Он может потребляться домашним животным как часть его повседневного рациона, например, в составе сбалансированного по питательным веществам корма для домашних животных или как добавка к корму или лакомству. Корм может быть влажным или сухим, например, в виде крупного куска.

Домашним животным может быть кошка или собака. Изобретение имеет особое преимущество для домашних животных старшего возраста, например в возрасте 9 лет и старше. Однако и у молодых домашних животных могут, как было установлено, наблюдаться признаки возраста, поэтому настоящее изобретение может быть полезным и для них.

Промоторы функции поджелудочной железы, которые могут использоваться в настоящем изобретении, включают натуральные и искусственные липазы, модификаторы рН содержимого кишечника, панкреатические экстракты и их комбинации. В случае, когда промотором функции поджелудочной железы является фермент липаза, предпочтительно, чтобы указанный фермент присутствовал в пищевой композиции, предназначенной для приема домашним животным, в количестве, достаточном для обеспечения животного суточной дозой липазы примерно от 1000 до 80000 IU (международных единиц). Предпочтительно, чтобы композиция содержала количество промотора, достаточное для обеспечения суточной дозы липазы примерно от 9000 до 60000 IU, при ее приеме домашним животным в установленном режиме.

Если промотором функции поджелудочной железы является модификатор рН содержимого кишечника, то он может содержать систему, которая включает один или более подкисляющих агентов, подщелачивающих агентов, буфер, пребиотик или пробиотический микроорганизм. Предпочтительными модификаторами рН содержимого кишечника являются те, которые стимулируют ферментацию и изменяют рН содержимого кишечника в предсказуемой и контролируемой форме. Примерами пригодных для этой цели подкисляющих агентов служат лимонная кислота и молочная кислота. Примером пригодного для данной цели основания служит гидроксид натрия. Основанием может быть также карбонат, бикарбонат либо их комбинации.

В тех вариантах, где модификатором рН содержимого кишечника является подкисляющий агент, следует обеспечить его присутствие в количестве, достаточном для снижения рН содержимого кишечника примерно на 1 единицу рН по 14-единичной шкале рН.

В тех вариантах, где модификатором рН содержимого кишечника является подщелачивающий агент, следует обеспечить его присутствие в количестве, достаточном для увеличения рН содержимого кишечника примерно на 1 единицу рН по 14-единичной шкале рН.

Если модификатором рН содержимого кишечника является буфер, следует обеспечить его присутствие в количестве, достаточном для поддержания рН содержимого кишечника примерно на 4 единицы ниже величины рН на начальных стадиях процесса пищеварения.

Если промотором функции поджелудочной железы является экстракт поджелудочной железы, то указанный экстракт предпочтительно должен включать панкреатическую липазу. Однако в дополнение к панкреатической липазе или в качестве ее альтернативы может использоваться и не панкреатическая липаза.

В предпочтительных вариантах изобретения модификатором рН содержимого кишечника является пребиотик или пробиотический микроорганизм либо их комбинации. Пребиотик может быть получен из любого, пригодного для данной цели натурального или очищенного источника, например цикория, и может включать инулин или олигосахарид. Если требуется выбрать пробиотический микроорганизм, то необходимо подобрать такой из них, который способен в ходе процессов ферментации в кишечнике регулировать рН в кишечнике. В большинстве случаев пробиотические микроорганизмы продуцируют органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота, которые ингибируют рост патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori. Примеры пригодных пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесени, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, Penicillium и Torulopsis, и бактерии таких видов, как Bifidobacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostreptococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются: Saccharomyces cerevisiae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp. casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus halophilus. Streptococcus faecalis. Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus. Пробиотические микроорганизмы могут использоваться в порошкообразном сухом виде или в виде спор, если это спорообразующие микроорганизмы. При необходимости пробиотические микроорганизмы могут быть инкапсулированы с целью повышения в дальнейшем вероятности их выживаемости, например, в матрицу из сахара, жира или полисахарида. Альтернативно микроорганизмы могут использоваться в качестве отдельной добавки к основной пищевой композиции.

В одном из вариантов изобретения может использоваться комбинация любых из указанных выше двух или более промоторов функции поджелудочной железы.

