×
23.03.2019
219.016.eca2

ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, натрий двууглекислый -0,2-1,2 кг, концентрат лактулозы «Лазет» - 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» первого слива -5,0-6,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8%- - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция на 1,5%, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее на 30% за счет использования концентрата лактулозы. Повышаются органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл- 9,65.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой хрустящих отрубей пшеничных первого слива, глицин, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая токсичность готового продукта.

Известна водка, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, концентрат лактулозы «Лазет», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2002120012, кл. С 12 G 3/06, 2004). Недостатком известной водки является низкое содержание биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175011, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатком известной водки является высокая токсичность, низкое содержание биологически активных веществ, так как они теряются в процессе приготовления хлопьев и невысокие органолептические и физико-химических показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней органолептических и физико-химических показателей, повышение содержания биологически активных веществ и снижение токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой продукта переработки пшеницы, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый и концентрат лактулозы «Лазет», а в качестве водно-спиртового настоя продукта переработки пшеницы - водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,0-3,0
натрий двууглекислый0,2-1,2
концентрат лактулозы «Лазет»2,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0-6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Предлагаемую водку «СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА» производят следующим образом.

Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; мед натуральный по ГОСТ 19792-01; концентрат лактулозы «Лазет» по ТУ 9229-003-39185375-99; отруби хрустящие пшеничные с кальцием «Лито» по ТУ 9295-009-50554590-02; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Концентрат лактулозы «Лазет» растворяют в исправленной воде или в водке, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Сюда же добавляют растворенный при перемешивании в 2 л умягченной воды натрий двууглекислый. Их отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 400 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный2,0-3,0
натрий двууглекислый0,2-1,2
концентрат лактулозы «Лазет»2,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0-6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0-12,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,0
натрий двууглекислый0,2
концентрат лактулозы «Лазет»2,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный2,5
натрий двууглекислый0,7
концентрат лактулозы «Лазет»2,5,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива5,6
сахарный сироп концентрацией 65,8%11,5
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный3,0
натрий двууглекислый1,2
концентрат лактулозы «Лазет»3,0,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой отрубей хрустящих
пшеничных с кальцием «Лито» первого слива6,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%12,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленнаяостальное
до крепости 40%.

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее за счет использования концентрата лактулозы, а также повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл - 9,65.

Водка,содержащаяводно-спиртовойнастойпродуктапереработкипшеницы,меднатуральный,сахарныйсиропконцентрацией65,8%,спиртэтиловыйректификованный«Экстра»иводупитьевуюисправленную,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитнатрийдвууглекислыйиконцентратлактулозы«Лазет»,авкачествеводно-спиртовогонастояпродуктапереработкипшеницы-водно-спиртовойнастойотрубейхрустящихпшеничныхскальцием«Лито»приследующемсодержанииингредиентов,кгна1000далготовогопродукта:Меднатуральный2,0-3,0Натрийдвууглекислый0,2-1,2Концентратлактулозы«Лазет»2,0-3,0c0c1211none2142атакже,лна1000дал:Водно-спиртовойнастойотрубейхрустящих пшеничныхскальцием«Лито»первогослива5,0-6,0Сахарныйсиропконцентрацией65,8%11,0-12,0Спиртэтиловыйректификованный «Экстра»иводапитьеваяисправленнаяОстальноедокрепости 40%c0c1211none2344
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
29.04.2019
№219.017.3eba

Водка "кузбасс.ru"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Водэлпан" - 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная - 4,0-6,0 кг, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,08-0,5 кг, ванилин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264448
Дата охранного документа: 20.11.2005
19.06.2019
№219.017.842b

Водка "акцент"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой отрубей хрустящих ржаных бородинских первого слива - 3,5-5,0 л, комплексная пищевая добавка "Фрулакт плюс" - 2,0-4,0 кг, глицин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002270854
Дата охранного документа: 27.02.2006
Показаны записи 1-1 из 1.
29.04.2019
№219.017.3eba

Водка "кузбасс.ru"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Водэлпан" - 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная - 4,0-6,0 кг, витаминный премикс "GS Vit-2" - 0,08-0,5 кг, ванилин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264448
Дата охранного документа: 20.11.2005
+ добавить свой РИД