×
29.03.2019
219.016.f858

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02163453
Дата охранного документа
27.02.2001
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Предложено два варианта корма для непродуктивных животных. Первый из них содержит, мас.%: мясное сырье 10 - 50; муку злаковых культур 10 - 20; костный фарш 5 - 50. В корм дополнительно вводят 5 - 30% овощей и 10 - 20% белкового стабилизатора. Второй вариант корма содержит, мас.%: костный фарш 5 - 50; овощи 10 - 30; муку злаковых культур 10 - 20; белковый стабилизатор 10 - 20. В корм дополнительно вводят 10 - 50% мясного сырья. В оба варианта корма дополнительно вводят вкусовые и витаминные добавки, связующие вещества, а муку злаковых культур предварительно обрабатывают в экструдере. Заявляемый корм получают по способу, который включает в себя измельчение ингредиентов сырья, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур, связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости с последующей термической обработкой смеси. Перед термической обработкой смесь формуют в виде батончиков сосисок, сарделек или колбасок. Корм обладает высокой питательной и биологической ценностью, оптимально сбалансирован по составу, использование пищевой кости снижает себестоимость корма. Способ получения корма позволяет рационально использовать отходы мясных производств и выпускать корма для непродуктивных животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий со стандартными технологическими средствами. 3 с. и 36 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для непродуктивных животных и способами их получения.

Известен мясорастительный корм для собак, содержащий мясное и зерновое сырье, жир и соль, при этом в качестве мясного сырья он содержит говяжью обрезь в легкие, в качестве жира - жир топленый пищевой говяжий или костный и воду, а в качестве зернового сырья может быть использовано быть использовано пшено и/или овсяная крупа, и/или гречка, и/или рис, и/или перловая крупа (патент РФ N 2106788, МПК A 23 K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Этот корм является наиболее близким техническим решением для первого варианта заявляемого мясорастительного корма для непродуктивных животных. Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный многостадийный процесс.

Известен корм для собак и зверей, содержащий экструдированную смесь из ингредиентов животного и растительного происхождения, вкусовой добавки и крахмалсодержащего сырья. В качестве ингредиентов животного происхождения корм содержит костную кормовую муку, в качестве ингредиентов растительного происхождения используют сушеную морковь, в качестве крахмалсодежащего компонента - смесь сушеного картофеля и муки пшеничной, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренную пищевую (патент РФ N 2038805, МК A 23 K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). Этот корм является наиболее близким техническим решением для заявляемого мясорастительного корма для непродуктивных животных. Описанный корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, не сбалансирован по содержанию жиров, а получение костной муки, входящей в его состав, представляет собой сложный технологический процесс на специальном дорогостоящем оборудовании.

Известен способ получения вареных кормов из мякотного и мясокостного сырья, заключающийся в измельчении сырья до размера частиц 2-5 мкм, термической обработке измельченного сырья, обезжиривании и охлаждении, причем термообработку ведут в непрерывном потоке в тонком слое посредством кондуктивного нагрева с одновременным введением в обрабатываемое сырье острого пара с температурой 118-122oC и давлением пара 0,3-0,5 МПа в течение 10-14 мин (патент РФ N 2038804, МК A 23 K 1/10, опубл. 09.07.95 г.). К недостаткам этого способа относятся: сложность его технологического выполнения и аппаратурного оформления, большие энергозатраты и, как следствие, высокая себестоимость корма. Кроме того, корм, получаемый в результате описанного способа, не обладает оптимальной сбалансированностью состава и достаточной питательной ценностью.

В качестве наиболее близкого технического решения для заявляемого способа получения мясорастительного корма выбран способ, по которому размороженное мясное сырье измельчают, говяжий или костный жир используют в расплавленном виде. Для удаления посторонних примесей зерновое сырье пропускают через магнитный сепаратор, при необходимости зерно замачивают. Далее в мешалку загружают измельченное сырье и при перемешивании последовательно загружают крупу, соль, добавляют воду и перемешивают до полного распределения составных компонентов. Затем готовую смесь передают на фасование и стерилизацию, либо проводят термическую обработку путем варки (патент РФ N 2106788, МПК A 23 K 1/10, опубл. 20.03.98 г.). Получаемый по этому способу корм не обладает достаточной питательной и биологической ценностью, а получение жира, используемого в корме, представляет собой сложный технологический процесс.

Перед авторами стояла задача устранить указанные недостатки, разработать питательный, оптимально сбалансированный по составу корм для непродуктивных животных и способ его получения, обеспечивающий рациональное использование отходов мясных и мясоперерабатывающих предприятий, в частности пищевой кости, с соблюдением санитарно-гигиенических правил и экологической чистоты производства.

Для решения поставленной задачи предлагается мясорастительный корм для непродуктивных животных (два варианта) и способ его получения. Первый вариант мясорастительного корма содержит мясное сырье, муку злаковых культур, костный фарш при следующем соотношении компонентов (мас.%):
Мясное сырье - 10 - 50
Мука злаковых культур - 10 - 20
Костный фарш - 5 - 50
В качестве мясного сырья используют мелкоизмельченные или в виде фарша говядину, и/или конину, и/или баранину, и/или мясо птицы, и/или субпродукты. Введение в корм дополнительно от 5 до 30% овощей в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии повышает в нем содержание минеральных веществ (натрия, калия, кальция, фосфора, железа, магния), витаминов (B1, B2 βKAP PP, C), органических кислот. Добавление в состав корма от 10 до 20% белкового стабилизатора, представляющего собой водо-белковую эмульсию, состоящую из жил, сухожилий, соединительной и мышечной ткани, соевого белка, бульона, воды и красителя, в качестве которого используют, как правило, ферментированный рис, приводят к улучшению консистенции и текстуры корма, увеличивает его водосвязывающую и гелеобразующую способность, формирует цвет. Для улучшения вкуса и питательности корма в его состав вводят от 2 до 5 кг вкусовых добавок на 100 кг корма. Второй вариант корма содержит костный фарш, овощи в свежем, и/или сушеном, и/или сублимированном состоянии, муку злаковых культур, белковый стабилизатор, состав и свойства которого описаны выше, при следующем соотношении компонентов (мас.%):
Костный фарш - 5 - 50
Овощи - 10 - 30
Мука злаковых культур - 10 - 20
Белковый стабилизатор - 10 - 20
Введение в корм дополнительно от 10 до 50% мелкоизмельченного или в виде фарша мясного сырья из говядины, и/или конины, и/или баранины, и/или субпродуктов позволяет улучшить его кормовую ценность. Такое комбинирование мясного сырья и овощей, предлагаемое в обоих вариантах корма, позволяет не только максимально использовать имеющееся и овощное сырье и выпускать большой ассортимент готовой продукции, но и дает возможность регулировать химический состав, вкус, полезность и питательность готового продукта. Костный фарш, приготовленный из свежей или свежезамороженной кости, обработка и хранение которой производится в соответствии с ГОСТ 16147-88, оптимизирует сбалансированность обоих вариантов корма по питательным веществам и набору минеральных веществ, необходимых для кошек и собак, повышает ее пищевую и биологическую ценность и улучшает гелеобразующую способность корма. Кроме того, использование костного фарша значительно снижает себестоимость готовой продукции. В качестве основного связующего вещества и пищевого наполнителя оба корма содержат муку злаковых культур, экструдирование которой позволит улучшить ее связывающие свойства. Для улучшения вкуса и питательности корма в его состав также вводят от 2 до 5 кг вкусовых добавок на 100 кг корма. К вкусовым добавкам, содержащимся в описанных вариантах корма относятся: сухое молоко, яйцо куриное и яйцепродукты, соль, сахар, пряности и специи, а для закрепления цвета в корма добавляют нитрит натрия. Описанные ниже компоненты, их характеристика и назначение, относятся к обоим вариантам заявляемого мясорастительного корма. При формовке корма в виде сосисок, сарделек или колбасок целесообразно вводить в него дополнительные связующие вещества, например, фосфаты, казеинат натрия или каррагинан. Последний представляет собой экстракт из красных морских водорослей, способствует образованию плотного желе в присутствии водорастворимых белков мяса или протеинов растительного происхождения. Использование его в корме повышает выход готового продукта, улучшает консистенцию и товарный вид, снижает риск бульонно-жировых отеков и снижает потери массы при термообработке. В качестве дополнительных источников витаминов корм содержит, в частности, добавки растительного масла и аскорбиновой кислоты. При необходимости для увеличения срока хранения готового продукта в корм добавляют консерванты: сорбиновую кислоту или сорбат калия. Общая сбалансированность обоих вариантов заявляемого корма соответствует "Ветеринарно-санитарным нормам и требованиям к качеству кормов для непродуктивных животных" (рег. N 13-7-2/1010 от 15.07.97 г., Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Департамент ветеринарии).