Промоторы функции печени, пригодные для применения в настоящем изобретении, могут выбираться из пищевых эмульгаторов, таурина, глутатиона или промоторов глутатиона, минеральных веществ и витаминов. Применяемый таурин может быть натуральным или из очищенного источника либо может представлять собой смесь обоих. В тех вариантах изобретения, в которых композиция согласно изобретению приготовляется в виде сухого корма для домашних животных, таурин вводится в количестве примерно до 0,5 мас.% в пересчете на сухое вещество (DM). В предпочтительных вариантах концентрация таурина составляет примерно от 0,1 мас.% до 0,4 мас.% в пересчете на DM. В случае влажного (консервированного) корма для домашних животных концентрация таурина может составлять до 1 мас.%, но предпочтительно не выше примерно 0,8 мас.% в пересчете на DM.

Примерами промоторов глутатиона являются селен и витамин Е, но они не ограничиваются только этими примерами. В предпочтительных вариантах селен присутствует в количестве, примерно в 2-3 раза превосходящем минимум, установленный Association of American Feed Control Officials (AAFCO) (Американская ассоциация официальных лиц, осуществляющих контроль кормов). Например, селен может присутствовать в количестве примерно 0,3 мг/кг корма в пересчете на DM. Уровень витамина Е может быть примерно в 20 раз выше AAFCO-минимума, например примерно до 600 IU в пересчете на DM. Эти агенты могут быть получены из натурального или очищенного источников либо их комбинаций.

В одном из вариантов промотор функции печени является нутриентом, который способен повышать эндогенный глутатион после приема пищи.

Если промотором функции печени является витамин, то он может быть получен, к примеру, из натурального источника, например дрожжей, либо из очищенного источника, либо их комбинаций. В предпочтительных вариантах композиция согласно изобретению содержит выбранный витамин в достаточном количестве, превышающем минимальный уровень, время от времени пересматриваемый AAFCO, примерно в 2-5 раз (другими словами, примерно 200-500% AAFCO-минимума).

Равным образом минеральные вещества, применяемые для стимулирования функции печени, могут быть получены из натурального или очищенного источников либо их комбинаций. В предпочтительных вариантах композиция согласно изобретению содержит выбранное минеральное вещество в достаточном количестве, превышающем минимальный уровень, время от времени пересматриваемый Association of American Feed Control Officials (AAFCO), примерно в 3-5 раз (другими словами, примерно 300-500% AAFCO-минимума).

Предпочтительно, чтобы промотор функции печени присутствовал в предназначенной для приема домашним животным пищевой композиции в достаточном количестве, если прием ее осуществляется в строгом соответствии с заданным режимом, с тем чтобы извлечь, по меньшей мере, одно из полезных для здоровья преимуществ, приведенных ниже.

Промотор функции слизистой кишечника согласно изобретению может включать в одном из вариантов, средство агент или носитель для переноса жира, например белок молочной сыворотки или протеазу, стимулирующие образование липопротеинов. Примером подходящей протеазы может служить папаин. Корм или пищевая композиция предпочтительно может содержать примерно от 0,1 мас.% до 1 мас.% папаина в пересчете на DM. При необходимости введения белка молочной сыворотки в качестве промотора образования липопротеинов указанный белок присутствует предпочтительно в концентрациях примерно от 2 мас.% до 10 мас.%, более предпочтительно примерно от 5 мас.% до 7 мас.% от массы корма в пересчете на DM.

Однако промотор функции слизистой кишечника может альтернативно или в дополнение включать противовоспалительный агент. Соответствующими примерами таких агентов являются омега-3 жирные кислоты, лактоферрин, пребиотики, пробиотические микроорганизмы или жирные кислоты, которые имеют специально подобранный профиль для улучшения абсорбции. К примеру, полиненасыщенный профиль может включать группу жирных кислот с соответствующим профилем, улучшающим абсорбцию. В предпочтительных вариантах они вводятся в корм в количестве примерно от 2 мас.% до 25 мас.%, предпочтительно примерно от 4 мас.% до 12 мас.% от массы корма в пересчете на DM. Полиненасыщенный профиль может включать рыбий жир или может быть получен из рыбьего жира.

Промотор функции слизистой кишечника предпочтительно присутствует в принимаемой домашним животным пищевой композиции в эффективном количестве, если прием ее осуществляется в строгом соответствии с заданным режимом, с тем чтобы извлечь, по меньшей мере, одно из полезных преимуществ, приведенных ниже.

Если промотор функции слизистой кишечника включает обогащенное омега-3 жирными кислотами масло, то оно вводится в диету предпочтительно в количестве примерно от 1 мас.% до 20 мас.%, более предпочтительно примерно от 3 мас.% до 13 мас.% в пересчете на DM. Если диета или композиция содержит лактоферрин, то он предпочтительно вводится в количестве примерно от 100 мг до 200 мг в сутки. В случае цикория в предпочтительных вариантах он составляет примерно от 0,5 мас.% до 2 мас.% от массы диеты или пищевой композиции в пересчете на сухое вещество. Пребиотики, например инулин и/или олигосахариды, должны предпочтительно составлять примерно от 0,1 мас.% до 1 мас.% от массы диеты в пересчете на сухое вещество. Пробиотики, если таковые используются, предпочтительно вводятся в диету в обозначаемой цифрами концентрации, которая соответствует, по меньшей мере, примерно 105 КОЕ в диете.

Полезные для здоровья преимущества, которые получает домашнее животное от приема композиции согласно изобретению, могут касаться функции кишечника, внешнего вида, старения или более общих аспектов здоровья. Полезные преимущества, относящиеся к функции кишечника, включают:

- улучшение перевариваемости нутриентов и утилизации энергии,

- улучшение микрофлоры кишечника, показателем которого является снижение чрезмерного развития микрофлоры малого кишечника ("SIBO"),

- улучшение консистенции фекалий и менее неприятный запах фекалий,

- оптимальный объем фекалий,

- уменьшение метеоризма,

- ускорение детоксификации кишечника и

- улучшение регулярности времени кишечного транзита пищи.

Полезные преимущества, касающиеся внешнего вида, могут включать:

- улучшение общего состояния организма и тонуса мышц,

- улучшение состояния кожи и кожного покрова, обусловленное улучшением биодоступности требуемых нутриентов, таких как жирные кислоты и витамины, и

- улучшение общего внешнего вида домашних животных старшего возраста, которые выглядят помолодевшими.

Полезные преимущества, касающиеся признаков старения, могут включать:

- замедление появления признаков старения;

- сокращение числа или снижение интенсивности признаков старения;

- восстановление функциональной деятельности пищеварительной системы у стареющих животных и

- увеличение продолжительности жизни.

Признаки старения могут быть связаны, к примеру, с внешним видом, например тусклым покровом, или с активностью, например снижением уровня активности. Влияние старения может сказываться на подвижности, например заметная неподвижность суставов, или на пищеварении либо на ослаблении функций органов чувств и т.п.

Полезные преимущества для взаимоотношений с хозяином могут включать:

- улучшение физической активности,

- повышенный уровень игривости,

- повышение бдительности, мыслительной и познавательной способности и

- улучшение взаимоотношений и связей между животным и хозяином, обусловленное повышенной активностью и игривостью домашнего животного.

Полезные преимущества для общего состояния здоровья, которые обеспечивает настоящее изобретение, включают:

- улучшение водного баланса,

- улучшение состояния упитанности и общего состояния здоровья,

- улучшение антиоксидантной составляющей за счет увеличения абсорбции витаминов (например, витамина Е),

- улучшение азотного баланса,

- улучшение абсорбции липидорастворимых нутриентов, например жирных кислот, витаминов A, D, Е и К,

- снижение перегрузки почек за счет сокращения протеолиза и

- улучшение функций, связанных прямо или косвенно с улучшением абсорбции жира или антиоксидантов.

Изобретение обеспечивает также способ уменьшения негативных последствий от нарушения ассимиляции липидов в организме домашнего животного. Стадии этого способа могут включать прием домашним животным диеты, содержащей эффективное количество компонента, который поддерживает, стимулирует или усиливает способность домашнего животного эффективно переваривать липиды. Компонент включает промотор функции поджелудочной железы, один или более промоторов функции печени и промотор функции слизистой кишечника либо их комбинации. Отдельные составные части компонента выбираются из тех, которые относятся к обобщенным категориям, названным выше.

За счет улучшения способности домашнего животного абсорбировать липид или липидную фракцию, которая является носителем незаменимого нутриента, улучшается также способность животного абсорбировать незаменимый нутриент. Незаменимым нутриентом обычно является витамин, такой как витамин А, Е, D или К. Предпочтительные нутриенты включают витамин Е и арахидоновую кислоту (ARA). Благодаря повышению эффективности абсорбции этих нутриентов, например витамина Е, может поддерживаться и/или повышаться их уровень в сыворотке крови.

Ингредиент или агент, стимулирующий перевариваемость, может применяться в способе производства диетической композиции либо добавки, либо фармацевтической композиции для обеспечения полезных преимуществ, связанных с оптимальной абсорбцией липидов в организме домашнего животного, или для профилактики заболеваний, обусловленных плохой абсорбцией и низкой перевариваемостью липидов. Такие способы описываются в нижеследующих параграфах.

Компонент, стимулирующий ассимиляцию или перевариваемость липидов, будь он один или в комбинации с другими ингредиентами либо в системе синергистических ингредиентов, может использоваться при необходимости его приема домашним животным в любом (из большого разнообразия) виде. Например, он может приниматься животным в качестве части готового к употреблению корма или части лакомства. В случае его применения как части готового корма, указанный корм может быть приготовлен во влажном или сухом виде с помощью соответствующего способа. В предпочтительном варианте ингредиенты являются частью сбалансированного по питательным веществам корма. Они могут также использоваться в качестве лакомства в дополнение к повседневному рациону или в качестве диетической добавки либо дополнения, которое может потребляться вместе с основным кормом или закуской либо с лакомством. Ингредиент или ингредиенты могут также потребляться в фармацевтической форме, при этом ингредиент будет содержать носитель, одобренный к использованию в фармацевтических продуктах. Такие формы включают таблетки, капсулы, сиропы, напитки, гели и т.п., в которых ингредиенты способны храниться до употребления.

Если (примеры не ограничиваются только приведенным) ингредиенты используются в виде влажного корма для домашних животных, то они могут иметь форму эмульсионного геля или твердых кусков в жидком соусе или желе.

Для приготовления желированной нагревом эмульсии, застывающей при охлаждении, соответствующее мясное сырье измельчается до получения мясной эмульсии. К мясной эмульсии можно добавить пригодные для этой цели желирующие агенты, например крахмалы и камеди, такие как каппа-каррагинан, камедь из бобов рожкового дерева, гуаровая камедь и ксантановая камедь. Обычно требуется примерно не более 1 мас.% камеди.

Можно также добавить к мясной эмульсии воду до влагосодержания примерно от 70 мас.% до 85 мас.%. Если в мясном сырье присутствует достаточное количество влаги, то воду добавлять не следует.

Затем мясную эмульсию нагревают до температуры, которая способствует тепловому желированию смеси, например до температуры примерно от 40°С до 65°С, в варочном котле-смесителе. При необходимости можно инжектировать пар прямо в мясную эмульсию. Если требуется, то нагретую мясную эмульсию можно подвергнуть эмульгированию. После этого мясную эмульсию выдерживают при температуре примерно от 40°С до 65°С в течение требуемого времени. После стерилизации в автоклаве и охлаждения до комнатной температуры мясная эмульсия образует желированную нагревом эмульсию, которая, по существу, является твердой или, по меньшей мере, удерживающей свою форму.

Для приготовления твердых съедобных кусочков в соусе или желе твердые кусочки мяса или другого сырья либо комбинации обоих можно смешать с соусом. Можно использовать твердые кусочки другого сырья, например рисовые зерна, макаронные изделия или лапшу, кусочки овощей и т.п.

Твердые съедобные кусочки могут быть в форме кусочков желированной нагревом матрицы. Кусочки желированной нагревом матрицы можно приготовлять любым пригодным для данной цели способом, например способом, описанным в одном из патентов США 4781939, 5132137 и 5567466 и РСТ заявке WO 97/02760.

Желируемая при нагреве матрица может быть сформирована в пригодном для данной цели оборудовании, например в эмульсионном измельчителе мяса или экструдере, с получением кусочков или крупных кусков. Если используется экструдер, то эмульсию можно продавливать под давлением через отверстие с целью придания требуемой формы, например овального, квадратного или прямоугольного сечения. Затем полученный экструдат можно подвергнуть тепловой обработке в пригодной для данной цели системе для тепловой обработки в непрерывном режиме, например в туннельной печи с использованием в качестве теплоносителя горячего воздуха, пара, смесей горячего воздуха с паром или микроволн. Температура в толще экструдата должна повышаться таким образом, чтобы произошло тепловое желирование экструдата. Например, температура в толще может повышаться, по меньшей мере, примерно до 80°С, например до 85-95°С. Затем желированный экструдат можно нарезать на куски, а куски эти охладить, с тем чтобы получить куски желируемой при нагреве матрицы. При необходимости куски можно переработать в хлопья. Охлаждение можно проводить орошением кусков водой. Альтернативно можно использовать другой хладагент.

Если твердые съедобные кусочки употребляются с соусом, то соус готовят из воды, одного или более видов крахмала или камедей и пригодных для данной цели ароматизаторов. Соус предпочтительно включает примерно от 20 мас.% до 80 мас.% смеси твердых кусочков с соусом. Пригодными для данной цели желирующими агентами являются белки, такие как желатин; камеди, такие как альгинаты, каппа-каррагинан, камедь из бобов рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь и т.п. Можно приготовить желе или традиционное заливное.

