×
20.03.2019
219.016.e838

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Подготавливают белоксодержащее сырье. Добавляют раствор соляной кислоты. Гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Отфильтровывают жирные кислоты и адсорбируют при помощи активированного угля в течение 1 ч при температуре 60-70°С при постоянном перемешивании. Пропускают через нутч-фильтр. Очищенный гидролизат сгущают и сушат с получением порошка. Изобретение позволяет получить высокоочищенную смесь аминокислот из отходов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, повысить выход конечного продукта. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения смеси аминокислот полученных из отходов переработки животного или растительного сырья, пригодных для практического использования в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

Известен способ получения пептидов / аминокислот из белоксодержащего сырья путем гидролиза в присутствии эндогенных ферментов с последующей разделительной обработкой, включающей коагуляцию белковых остатков. Удаление пептидов/аминокислот из гидролизованной смеси с молекулярной массой менее 1000 дальтон осуществляется через фильтр. Данный способ позволяет получить смесь свободных аминокислот, которая не содержат аллергены и следы ДНК (патент РФ №2333663, опубл. 20.09.2008).

Однако этот способ не позволяет получать смесь с полным набором всех незаменимых аминокислот с высокой степенью чистоты.

Известен способ (патент РФ №2317331, опубл. 20.02.2008), в котором аминокислотную смесь из белкового гидролизата получают способом, который включает отделение взвешенных частиц, осветление белкового гидролизата на осветляющем сорбенте. Гидролизат освобождают от аммиака, пропуская его через обессоливающую систему со скоростью от 2 до 3-х объемов на объем обессоливающей системы/час, после чего проводят сорбцию аминокислот на катионе в Н+-форме. Элюцию аминокислот с катионита проводят раствором щелочи. Элюат подвергают микрофильтрации и сушке. Недостатком данного способа является низкий выход целевого продукта при незначительной степени чистоты.

Согласно прототипу (Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты, Москва, 2000 г., Сю 60-64, 111-116) способ получения смеси аминокислот, включающий измельчение сырья (подготовка белкового сырья), кислотный гидролиз белкового сырья с перемешиванием при температуре 120-130°С в течение 3-5 часов и давлении 2-3 атмосферы, процесс очистки от примесей (может проходить в несколько этапов фильтрования), адсорбция активированным углем с перемешиванием, фильтрование нутч-фильтром, сгущение (упаривание) и высущивание

Технической задачей настоящего изобретения является создание эффективного и экономичного способа получения высокоочищенной смеси аминокислот из отходов производства пищевой и перерабатывающей промышленности, а также повышение выхода конечного продукта.

Технический результат достигается за счет использования оптимальных условий гидролиза белоксодержащего сырья с целью повышения выхода и степени чистоты готового продукта.

Способ получения смеси аминокислот из белоксодержащего сырья, пригодных для практического использования в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и медицине. В качестве белоксодержащего сырья используют отходы переработки пищевых производств (соевый шрот, молочная сыворотка, побочные продукты рыбной и мясной промышленности и другие).

Данный способ получения смеси аминокислот реализуют следующим образом: сырье прокачивается через дробильную систему (по необходимости), которая обеспечивает желаемое измельчение материала с целью ускорения проведения процесса гидролиза. Нагретую сырьевую смесь закачивают в гидролизные резервуары или бродильные чаны. В смесь добавляют воду с установленным значением рН. Количество воды может варьировать в зависимости от природы сырья и желаемого результата. Оптимальное количество добавленной воды составляет 20-30%. Затем добавляют соляную кислоту (28%) в соотношении - на одну весовую часть сырья одна объемная часть кислоты. Гидролиз проводится при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Конец реакции определяется по отрицательной реакции на белок. Для удаления образовавшихся жирных кислот гидролизат подают в другой реактор и охлаждают до температуры 8-10°С, после чего жирные кислоты отфильтровывают. Затем гидролизат разбавляют водой в соотношении 1:1, адсорбируют при помощи активированного угля в течение одного часа при температуре 60-70°С и постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр. Уголь берется в количестве 5-10% к весу исходного сырья. Очищенный гидролизат сгущают до удельного веса 1,27-1,29. При этом соляная кислота конденсируется в холодильнике и собирается в сборнике. Она может быть применена для последующих работ. Полученный гидролизат подвергают высушиванию на распылительной сушилке, производительностью 25 л/час по испаренной влаге. Полученный продукт представляет собой мелкокристаллический порошок от белого до светло-кремового цвета - это смесь аминокислот.

Более подробно сущность изобретения объясняют следующие примеры.

Пример 1

В эмалированный реактор загружают белоксодержащее сырье (соевый шрот) и подают 28% раствор соляной кислоты в соотношении 1:1 и такое же количество воды. Гидролиз проводится при температуре 115°С в течение 4 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Для удаления образовавшихся жирных кислот гидролизат подают в другой реактор и охлаждают до температуры 8°С, после чего жирные кислоты отфильтровывают. Затем гидролизат разбавляют водой в соотношении один к одному, адсорбируют при помощи активированного угля в течение одного часа при температуре 60°С при постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр. Очищенный гидролизат сгущают до удельного веса 1,27-1,29 и сушат на распылительной сушилке, производительностью 25 л/час по испаренной влаге. Получают сухой белый порошок, содержащий 89% свободных аминокислот, 1% влаги и 10% ди- и трипептидов.

Пример 2

Отходы переработки рыб, рыбопродуктов, моллюсков, ракообразных и побочных продуктов рыбной промышленности загружают в стальной эмалированный реактор и подают 28% раствор соляной кислоты в соотношении 2:1. Гидролиз проводится при температуре 125°С в течение 6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Для удаления образовавшихся жирных кислот гидролизат подают в другой реактор и охлаждают до температуры 8°С, после чего жирные кислоты отфильтровывают. Затем гидролизат разбавляют водой в соотношении один к одному, адсорбируют при помощи активированного угля в течение одного часа при температуре 60°С при постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр. Очищенный гидролизат сгущают до удельного веса 1,27-1,29 и сушат на распылительной сушилке, производительностью 25 л/час по испаренной влаге. Получают сухой белый порошок, содержащий 92% свободных аминокислот, 2% влаги и 6% ди- и трипептидов.

Пример 3

В эмалированный реактор загружают предварительно измельченное коллагенсодержащее сырье животного происхождения, в частности свиные шкуры, и подают 50% раствор соляной кислоты в соотношении 1:2 и такое же количество воды. Гидролиз проводится при температуре 150°С в течение 2,5 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. После чего повторяют действия согласно примеру 1. Получают сухой белый порошок, содержащий 95% свободных аминокислот, 1% влаги и 4% ди- и трипептидов.

Способ получения смеси аминокислот из отходов переработки животного или растительного сырья, полученного путем кислотного гидролиза белкового сырья, включающий подготовку белоксодержащего сырья, проведение гидролиза, адсорбцию, сгущение, высушивание, отличающийся тем, что гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм, с последующим отфильтровыванием жирных кислот и адсорбированием при помощи активированного угля в течение 1 ч при температуре 60-70°С при постоянном перемешивании, после чего пропускают через нутч-фильтр.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 56.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.08.2014
№216.012.eab9

Установка для переработки органического сырья

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525897
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.eef6

Способ получения биогаза из экскрементов животных

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526993
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
+ добавить свой РИД