Заявляемый мясорастительный корм для непродуктивных животных (два варианта) получают по заявляемому способу, который включает в себя измельчение мясных и/или овощных компонентов сырья, перемешивание измельченных компонентов сырья с компонентами сырья, не требующими измельчения: обычной или экструдированной мукой злаковых культур (пшеничной, гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой и др.), связующими веществами, вкусовыми и витаминными добавками, белковым стабилизатором, и добавление предварительно измельченной до состояния фарша пищевой кости. При этом перемешивание ведут при охлаждении, например, путем добавления в смесь льда или ледяной воды, поддерживая температуру смеси на выходе от 12 до 18oC. Приготовленную смесь формуют в виде батончиков сосисок, или сарделек, или колбасок путем набивки натуральных, вискозных или полиамидных оболочек. Для предотвращения образования в корме бульонных отсеков и удержания формы изделия при его изготовлении в виде сосисок, или сарделек, или колбасок измельченную кость добавляют в смесь охлажденной. Поэтому предварительное измельчение пищевой кости проводят в две стадии: грубое и тонкое измельчение, а тонкое измельчение проводят при охлаждении, причем температуру измельченной кости на выходе поддерживают не более 12oC. После набивки батончиков готовой смесью их направляют на термообработку, которую проводят в стационарных обжарочных и варочных или комбинированных термокамерах при температуре от 45 до 100oC. Батончики в натуральной и вискозной оболочке обжаривают при температуре от 85 до 100oC с последующей варкой при температуре от 80 до 90oC. Батончики в полиамидной оболочке варят без обжарки в три этапа при температурных интервалах 45-50oC; 55-65oC и 75-80oC. Затем готовые изделия охлаждают до температуры внутри батончика не более 15oC и упаковывают под вакуумом на специальном оборудовании.

Техническим результатом изобретения является то, что заявляемые два варианта мясорастительного корма для непродуктивных животных обладают высокой питательной и биологической ценностью, оптимально сбалансированы по составу, использование пищевой кости значительно снижает себестоимость корма при одновременном повышении его белковой энергетической ценности. Получение корма по заявляемому способу с учетом "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (Санитарные правила и нормы. СанПин 2.3.2.560 - 96, Москва, 1997 г.) позволяет рационально использовать отходы мясных производств, оптимально решать задачу переработки пищевой кости и выпускать продукцию в виде кормов для непродуктивных животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий со стандартным набором оборудования и технологических средств.

Для доказательства возможности осуществления изобретения с реализацией указанного заявителем назначения в таблице даны примеры мясорастительных кормов для непродуктивных животных, а после таблицы описан способ получения кормов.

Мясное и овощное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Все ингредиенты берут в количествах, соответствующих рецептуре, выбранной из таблицы. Свежую или свежезамороженную кость измельчают в две стадии на установке по переработке кости. Грубое измельчение кости проводят до фракции 10 - 15 мм, а последующее тонкое измельчение кости проводят до фракции не более 2 мм при охлаждении, добавляя лед или ледяную воду и поддерживая температуру измельченной кости на выходе не более 12oC. Измельченное мясорастительное сырье куттеруют, прибавляя предусмотренные по рецептуре компоненты, часть подготовленного для охлаждения льда или ледяной воды, раствор нитрита натрия. Для производства корма в состав которого в соответствии с рецептурой (см. таблицу) входит белковый стабилазатор в куттер добавляют белковый стабилизатор. Куттеровку проводят в течение 3-5 мин. Для приготовления белкового стабилизатора соединительную ткань, сухожилия, жилы, полученные после обвалки и жиловки мяса, промывают и закладывают в кипящую воду в соотношении 1:1,5 и варят в котлах с паровой рубашкой при температуре 90-95oC в течение 3-5 часов до размягчения. Сваренное сырье в горячем состоянии измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм и куттеруют, составляя белковый стабилизатор при соотношении ингредиентов (в кг на 100 кг белкового стабилизатора); сваренное сырье - 46, белок соевый - 9, вода и бульон - 45, ферментированный рис - 0,1. Полученный белковый стабилизатор выдерживают при температуре от 0 до 4oC в течение 12-24 часов, затем измельчают на волчке. Прокуттерованное сырье помещают в фаршемешалку, добавляют костный фарш и оставшийся лед (ледяную воду) и перемешивают готовый корм до равномерного распределения ингредиентов по всему объему, поддерживая его температуру на выходе от 12 до 18oC. При изготовлении корма в виде сосисок, сарделек или колбасок полученной готовой смесью набивают оболочки с использованием шприцев с применением или без применения вакуума и перекрутчика. Полученные батончики навешивают на палки, которые размещают на рамах. Батончики, размещенные на рамах, направляют на термическую обработку, которая состоит из нескольких последовательно осуществляемых операций: обжарки, варки и охлаждения. Сосиски и сардельки в натуральной и вискозной оболочке обжаривают при температуре 85-100oC. Конец обжарки определяют по подсушиванию оболочки, покраснению поверхности батончиков и достижению температуры внутри батончика 40-50oC. Обжаренные батончики варят паром в пароварочных котлах или в воде при температуре 80-90oC до достижения температуры внутри батончиков 70-74oC. После варки изделия охлаждают под душем холодной водой в течение 3-7 мин, и направляют в холодильные камеры, охлаждая до температуры внутри батончика не более 15oC. Полученные батончики упаковывают под вакуумом.

Предлагаемые варианты корма и способ их получения апробированы в производственных условиях ОАО "Обнинский Комбинат Питания", выработаны опытные партии корма и проведены клинические испытания.

1.Мясорастительныйкормдлянепродуктивныхживотных,содержащийингредиентыживотногоирастительногопроисхождения,отличающийсятем,чтовкачествеингредиентовживотногопроисхождениякормсодержитмясноесырьеикостныйфарш,авкачествеингредиентоврастительногопроисхождения-мукузлаковыхкультурприследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:Мясноесырье-10-50Костныйфарш-5-50Муказлаковыхкультур-10-202.Мясорастительныйкормпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествемясногосырьякормсодержитговядину,и/иликонину,и/илибаранину,и/илимясоптицы.13.Мясорастительныйкормпоп.2,отличающийсятем,чтокормсодержитмясноесырьеввидефарша.34.Мясорастительныйкормпоп.1,отличающийсятем,чтовкачествемясногосырьякормсодержитсубпродукты.45.Мясорастительныйкормпоп.1,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитовощивсвежем,и/илисушеном,и/илисублимированномсостоянии.56.Мясорастительныйкормпоп.5,отличающийсятем,чтосодержаниеовощейсоставляет5-30%.67.Мясорастительныйкормпоп.1или5,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитбелковыйстабилизатор.78.Мясорастительныйкормпоп.7,отличающийсятем,чтосодержаниебелковогостабилизаторасоставляет10-20%.89.Мясорастительныйкормпоп.1или5,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитвкусовыедобавки.910.Мясорастительныйкормпоп.9,отличающийсятем,чтосодержаниевкусовыхдобавоксоставляет2-5кгна100кгкорма.1011.Мясорастительныйкормпоп.1или5,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитсвязующиевещества.1112.Мясорастительныйкормпоп.11,отличающийсятем,чтовкачествесвязующеговеществакормсодержиткаррагинан.1213.Мясорастительныйкормпоп.1или5,отличающийсятем,чтокормсодержитмукузлаковыхкультур,предварительнообработаннуювэкструдере.1314.Мясорастительныйкормпоп.1или5,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитвитаминныедобавки.1415.Мясорастительныйкормдлянепродуктивныхживотныхсодержащийингредиентыживотногоирастительногопроисхождения,отличающийсятем,чтовкачествеингредиентовживотногопроисхождениякормсодержиткостныйфаршибелковыйстабилизатор,авкачествеингредиентоврастительногопроисхождения-овощиимукузлаковыхкультурприследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:Костныйфарш-5-50Белковыйстабилизатор-10-20Овощи-10-30Муказлаковыхкультур-10-2016.Мясорастительныйкормпоп.15,отличающийсятем,чтокормсодержитовощивсвежем,и/илисушеном,и/илисублимированномсостоянии.1517.Мясорастительныйкормпоп.15,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитмясноесырье.1718.Мясорастительныйкормпоп.17,отличающийсятем,чтовкачествемясногосырьякормсодержитговядину,и/иликонину,и/илибаранину,и/илимясоптицы.1819.Мясорастительныйкормпоп.18,отличающийсятем,чтокормсодержитмясноесырьеввидефарша.1920.Мясорастительныйкормпоп.17,отличающийсятем,чтовкачествемясногосырьякормсодержитсубпродукты.2021.Мясорастительныйкормпоп.17,отличающийсятем,чтосодержаниемясногосырьясоставляет10-50%.2122.Мясорастительныйкормпоп.15или17,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитвкусовыедобавки.2223.Мясорастительныйкормпоп.22,отличающийсятем,чтосодержаниевкусовыхдобавоксоставляет2-5кгна1000кгкорма.2324.Мясорастительныйкормпоп.15или17,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитсвязующиевещества.2425.Мясорастительныйкормпоп.24,отличающийсятем,чтовкачествесвязующеговеществакормсодержиткаррагинан.2526.Мясорастительныйкормпоп.15или17,отличающийсятем,чтокормдополнительносодержитвитаминныедобавки.2627.Мясорастительныйкормпоп.15или17,отличающийсятем,чтокормсодержитмукузлаковыхкультур,предварительнообработаннуювэкструдере.2728.Способполучениямясорастительногокормадлянепродуктивныхживотных,включающийизмельчениеингредиентовживотногои/илирастительногопроисхождения,перемешиваниеизмельченныхингредиентовсырьясингредиентами,нетребующимиизмельчения,термическуюобработкуполученнойсмеси,отличающийсятем,чтовсмесьдобавляютпредварительноизмельченнуюдосостоянияфаршапищевуюкость.2829.Способпоп.28,отличающийсятем,чтоизмельчениепищевойкостипроводятвдвестадии:грубоеизмельчениеитонкоеизмельчение.2930.Способпоп.29,отличающийсятем,чтотонкоеизмельчениепищевойкостипроводятприохлаждении.3031.Способпоп.30,отличающийсятем,чтоподдерживаюттемпературуизмельченнойкостинавыходенеболее12C.3132.Способпоп.28или31,отличающийсятем,чтовсмесьдополнительновводятприперемешиваниибелковыйстабилизатор.3233.Способпоп.28или32,отличающийсятем,чтовсмесьдополнительновводятприперемешиваниисвязующиевещества.3334.Способпоп.33,отличающийсятем,чтоперемешиваниеведутприохлаждении.3435.Способпоп.34,отличающийсятем,чтоподдерживаюттемпературусмесинавыходе12-18C.3536.Способпоп.35,отличающийсятем,чтопередтермическойобработкойсмесьформуютввидебатончиковсосисок,илисарделек,иликолбасокпутемнабивкиоболочек.3637.Способпоп.36,отличающийсятем,чтотермообработкупроводятпри45-100C.3738.Способпоп.37,отличающийсятем,чтопослетермообработкибатончикиохлаждаютдотемпературывнутрибатончиканеболее15C.3839.Способпоп.38,отличающийсятем,чтобатончикиупаковываютподвакуумом.39
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД