10.04.2019
219.017.0180

СПОСОБ ФАКЕЛЬНОГО ВОЗДУШНО-СТРУЙНОГО НАГРЕВА ВОЗДУХА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02230256
Дата охранного документа
10.06.2004
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для нагрева воздуха в системах воздушного отопления производственных и бытовых помещений. Способ предусматривает подачу воздуха в кольцевую рабочую камеру, образованную перфорированными цилиндрами, в виде системы встречных струй, подаваемых перпендикулярно поверхности цилиндров. Подачу теплоносителя осуществляют в рабочую камеру в виде системы факелов, подаваемых перпендикулярно воздушным струям. Устройство для нагрева воздуха содержит цилиндрический корпус с установленным в нем коаксально ему перфорированным цилиндром, в полости которого на входе установлена цилиндрическая воздушная камера, по всей поверхности которой выполнены отверстия, с образованием между ее поверхностью и перфорированным цилиндром кольцевой полости, с одного из торцов которой установлена кольцевая стенка, а внутри нее установлена кольцевая перфорированная перегородка с образованием между ней и торцевой кольцевой стенкой газовой камеры, сообщенной с патрубком подвода газа, и между ней и цилиндрическими поверхностями, образующими кольцевую полость, рабочей камеры. Изобретение позволит снизить содержание вредных выбросов. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение предназначенного для нагрева воздуха в системах воздушного отопления производственных и бытовых помещений.

Известен способ нагрева воздуха, который предусматривает подачу воздуха в рабочую камеру в виде системы встречных струй, а подачу теплоносителя осуществляют в рабочую камеру в виде системы факелов (см. Курбанов А.З. Энергосберегающее оборудование для автономных комплексных систем теплоснабжения промышленных предприятий. - Тверь: ГЕРС, 2001, с.47-48).

Из этого же источника известно и устройство для нагрева воздуха, которое имеет корпус, в полости которого на входе воздуха установлена перфорированная камера, отверстия которой сообщены с рабочей камерой, сообщенной с патрубком подвода газа (там же).

Недостатком указанного способа и устройства его реализующего является неполное выжигание топлива в широком диапазоне его подачи за счет того, что подача воздуха и теплоносителя осуществляется под таким углом, который не обеспечивает это полное выжигание, что приводит к появлению вредных выбросов выше допустимых значений.

Техническим результатом заявленного изобретения как в части способа, так и в части устройства, реализующего заявленный способ, является снижение вредных выбросов в широком диапазоне тепловых нагрузок.

Указанный технический результат реализуется в заявленном способе нагрева воздуха путем подачи воздуха в кольцевую рабочую камеру, образованную перфорированными цилиндрами, в виде системы встречных струй, подаваемых перпендикулярно поверхности цилиндров, а подачу теплоносителя осуществляют в рабочую камеру в виде системы факелов, подаваемых перпендикулярно воздушным струям.

Указанный технический результат реализуется в заявленном устройстве для нагрева воздуха, содержащем корпус с установленным в нем коаксиально ему перфорированным цилиндром, в полости которого на входе воздуха установлена цилиндрическая воздушная камера, по всей поверхности которой выполнены отверстия, с образованием между ее поверхностью и перфорированным цилиндром кольцевой полости, с одного из торцов которой установлена кольцевая стенка, а внутри нее установлена кольцевая перфорированная перегородка с образованием между ней и торцевой кольцевой стенкой газовой камеры, сообщенной с патрубком подвода газа, и между ней и цилиндрическими поверхностями, образующими кольцевую полость - рабочей камеры.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для нагрева воздуха; на фиг.2 - вид устройства сбоку.

Устройство для нагрева воздуха содержит цилиндрический корпус 1 с установленным в нем коаксиально ему перфорированным цилиндром 2. В полости цилиндра 2 на входе воздуха установлена цилиндрическая воздушная камера 3.

По всей поверхности воздушной камеры 3 выполнены отверстия 4. По всей поверхности цилиндра 2 выполнены отверстия 5.

Между поверхностью воздушной камеры 3 и перфорированным цилиндром 2 образована кольцевая полость.

В последней установлена кольцевая перфорированная перегородка 6 с сопловыми отверстиями 7 с образованием между ней и торцевой кольцевой стенкой 8 газовой камеры 9, сообщенной с патрубком 10 подвода газа.

Торцевая кольцевая стенка 8 и цилиндрические поверхности рабочей камеры 3 и перфорированного цилиндра 2, образующие кольцевую полость, образуют рабочую камеру 11.

В рабочей камере 11 установлены запальное устройство 12 и контрольный электрод 13.

Устройство, в котором реализуются и заявленный способ, работает следующим образом.

Воздух вентилятором (не показан) нагнетается (насасывается) в воздушную камеру 3 и в зазор между корпусом 1 и перфорированным цилиндром 2, откуда через отверстия 5 цилиндра 2 в виде системы встречных струй подается в рабочую камеру 11.

Через патрубок 10 осуществляется подача газа в газовую камеру 9, где газ, распределяясь по объему этой камеры, через систему сопловых отверстий 7, в перегородке 6 подается в рабочую камеру 11, где происходит зажигание газо-воздушной смеси запальным устройством 12.

Газ на выходе из сопловых отверстий 7 воспламеняется запальным устройством 12, образуя систему факелов, направление которых параллельно стенкам рабочей камеры 11, а струи воздуха, подаваемые перпендикулярно факелам, организуют систему поперечных факелов в объеме рабочей камеры 11, которые достигая противоположных стенок рабочей камеры, нагревают их до температуры, при которой происходит гарантированное дожигание оксида углерода.

Невыгоревшие в рабочей камере остатки топлива системами воздушных струй на выходе их рабочей камеры направляются на нагретые стенки рабочей камеры, где и происходит полное догорание этих остатков.

Указанная организация нагрева воздуха позволит повысить экологичность данного способа и устройства за счет снижения вредных выбросов в широком диапазоне подачи топлива.

1.Способнагревавоздуха,предусматривающийподачувоздухавкольцевуюрабочуюкамеру,образованнуюперфорированнымицилиндрамиввидесистемывстречныхструй,подаваемыхперпендикулярноповерхностицилиндров,аподачутеплоносителяосуществляютврабочуюкамеруввидесистемыфакелов,подаваемыхперпендикулярновоздушнымструям.12.Устройстводлянагревавоздухасодержитцилиндрическийкорпуссустановленнымвнемкоаксиальноемуперфорированнымцилиндром,вполостикоторогонавходеустановленацилиндрическаявоздушнаякамера,повсейповерхностикоторойвыполненыотверстия,собразованиеммеждуееповерхностьюиперфорированнымцилиндромкольцевойполости,содногоизторцовкоторойустановленакольцеваястенка,авнутринееустановленакольцеваяперфорированнаяперегородкасобразованиеммеждунейиторцевойкольцевойстенкойгазовойкамеры,сообщеннойспатрубкомподводагаза,имеждунейицилиндрическимиповерхностями,образующимикольцевуюполость,рабочейкамеры.2
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
27.09.2013
№216.012.6f58

Способ термообработки изделий в горизонтальной печи

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в металлургии, машиностроении, промышленности стройматериалов при нагреве мелких изделий машиностроения под закалку, нормализацию, отпуск и цементацию. Способ термообработки изделий в горизонтальной печи включает нагрев мелких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494155
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.10.2013
№216.012.79f7

Печь для термообработки изделий

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в металлургии, машиностроении, промышленности стройматериалов при нагреве мелких изделий машиностроения под закалку, нормализацию, отпуск и цементацию. Печь для термообработки изделий содержит шнековый механизм для транспортировки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496885
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.79fb

Способ малоокислительного нагрева металлических изделий

Изобретение относится к энерго/ресурсосберегающим технологиям в металлургии и машиностроении и может быть использовано для нагрева металла в нагревательных и термических печах перед обработкой давлением и при термообработке изделий. Способ малоокислительного нагрева металлических изделий в печи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496889
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.05.2014
№216.012.bfa5

Устройство нагрева газов

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в разных отраслях промышленности, например металлургии, машиностроении, промышленности стройматериалов при нагреве азота, водорода, инертных газов для использования в качестве защитных сред при нагреве, а также при нагреве воздуха...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514810
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.06.2014
№216.012.cecf

Способ нагрева газов

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в разных отраслях промышленности, например металлургии, машиностроении, промышленности стройматериалов при нагреве азота, водорода, инертных газов для использования в качестве защитных сред при нагреве, а также нагрева воздуха для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518714
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.cf32

Способ внепечной термообработки сварных изделий

Изобретение относится к способу внепечной термообработки крупногабаритных сварных изделий в области сварочных швов. Способ осуществляют в камере нагрева, выполненной в форме сегмента, повторяющего форму поверхности нагреваемой части изделия, и ограниченной корпусом, коллекторами подачи газа и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518813
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e48a

Способ управления импульсной подачей топлива в нагревательных и термических печах

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в разных отраслях промышленности, например металлургии, машиностроении, промышленности стройматериалов при нагреве и термообработке различных материалов и изделий. В предложенном изобретении достигается технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524296
Дата охранного документа: 27.07.2014
10.11.2014
№216.013.056d

Устройство внепечной термообработки сварных изделий

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к устройству внепечной термообработки сварных изделий, и может быть использовано в разных отраслях промышленности для термообработки крупногабаритных сварных изделий в области сварочных швов без использования печного оборудования, а также...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532787
Дата охранного документа: 10.11.2014
23.02.2019
№219.016.c5f7

Контактный водонагреватель

Изобретение относится к автономным системам теплоснабжения. Контактный водонагреватель содержит корпус, в котором размещена камера сгорания (КС), водонагревательное устройство (ВУ) и коллектор продуктов сгорания (КПС). ВУ выполнено в виде емкости с водой, имеющей свободную поверхность. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680458
Дата охранного документа: 21.02.2019
26.02.2019
№219.016.c7f2

Способ получения пористого заполнителя

Изобретение относится к тепловой обработке материалов, используемых в качестве заполнителей при строительстве. В способе получения частиц пористого заполнителя, основанном на перемещении гранул концентрата по направлению от верхней секции к нижней секции шахтной печи частиц концентрата и их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680626
Дата охранного документа: 25.02.2019

Похожие РИД в системе