Могут применяться комбинации описанных выше процессов. Например, приготовить желированную нагревом эмульсию, как описывается выше. Затем смешать с ней твердые съедобные кусочки, которые могут быть кусочками желированной нагревом матрицы, кусочками мяса, кусочками овощей, комбинацией этих кусочков и т.п. В качестве альтернативы можно использовать комбинации из желированных нагревом эмульсий и твердых съедобных кусочков в соусе или желе. Подходящие комбинации описаны в WO 98/05218 и WO 98/05219, включенных в перечень ссылок к настоящей заявке.

Корма для домашних животных фасуют затем в консервные банки или другие контейнеры, контейнеры закатывают, продукты стерилизуют в автоклаве традиционным способом. Необходимое оборудование выпускается промышленностью.

Пригодный для производства сухих кормов для домашних животных способ включает тепловую обработку смеси для корма из различных ингредиентов, формование термообработанной смеси в виде гранул, сушку и нанесение покрытия из ароматизаторов на гранулы. Стадии тепловой обработки и гранулирования осуществляются предпочтительно с использованием экструдера, что хорошо известно из современного уровня техники. Однако гранулы можно получать другим способом тепловой обработки, например выпеканием предварительно сформованной основы корма, включающей выбранные ингредиенты, предпочтительно в сбалансированных по питательным веществам количественных соотношениях.

Какой бы способ ни использовался, ингредиент, стимулирующий ассимиляцию липидов, можно добавлять на подходящей для этого стадии. Решение, на какой стадии добавлять, может зависеть от природы ингредиента. Его можно добавлять к основным ингредиентам перед стадиями варки, нагревания или экструзии или, в случае чувствительных к нагреву ингредиентов, можно добавлять после того, как куски уже были сформованы, независимо от того, влажные они или сухие. Ингредиент может абсорбироваться основной частью корма, содержаться внутри нее или впрыскиваться внутрь нее, либо наноситься как покрытие, оставаясь большей частью на поверхности. Он может вводиться в соус, которым могут дополняться желированные или экструдированные куски корма, или использоваться как добавка к основному корму.

В большинстве случаев добавление функционального ингредиента проводится по окончании формования крупных кусков после стадий экструзии, сушки и охлаждения. Куски корма для домашних животных поступают на станцию нанесения покрытия, оборудованную, к примеру, полировальным барабаном. Здесь предусмотрена одна или несколько систем для нанесения покрытия в жидком и/или порошкообразном виде, что позволяет регулировать питательный профиль в соответствии с физиологическими нормами и правовыми требованиями за счет введения или добавления таких ингредиентов, как требуемые витамины, жир, минеральные вещества и микроэлементы, для улучшения вкусовых свойств пищевых продуктов и улучшения качества косметических изделий.

Количество корма для домашних животных, которое должно потребляться животным для достижения полезного эффекта, будет зависеть от таких факторов, как габариты домашнего животного, вид домашнего животного, уровень его активности и возраст домашнего животного. Однако с учетом вышесказанного животное должно потреблять такое количество питательной композиции, которое обеспечит суточную дозу примерно от 10 г/кг до 25 г/кг массы тела животного в пересчете на сухое вещество. Предпочтительно количество указанной композиции в корме должно составлять примерно от 12,5 г/кг до 20 г/кг массы тела животного в пересчете на сухое вещество.

Таким образом, соответствующее количество компонента или комбинации ингредиентов может быть введено в готовое блюдо или лакомство в соответствии с диетическими потребностями домашнего животного. Ингредиент/ты может подмешиваться к смеси - основе корма, а затем обрабатываться вместе с ней, либо может подмешиваться в соус или другой носитель с целью введения или добавления в корм или лакомство.

Предполагается, что путем обеспечения композиции для домашних животных, как указано выше, обеспечения ее доступности для воспитателей или владельцев домашних животных старшего возраста и привлечения внимания к тем перспективным результатам, к которым может привести регулярный прием такими животными указанной композиции, в частности, к временному, по меньшей мере, снятию симптомов, указывающих на недостаточную ассимиляцию липидов в организме домашних животных, можно вдохновить воспитателя или владельца домашнего животного на организацию регулярного приема композиции домашним животным. Пригодным для данной цели средством привлечения внимания воспитателя к полезности приема композиции является напечатание на упаковках с композицией соответствующей информации либо проведение отдельной рекламной кампании.

Возможны многочисленные модификации описанных выше вариантов осуществления изобретения в рамках предложенной формулы изобретения. Ниже приводятся примеры и результаты экспериментов на животных, которые служат иллюстрацией к изобретению, но не лимитируют его сущности.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Проводили серию тестов на перевариваемость с целью изучения, применение каких питательных компонентов среди многочисленных вариантов поможет улучшить перевариваемость жиров у специально отобранных кошек с симптомами низкой перевариваемости жиров (т.е. ниже 80%) при их добавлении в контрольную диету указанных животных.

Оценку перевариваемости липидов проводили на группе кошек с применением следующих материалов и методов.

- Все кошки - участники эксперимента были взрослыми, имели хорошее состояние здоровья и не были котными (беременными).

- Диета каждого теста служила единственным источником питания кошек.

- Вода постоянно имелась в распоряжении кошек.

- Массу каждой кошки определяли до начала проведения тестов.

- Каждой кошке давали такое количество корма, которое требовалось для покрытия ее потребностей в энергии, преобразующейся в ходе обмена веществ.

- Кошек держали на одинаковой контрольной диете в течение 5-дневного периода предварительного сбора фекалий.

- Массу каждой кошки определяли на 6-й день.

- Сбор фекалий проводился в течение периода времени, начиная с 6-го дня и кончая 15-м днем. В течение этого периода контролировалось количество потребляемого корма.

- На 6-й день в состав рациона включили в качестве маркера окрашенный в красный цвет оксид железа в концентрации 1,0 г/кг массы корма в случае консервированного корма и 2,5 г/кг массы корма в случае сухого корма.

- Первые собранные фекалии были красного цвета. На 6-й и 7-й день после первого появления красноокрашенных фекалий цвет их изменился и приобрел нормальную окраску. Все окрашенные в красный цвет фекалии были собраны, равно как и неокрашенные фекалии, которые появились после первых окрашенных фекалий.

- Собранные от каждой кошки фекалии хранили в замороженном виде при -20°С.

- Утром 15-го дня в рацион вновь ввели красноокрашенный оксид железа (как и на 6-й день), это время означало конец периода экспериментального кормления, поэтому определяли массу каждой кошки. Сбор фекалий продолжали до тех пор, пока не исчез красный маркер.

- Два образца из рациона кормления и образцы фекалий каждой отдельной кошки высушивали сублимационной сушкой и направляли на анализ на содержание белка, жира, сухого вещества и золы.

Ниже приводятся примеры, иллюстрирующие введение питательной композиции, улучшающей абсорбцию жира, в готовые промышленные корма для домашних животных.

Пример 1: Эксперимент с использованием консервированных кормов

В настоящем примере кошки - участники эксперимента получали диету на основе мясной эмульсии, имеющей следующий состав: жир - примерно 9%, зола - 2,2%, белок - 8,4%, влагосодержание 76% (все указано в мас.%). Эту диету обозначали диетой А.

Вторая диета, обозначенная В, имела аналогичный состав, но с введением следующих дополнительных ингредиентов (в мас.%):

- промотор функции поджелудочной железы: 0,1% подкисляющего агента (лимонная кислота),

- промотор функции печени: при уровне таурина примерно 4 х минимум AAFCO для влажного корма для кошек (0,8 мас.% в пересчете на сухое вещество),

- промотор функции слизистой кишечника: рыбий жир (3%).

Группе из 20 кошек с низкой перевариваемостью жира (т.е. ниже 80%) скармливали обе диеты, А и В, при перекрестном проведении двух тестов на перевариваемость. Каждую диету скармливали в течение 15-дневного теста на перевариваемость, причем первые 5 дней были адаптационным периодом, а остальные 10 дней - периодом сбора фекалий. Установлено, что кошки переваривали значительно более высокое процентное количество жира, когда сидели на диете В, по сравнению с диетой А. Результатом этого явилось то, что в случае диеты В утилизация общей энергии и перевариваемость органических веществ улучшились. Установлено также, что кошки нуждались в меньшем количестве диеты В для покрытия своих потребностей в энергии, чем в случае диеты А. Во всех случаях кошки заметно лучше сохраняли свою массу при скармливании им диеты В, чем при скармливании диеты А.

Пример 2: Эксперимент с использованием сухого корма

В настоящем примере использовался традиционный сухой корм для кошек (диета С), имеющий следующий состав: белок - примерно 31%, жир - 15%, клетчатка - 4,5%, влагосодержание - 12%, зола - 5% (все указано в мас.%).

Вторая диета, обозначенная D, имела такой же состав, но с включением следующих дополнительных ингредиентов (мас.%):

- промотор функции поджелудочной железы: таурин (0,27%),

- промотор функции печени: соевый лецитин (1%),

- промотор функции слизистой кишечника: цикорий (1%).

В настоящем эксперименте группу из 20 кошек с известной низкой перевариваемостью жира (т.е. ниже 80%) содержали на диете С и диете D при перекрестном выполнении тестов на перевариваемость. Каждую диету скармливали в течение 15-дневного теста на перевариваемость, при этом первые 5 дней были адаптационным периодом, а остальные 10 дней - периодом сбора фекалий. Установлено, что кошки на диете D переваривали более высокое процентное количество липидов, чем кошки на диете С. Утилизация общей энергии и перевариваемость органических веществ также улучшились в случае диеты D по сравнению с диетой С. При скармливании кошкам диеты D взамен диеты С отмечалось сокращение объема фекалий и уменьшение запаха.

Хотя квалифицированные специалисты в данной области могут вносить по своему усмотрению различные изменения и модификации в раскрытые выше предпочтительные варианты изобретения, однако такие изменения и модификации не должны выходить за рамки настоящего изобретения и снижать обеспечиваемые им преимущества в рамках заявленной формулы изобретения.

замедлениепоявленияпризнаковстарения;снижениеинтенсивностипризнаковстарения;улучшениезрения,восстановлениефункциональнойдеятельностипищеварительнойсистемыустареющихживотныхиувеличениепродолжительностижизни.улучшениесостоянияорганизма,улучшениетонусамышц,улучшениесостояниякожиикожногопокроваипомолодевшийвид.повышениеперевариваемостинутриентовиутилизацииэнергии;улучшениемикрофлорыкишечника,выражающеесявснижениичрезмерногоразвитиямикрофлорымалогокишечника;улучшениеконсистенциии/илизапахафекалий;оптимизацияобъемафекалий;улучшениерегулярностивременикишечноготранзитапищи;уменьшениеметеоризма;ускорениедетоксификациикишечникаиулучшениеабсорбциижирорастворимыхнутриентов.1.Кормоваякомпозициядлястимулированияассимиляциилипидовудомашнегоживотного,содержащаяэффективноеколичествопромоторафункцииподжелудочнойжелезы,выбираемогоизлипазы,модификаторарНсодержимогокишечникаилипанкреатическогоэкстракта,и,поменьшеймере,одногопромоторафункциипечени,выбираемогоизтаурина,эмульгаторов,витаминов,минеральныхвеществ,глутатионаипромоторовглутатионаиихкомбинаций,ипромоторафункциислизистойкишечника,выбираемогоизсредства,агентаилиносителядляпереносажира,противовоспалительногоагента,лактоферрина,пребиотикаилипробиотическогомикроорганизма.12.Композицияпоп.1,вкотороймодификаторрНсодержимогокишечникавключаетодинилиболееподкисляющихвеществ,подщелачивающеевещество,буфер,пребиотикилипробиотическиймикроорганизм.23.Композицияпоп.1,вкоторойпромоторфункциипечениявляетсянутриентом,которыйповышаетэндогенныйглутатионпослеприемапищи.34.Композицияпоп.1,вкоторойпротивовоспалительнымагентомявляетсяомега-3жирнаякислота.45.Композицияпоп.1,вкоторойсредство,агентилиносительдляпереносажиравыбираетсяизбелкамолочнойсывороткиипротеаз,обладающихспособностьюстимулироватьобразованиелипопротеинов.56.Композицияпоп.1,вкоторойсредство,агентилиносительдляпереносажирасодержитбелокмолочнойсыворотки.67.Композицияпоп.1,изготовленнаяввидесбалансированногопопитательнымвеществам,готовогокупотреблениюкорма.78.Композицияпоп.1,изготовленнаяввидесухихкрупныхкусков.89.Композицияпоп.1,изготовленнаяввидедобавкиккорму.910.Способулучшенияздоровьядомашнегоживотного,включающийкормлениедомашнегоживотногокормовойкомпозициейпоп.1.1011.Способпоп.10,вкоторомулучшениездоровьядомашнегоживотногопроявляетсяводномилиболеепризнаков:1112.Способпоп.10,вкоторомулучшениездоровьядомашнегоживотногопроявляетсяводномилиболеепризнаков:1213.Способпоп.10,вкоторомулучшениездоровьядомашнегоживотногокасается,поменьшеймере,однойфункциидеятельностикишечника,внешнеговида,взаимоотношениймеждудомашнимживотнымихозяином,старенияиобщихаспектовздоровья.1314.Способпоп.13,вкоторомдеятельностькишечникапроявляетсяводномилиболеепризнаков:1415.Способулучшениявнешнеговидадомашнегоживотного,включающийкормлениедомашнегоживотногокормовойкомпозициипоп.1.15
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 604.
10.01.2013
№216.012.1712

Варочный блок для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков. Машина для приготовления напитков с варочным блоком для приготовления напитков для размещения одноразовой капсулы, содержит узел удерживания капсулы, предназначенный для удерживания капсулы в заданном положении во время вставления капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471398
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1af9

Способ получения продуктов для детского питания

Способ предусматривает отдельное приготовление растительного и белкового ингредиентов. Прошедшие предварительную кулинарную обработку ингредиенты смешивают и подвергают ультравысокотемпературной обработке. Таким образом получают ассортимент продуктов детского питания. Предусмотрено устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472399
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.02.2013
№216.012.21ac

Способ снижения скоростей ферментативного переваривания крахмальных зерен пищевого продукта и пищевые продукты, произведенные таким образом

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется посредством инкапсулирования крахмальных зерен реакционной смесью, получаемой в результате химической реакции, по меньшей мере, одного сшиваемого полисахарида. Полисахарид предварительно смешивается с ингредиентами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474122
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.22ac

Аппарат для приготовления напитков и прокалывающий элемент для механизма открывания для такого аппарата

Изобретение относится к области приготовления напитков. Аппарат для приготовления напитков, реализующий заявленный способ, содержит устройство, предназначенное для заваривания напитка на основе компонентов, помещенных в капсулу. Причем устройство для напитка содержит средство для удерживания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474378
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.02.2013
№216.012.233f

Капсула и способ приготовления пищевой жидкости с помощью центрифугирования

Одноразовая капсула для приготовления пищевой жидкости из содержащегося в ней пищевого вещества путем введения в капсулу воды и пропускания воды через вещество под действием центробежных сил для получения пищевой жидкости, центрифугируемой в капсуле в периферийном направлении относительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474525
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.252a

Способ изготовления фигурных пищевых продуктов с начинкой и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области приготовления напитков. Устройство для приготовления пищевого продукта имеет твердую наружную оболочку с верхней, нижней и боковыми стенками, опорную раму, несущую по меньшей мере одну матрицу, проходящую через эту раму и имеющую отверстия с противоположных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475034
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2932

Экструдированная композиция корма для домашних животных, содержащая триглицериды со средней длиной цепи

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного. Экструдированная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476073
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2938

Экструдированный пищевой продукт, способ его получения и экструдер для его изготовления

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается получения экструдированного пищевого продукта, содержащего от около 25% до около 77% мясного и/или растительного белка. Способ предусматривает непрерывное внесение в экструдер компонентов пищевого продукта,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476079
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2945

Сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки

Изобретение относится к применению, по меньшей мере 25 мг полифенолов для изготовления продукта, предназначенного для потребления до или в процессе физической нагрузки для подавления снижения содержания глюкозы в крови после физической нагрузки. Как вариант, изобретение относится к применению,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476092
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2972

Электроприбор для кондиционирования жидкости на основе молока

Электроприбор для кондиционирования жидкости, приготовленной из молока или на его основе, в частности для приготовления нагретой жидкости и/или холодной или нагретой вспененной жидкости, содержит бак для кондиционируемой жидкости, прикрепленную к нему закрытую камеру и расположенное в баке...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476137
Дата охранного документа: 27.02.2013
Показаны записи 1-3 из 3.
27.08.2015
№216.013.7598

Способы и композиции для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта у животных

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных. Способы включают введение животному поддерживающего или улучшающего состояние ЖКТ количества пищевой композиции, содержащей примерно от 1 до 20% углеводов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561679
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.04.2019
№219.017.031b

Способ и диетическая композиция для улучшения перевариваемости липидов

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Кормовая композиция включает эффективное количество промотора функции слизистой кишечника, представляющего собой агент или носитель для переноса жира. Способ заключается в кормлении животных данной композицией. Изобретение позволяет улучшить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002316224
Дата охранного документа: 10.02.2008
10.04.2019
№219.017.05d7

Способ улучшения всасывания витамина е в организме домашнего животного

Изобретение относится к кормлению домашних животных. Предложена кормовая композиция, включающая стимуляторы поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника. Предложены способ улучшения всасываемости витамина Е, способ повышения содержания витамина Е в сыворотке крови и способ улучшения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002324365
Дата охранного документа: 20.05.2008
+ добавить свой РИД