×
04.04.2019
219.016.fafd

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области пищеконцентратной промышленности, и может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и продуктов, не требующих варки. Предложен способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, в котором проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11% в готовом продукте. При этом после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин. Изобретение состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно - к области пищеконцентратной промышленности, может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд, продуктах, не требующих варки.

Известен (RU, патент 2144297 опубл. 20.01.2000) способ получения быстро регидратируемых бобовых. Согласно известному способу семена бобовых (горох, фасоль, соя и т.д.) подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают посредством помещения их в вакуум и сушат. Исходным материалом являются бобовые с содержанием воды порядка 40-80%, которые подвергают кулинарной обработке при температуре 105-140°С в течение 3-40 мин и охлаждают при температуре 20-80°С с размещением их при этом в вакууме посредством удаления пара и/или сконденсированных паров до остаточного давления ниже 300 мбар (0,305 кгс/см2) и поддержания этого вакуума в течение 2-10 мин.

Недостатком известного способа следует признать его технологическую сложность, а также то, что получаемый продукт подлежит регидратации путем кипячения в воде.

Известен также (RU, патент 2074618, опубл. 10.03.1997) способ получения белково-жирового концентрата из семян бобовых и масличных культур, который включает очистку семян, грубое дробление, конвекционный прогрев, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов дробленых семян при температуре 100-130°С в течение 10-30 минут; охлаждение, смешивание с водой, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов осуществляют одновременно с эмульгированием.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (RU, патент 2562020 опубл. 20.09.2015) способ получения концентрата горохового пастообразного, предусматривающий подготовку семян гороха путем гидратации в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С, дальнейшую обработку в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-35 минут, фасовку, охлаждение до температуры 20±2°С, хранение.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (SU, авторское свидетельство 1692519, опубл. 23.11.1991) способ приготовления быстро разваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон. Согласно известному способу проводят замачивание в воде и замораживание гороха, причем замачивание осуществляют в условиях обеспечивающих влажность внутри семян гороха 50-60%, перед замораживанием замоченные зерна распределяют слоем толщиной 2-6 см, а замораживание слоя горошин проводят при температуре -18÷ -30°С до достижения температуры внутри слоя -1÷ -5°С.

Недостатком известного способа следует признать необходимость варки получаемого продукта.

Данный источник информации выбран в качестве ближайшего аналога разработанного способа.

Техническая задача, решаемая разработкой заявленного способа, состоит в расширении ассортимента блюд быстрого приготовления.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения продукта быстрого приготовления из гороха. Согласно разработанному способу проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха -20…-25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11%, готовом продукте.

Предпочтительно после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин.

Стадия инспекции позволяет отобрать некондиционные семена гороха.

На стадии мойки удаляют внешние загрязнения с поверхности горошин.

Гидратирование (замачивание) гороха способствует получению мягкой структуры продукта, инактивации антипитательных веществ (ингибиторов ферментов, в частности трипсина) снижающих усвоение протеина.

Замораживание обеспечивает формирование пористой структуры горошин, в результате чего, готовый продукт во время кулинарной обработки быстро поглощает воду и быстро восстанавливается.

Пример осуществления способа состоит из следующих операций:

Горох, шлифованный предназначенный для пищевых целей, инспектируют, моют на специальных моечных машинах и подвергают гидратированию. Гидратирование (замачивание) проводят в воде с температурой 18-20°С в течение 8-10 часов.

Затем гидратированный горох освобождают от поверхностной влаги, путем обдувки воздухом с температурой 22-25°С до 50%-ного влагосодержания семян гороха. Подсушка перед заморозкой гидратированного гороха необходима для предотвращения образования ледяной корочки на поверхности семян.

После подсушки подготовленный горох замораживают до установления температуры -20…-25°С в центре семени гороха. Далее, замороженный горох сушат конвективным способом в сушильных установках (камерного или конвейерного типа) при температуре теплоносителя 90-65°С.

Температура продукта на первой стадии процесса сушки не превышает температуру мокрого термометра, что не создает опасности перегрева продукта. На стадии падающей скорости сушки температуру теплоносителя постепенно снижают до 65°С. Сушку проводят до массовой доли влаги в готовом продукте 8-11%. Пониженная влажность готового продукта необходима для обеспечения качества в процессе хранения.

Полученный по указанному способу горох имеет высокие качественные показатели, не требует предварительной варки. Горох, не требующий варки, восстанавливается в течение 6-8 минут при выдерживании в горячей воде.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b056

Способ количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового производства. Способ определения мальтозы, глюкозы, фруктозы в полупродуктах спиртового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613346
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.bfeb

Способ переработки конденсата выпарных установок послеспиртовой барды и кормовых дрожжей с применением обратноосмотических установок

Изобретение относится к способу утилизации конденсата, образующегося на спиртзаводах при выпаривании фугата (фильтрата) послеспиртовой барды и кормовых дрожжей, который может быть использован в пищевой, химической, микробиологической, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616627
Дата охранного документа: 18.04.2017
26.08.2017
№217.015.dd4e

Способ определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси активными углями, применяемыми в производстве водок

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624521
Дата охранного документа: 04.07.2017
19.01.2018
№218.016.097b

Способ получения гидролизата из шротов и жмыхов масличных культур

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и приготовлению кормов. Для получения гидролизата из шротов или жмыхов масличного сырья с концентрацией до 40% сухих веществ, а именно подсолнечника, сои, рапса, льна или технической конопли. Способ реализуют следующим образом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631827
Дата охранного документа: 26.09.2017
04.04.2018
№218.016.34ca

Способ получения активного угля для производства водки

Изобретение относится к области получения активного угля для производства водки и может быть использовано для получения активных углей для различных отраслей пищевой промышленности. Способ включает карбонизацию древесного сырья и его парогазовую активацию при температуре 850±20°C до обгара...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646074
Дата охранного документа: 01.03.2018
29.05.2018
№218.016.5330

Способ количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653570
Дата охранного документа: 11.05.2018
27.12.2018
№218.016.ac0f

Способ получения сухого десерта для детского питания

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухого десерта для детского питания. Смешивают плодово-ягодное пюре со структурообразователем. Добавляют воду в количестве от 0,5 до 1,0 л на 1 кг сухой смеси и проводят гидротермическую обработку полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676141
Дата охранного документа: 26.12.2018
Показаны записи 1-2 из 2.
17.06.2023
№223.018.7e3b

Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве каш. Состав полуфабриката каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, содержит ячменную муку и/или муку из непропаренной гречневой крупы – 15-50 мас.%, чечевичную муку и/или гороховую муку –...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771252
Дата охранного документа: 29.04.2022
17.06.2023
№223.018.8097

Макаронные изделия, предназначенные для лиц геронтологического профиля, и способ их производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Смесь для изготовления макаронных изделий, предназначенных для лиц геронтологического профиля, содержит чечевичную муку, гороховую и/или фасолевую и/или нутовую муку, луковый и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002769733
Дата охранного документа: 05.04.2022
+ добавить свой РИД