10.04.2019
219.017.0010

Устройство для физиотерапевтического воздействия

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002246331
Дата охранного документа
20.02.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и используется при физиотерапевтических процедурах. Устройство содержит монохроматический источник излучения в виде матрицы светодиодов синего цвета, герметично установленных в светопроницаемой перегородке полого корпуса душевой головки. Корпус перекрыт перфорированной крышкой. Между крышкой и перегородкой образована полость для подачи воды. Каждый из светодиодов установлен напротив отверстий в крышке. Перфорированная крышка имеет волнистую внешнюю поверхность. Источник питания выполнен автономным, низковольтным, соединен с источником излучения через устройство коммутации с переключателем и расположен в корпусе. Устройство позволяет повысить эффективность проведения терапевтических процедур за счет усиления кровоснабжения органов и снижения вязкости крови. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим устройствам, в которых используется энергия светового излучения.

Известно устройство для комплексной фотокоррекции веса [1], содержащее источники оптического воздействия, соединенные с блоком питания, блок управления. Оптические источники зафиксированы в пространстве так, чтобы обеспечивать облучение пространственно-протяженных зон организма, а в качестве источников излучения используется матрица светодиодов в виде полуцилиндра, наложенного сверху на кушетку. Устройство интенсифицирует обмен веществ в коже и прилегающих к ней слоях за счет усиления кровоснабжения, однако сложность конструкции не позволяет применять его в бытовых условиях.

Известно также устройство для облучения “световой душ” [6], рассмотренное в качестве прототипа, в котором имеется источник излучения (лазер) со световолокном, подведенным к центру душевой головки. При включении источника излучения лучи света через полость головки и перфорацию в ее днище освещают поверхность тела пациента, при этом включение воды приводит к распределению света, за счет эффекта полного внутреннего отражения, только внутри водяных струй. “Световой душ” оказывает комбинированное физиотерапевтическое воздействие на всю поверхность тела пациента.

Однако устройство практически не может использоваться в домашних условиях из-за сложности управления лазером и необходимости специальной подготовки персонала.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в повышении эффективности физиотерапевтического воздействия за счет комбинированного воздействия монохроматическим светом и гидромассажем на всю поверхность тела, а также в упрощении эксплуатации и возможности использования в домашних условиях.

Для этого используется устройство физиотерапевтического воздействия, содержащее монохроматический источник излучения оптического диапазона, источник питания, душевую головку, полный корпус, который перекрыт перфорированной крышкой, при этом источник излучения выполнен в виде матрицы светодиодов синего цвета, герметично установленных в светопроницаемой перегородке корпуса душевой головки. Каждый из светодиодов установлен напротив соответствующих соосно расположенных углублений в перегородке и отверстий в крышке. Между крышкой и перегородкой образована полость для подачи воды. Крышка имеет волнистую внешнюю поверхность.

Источник питания, выполненный низковольтным и автономным, соединен с источником излучения через устройство коммутации с переключателем и установлен в корпусе.

Перегородка может быть выполнена из полиметилакрилата. Кроме того, внутренняя поверхность крышки может иметь покрытие, обеспечивающее обратное рассеяние света или зеркальное.

В работах А.Крога [2] по капилляротерапии было установлено чрезвычайно эффективное стимулирование кровоснабжения внутренних органов за счет физического воздействия на сеть капилляров, располагающихся в непосредственной близости от кожного покрова. В работах последователей А.Крога были развиты методики активизации находящихся в покое капилляров. Например, в работах А.С.Залманова [3] известно, что изменением напора водяной струи добиваются увеличения капиллярного кровоснабжения за счет массажного эффекта. Как указывает А.С.Залманов: “...в активном состоянии некоторые из капилляров способны получать в семьсот раз больше крови, чем в состоянии покоя [3].

Одновременно широко известно физиотерапевтическое воздействие видимого излучения. Изменение импульсной активности может инициировать сегментарно-рефлекторные и местные реакции активации микроциркуляции облучаемых органов, кроме того, излучение синего диапазона спектра стимулирует фотобиологические процессы, существенно уменьшающие вязкость крови [4]. Установлено бактерицидное и антивоспалительное действие синего излучения с длиной волны 440-450 нм.

Комбинированное воздействие на кожу пациента одновременно несколькими физическими параметрами усиливает приток крови при облучении светом. Облучение в сочетании с надавливанием мягкой ткани при воздействии водяных струй сопровождается повышением ее светопропускания [5].

Наличие в предлагаемом устройстве для физиотерапевтического воздействия (“световом душе”) облучения синим светом и гидромассажа всей поверхности тела повышает эффективность воздействия, позволяет применить лечебное воздействие на различных этапах комплексной терапии.

При этом также снижается перегрев тканей организма.

На чертеже представлен общий вид устройства.

Устройство для физиотерапевтического воздействия состоит из душевой головки (см. чертеж), в полом корпусе 1 которой размещен автономный низковольтный источник питания 2 (например, им может быть группа аккумуляторов на 12 В). Источник питания соединен через устройство коммутации, включающем переключатель с кнопкой 8 с источником монохроматического излучения синего света - матрицей светодиодов 3.

Светодиоды герметично установлены в перегородке 4 из светопроницаемого материала, например из полиметилакрилата. Перегородка 4 со стороны перфорированной крышки 5 имеет углубления, соосные отверстиям в крышке 5, между перегородкой и крышкой образована полость для подачи воды 7, соединенная шлангом с водопроводом (не показано).

Крышка душевой головки, перекрывающая полость корпуса имеет волнистую внешнюю поверхность, предпочтительно выполненную в виде концентрических колец.

Зеркальное покрытие или покрытие, обеспечивающее обратное рассеяние света на крышке, а также ее волнистость, обеспечивают интенсивное облучение, снижая потери.

Устройство работает следующим образом.

В корпус душевой головки в соответствующие гнезда устанавливают аккумуляторы источника питания, подают воду необходимой температуры в полость для подачи воды и включают кнопкой, установленной на корпусе душевой головки матрицу светодиодов.

Свет, проникая через прозрачную перегородку из полиметилакрилата 4 и слой воды, освещает отверстия перфорированной крышки, которые формируют водяные струи 6. Луч света от светодиода 3, размещенного напротив отверстия, попадает в торец струи. Благодаря эффекту полного внутреннего отражения свет не выходит за границы боковой поверхности струи и распространяется вдоль нее как по световоду.

В месте соприкосновения водяной струи с поверхностью тела условия полного внутреннего отражения нарушаются и свет, распространяющийся практически без потерь по струе, поглощается поверхностью кожи и, следовательно, кровью, протекающей в сети “активных” капилляров подкожного слоя, которые активируются физическим воздействием струй воды.

Этим достигается сочетанное физиотерапевтическое воздействие на копиллярное кровообращение, существенно увеличивающее лечебный эффект.

Предлагаемое устройство воздействует на капиллярную систему кровоснабжения человека сочетанием локально изменяющейся температуры, пульсирующего давления и оптического излучения.

Устройство удобно в эксплуатации, может использоваться в домашних условиях, оно компактно и электробезопасно (напряжение питания не превышает 12 В).

Светодиодные излучатели примерно в 50-100 раз дешевле лазерных излучателей, а срок службы светодиодов достигает 50000 часов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[1] RU 2132985, 2000.

[2] A.Krogh “The Anatomy and Physiology of Capillaries” London, 1936, Yall Univ. Press.

[3] А.Залманов “Тайная мудрость человеческого организма (глубинная медицина)”, Минск, 1993 г. “Инфорад”.

[4] В.И.Карандашов, Е.Б.Петухов, B.C.Зродников “Фототерапия”. М.: Медицина, 2001 г.

[5] Г.А.Аскарян “Увеличение прохождения лазерного и другого излучения через мягкие мутные физические и биологические среды”. Квантовая электроника, т.9, №7, 1982 г., с.1370-1383.

[6] RU 6707 U1, 1998.

1.Устройстводляфизиотерапевтическоговоздействия,содержащеемонохроматическийисточникизлученияоптическогодиапазона,источникпитанияидушевуюголовку,полыйкорпускоторойперекрытперфорированнойкрышкой,отличающеесятем,чтоисточникизлучениявыполненввидематрицысветодиодовсинегоцвета,герметичноустановленныхвсветопроницаемойперегородкекорпусадушевойголовки,каждыйизсветодиодовустановленнапротивотверстиявкрышке,междукрышкойиперегородкойобразованаполостьдляподачиводы,перфорированнаякрышкаимеетволнистуювнешнююповерхность,аисточникпитаниявыполненнизковольтным,автономным,соединенсисточникомизлучениячерезустройствокоммутацииспереключателемиустановленвкорпусе.12.Устройствопоп.1,отличающеесятем,чтоперегородкавыполненаизполиметилакрилата.23.Устройствопоп.1,отличающеесятем,чтовнутренняяповерхностькрышкивыполненаспокрытием,обеспечивающимобратноерассеяниесветаилизеркальным.3
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид