×
20.03.2019
219.016.e80d

Результат интеллектуальной деятельности: ВАЛКОВАЯ ДРОБИЛКА

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002454279
Дата охранного документа
27.06.2012
Аннотация: Изобретение касается дробильной установки для измельчения материалов с помощью валковой дробилки. Способ включает валковую дробилку с двумя установленными с возможностью вращения в противоположных направлениях валками, между которыми образован межвалковый зазор. В каждом из валков предусмотрена, по меньшей мере, первая и вторая область, имеющие различные диаметры. Дробилка имеет, по меньшей мере, один участок с меньшим межвалковым зазором и один участок с большим межвалковым зазором. Часть измельчаемого материала сначала подают на участок валковой дробилки с большим межвалковым зазором, а затем, по меньшей мере, частично на участок валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором. На участке валковой дробилки с большим межвалковым зазором осуществляют измельчение отдельных частиц, а на участке валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором осуществляют межчастичное измельчение. Обеспечивается сокращение количества дробилок, необходимых для предварительного измельчения. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение касается валковой дробилки с двумя установленными с возможностью вращения в противоположных направлениях валками, между которыми образуется межвалковый зазор, а также дробильной установки для измельчения материалов с помощью валковой дробилки такого рода.

Если валковая дробилка такого рода применяется для измельчения в слое материала (называемом также межчастичным измельчением), то максимальный размер загружаемого зерна лимитируется в основном геометрией валков. При используемых в настоящее время диаметрах валков 2,4 м максимальный диапазон зерна составляет при этом 50-70 мм. Загружаемый материал имеет, однако, местами размер зерна, превышающий 200 мм. Поэтому требуется предварительно измельчать загружаемый материал в первичных дробилках, вторичных дробилках и третичных дробилках.

Поэтому в основу изобретения положена задача уменьшения затрат труда на предварительное измельчение.

Согласно изобретению, указанная задача решается за счет признаков пунктов 1, 4 и 10 формулы изобретения.

Валковая дробилка согласно изобретению имеет два установленных с возможностью вращения в противоположных направлениях валка, между которыми образуется межвалковый зазор. У обоих валков предусмотрена по меньшей мере одна первая и одна вторая область, имеющие различные диаметры, так что валковая дробилка имеет по меньшей мере один участок с меньшим межвалковым зазором и один участок с большим межвалковым зазором.

С помощью валковой дробилки такого рода можно на участке с большим межвалковым зазором проводить предварительное измельчение, а на участке с меньшим валковым зазором - измельчение в слое материала. Таким образом, по меньшей мере часть предварительного измельчения и измельчение в слое материала могут проводиться в одном агрегате. Благодаря этому уменьшаются затраты на измельчение материала, связанные как с закупкой материала, так и с текущими эксплуатационными расходами.

В способе измельчения материала согласно изобретению используют описанную выше валковую дробилку, причем по меньшей мере часть измельчаемого материала сначала подают на участок валковой дробилки с большим межвалковым зазором, а затем по меньшей мере частично на участок валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором.

В дробильной установке согласно изобретению наряду с описанной выше валковой дробилкой предусмотрено еще по меньшей мере одно сито, имеющее первый и второй выходы, причем один из двух выходов соединен с участком валковой дробилки, имеющим больший межвалковый зазор.

Другие варианты осуществления изобретения являются предметом зависимых пунктов.

Согласно первому варианту осуществления изобретения ширина участка с бóльшим межвалковым зазором составляет от 20 до 40% ширины участка с меньшим межвалковым зазором. Кроме того, величина большего межвалкового зазора в 1-3 раза превышает величину меньшего межвалкового зазора.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления способа измельчения материала на участке валковой дробилки, имеющем межвалковый зазор большей величины, осуществляют измельчение отдельных частиц, а на участке валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором - измельчение в слое материала.

Кроме того, можно предусмотреть, что измельчаемый материал сначала просеивают, а затем грубую фракцию просеянного материала подают на участок валковой дробилки, имеющий больший межвалковый зазор, а мелкую фракцию просеянного материала - на участок валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором. Измельченный материал участка валковой дробилки, имеющего больший межвалковый зазор, либо просеивают еще раз, либо подают на участок валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором.

Измельчаемый материал участка валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором может быть либо просеян, либо отведен в качестве готового материала.

В другом варианте осуществления измельчаемый материал сначала просеивают, причем мелкую фракцию просеянного материала подают на участок валковой дробилки, имеющий больший межвалковый зазор, а грубую фракцию просеянного материала подают в дополнительную дробилку.

Согласно еще одному варианту осуществления измельченный материал с участка валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором просеивают, причем грубую фракцию просеянного материала подают на участок валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором, а мелкую фракцию просеянного материала отводят в качестве готового продукта.

Другие преимущества вариантов осуществления изобретения более подробно поясняются ниже с помощью описания некоторых примеров осуществления и чертежей, где показано:

на Фиг.1 - схематичный вид сверху на валки валковой дробилки согласно первому примеру осуществления,

на Фиг.2 - схематичный вид сбоку валковой дробилки,

на Фиг.3 - технологическая схема валковой дробилки согласно первому примеру осуществления,

на Фиг.4 - технологическая схема валковой дробилки согласно второму примеру осуществления,

на Фиг.5 - технологическая схема валковой дробилки согласно третьему примеру осуществления,

на Фиг.6 - схематичный вид сверху на валки валковой дробилки согласно второму примеру осуществления.

Представленная на Фиг.1 и Фиг.2 валковая дробилка 1 имеет два установленных с возможностью вращения в противоположных направлениях валка 2, 3, между которыми образуется межвалковый зазор. Оба валка 2, 3 имеют каждый первую и вторую область 2а, 2b и соотв. 3а, 3b, имеющие различные диаметры D1, D2, так что валковая дробилка имеет участок А с меньшим межвалковым зазором S1 и участок В с бóльшим межвалковым зазором S2. Ширина bВ участка В с бóльшим межвалковым зазором S2 составляет от 20 до 40% ширины bA участка А с меньшим межвалковым зазором S1. Кроме того, величина большего межвалкового зазора S2 в 1-3 раза превышает величину меньшего межвалкового зазора S1.

Путем такого выбора размеров диаметров обоих валков можно, например, при межвалковом зазоре S2, равном 45 мм, измельчать загружаемое зерно размером 140-225 мм. Ширина обоих участков определяется, прежде всего, массовыми потоками.

С помощью описанной выше валковой дробилки можно сократить количество дробилок, необходимых для предварительного измельчения. При соответствующем выборе размеров можно даже полностью отказаться от возможных дробилок предварительного измельчения. Благодаря этому не только значительно снижаются затраты на оборудование, но и может быть получена значительная экономия расходуемой электроэнергии.

С помощью валковой дробилки такого рода можно на участке В валковой дробилки, имеющем больший межвалковый зазор, проводить измельчение отдельных частиц, а на участке А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором проводить измельчение в слое материала (межчастичное измельчение). Это возможно, конечно, при условии, что валковая дробилка имеет две разделенные загрузочные шахты 4, 5.

Каждый из валков 2, 3 установлен в опорах общеизвестным способом. При этом обычно один валок выполняется в виде неподвижного валка, а другой - в виде подвижного валка. Кроме того, предусмотрены соответствующий привод, а также прижимное приспособление.

На Фиг.3 показан первый пример осуществления дробильной установки с описанной выше валковой дробилкой 1, перед которой установлено просеивающее устройство 6, имеющее первое разгрузочное отверстие 6а для грубой фракции, второе разгрузочное отверстие 6b и третье разгрузочное отверстие 6с для готового материала. Просеивающее устройство 6 дополнительно имеет загрузочное отверстие 6d для свежего материала 10 и возвратного материала 11.

Грубая фракция 7 просеянного материала подается на участок В, имеющий больший межвалковый зазор, на котором происходит измельчение отдельных частиц. Мелкая фракция 8 просеянного материала попадает на участок А с меньшим межвалковым зазором и там подвергается межчастичному измельчению. Выгружаемый из обоих участков А, В валковой дробилки 1 материал в качестве возвратного материала 11 снова подается через загрузочное отверстие 6d в сито 6.

Во втором примере осуществления, показанном на Фиг.4, просеивающее устройство 6 имеет только одно первое разгрузочное отверстие 6а для грубой фракции 7 и одно второе разгрузочное отверстие 6b для мелкой фракции 8. Через загрузочное отверстие 6d подается только свежий материал. Грубая фракция 7 подается на участок В валковой дробилки, имеющий больший межвалковый зазор, а мелкая фракция 8 - на участок А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором. На участке В, в свою очередь, происходит измельчение отдельных частиц, а на участке А - измельчение в слое материала. Измельченный на участке В материал 14 подается на участок А с меньшим межвалковым зазором. Измельченный материал 15 участка А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором либо отводится в качестве готового материала 15, либо подается в сито 16, грубая фракция из которого направляется на участок А валковой дробилки, а мелкая фракция из которого выгружается в качестве готового материала.

В случае если межвалковый зазор участка А валковой дробилки 1 недостаточно велик для свежего материала, можно модифицировать дробильную установку в соответствии с показанным на Фиг.5 примером осуществления. Сито 6 имеет здесь только одно первое разгрузочное отверстие 6а для грубой фракции 7 и одно второе разгрузочное отверстие 6b для мелкой фракции 8. Грубая фракция 7 подается в дробилку 12, выгружаемый из которой материал 13 вместе со свежим материалом 10 через загрузочное отверстие 6d подается в просеивающее устройство 6. Отводимая через второе разгрузочное отверстие 6b мелкая фракция 8 из просеивающего устройства 6 подается на участок В, имеющий больший межвалковый зазор. Там в свою очередь происходит измельчение отдельных частиц. Измельченный материал 14 с участка В затем подается на участок А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором и там подвергается измельчению в слое материала.

Измельченный материал 15 с участка А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором либо подается в сито 16 (показано штриховкой), либо отводится в качестве готового материала. Если материал подается в сито 16, то его грубая фракция снова подается на участок А валковой дробилки с меньшим межвалковым зазором, а его мелкая фракция отводится в качестве готового материала.

В рамках изобретения, разумеется, возможны также другие схемы, которые, в частности, могут быть получены путем комбинирования описанных выше схем.

Вместо показанных на Фиг.1 валков в исполнениях по Фиг.2-5 могут также использоваться валки 2', 3', как они показаны, например, на Фиг.6. Здесь валки имеют более двух, в частности три, участка А', В', С'. При этом участок А' имеет меньший межвалковый зазор, а два участка В', С', имеют больший межвалковый зазор. Участки В', С' могут иметь межвалковые зазоры одинаковой или разной величины. При этом они особенно хорошо подходят в качестве ступеней измельчения отдельных частиц, которые, на выбор, могут работать параллельно или последовательно.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
27.02.2013
№216.012.2a1d

Лабораторная система

Лабораторная система содержит одно или более устройств транспортировки для образцов, по меньшей мере одно устройство обработки для подготовки, анализа и/или обработки образцов, по меньшей мере одно устройство манипулирования для манипулирования образцами в области устройства обработки и систему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476308
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.11.2013
№216.012.7cb0

Валковая мельница и способ измельчения измельчаемого сырьевого материала

Валковая мельница имеет стол для измельчения, по меньшей мере один измельчающий валок, по меньшей мере два привода со статором и обмоткой ротора для приведения в действие валковой мельницы и по меньшей мере одно регулировочное устройство для регулирования крутящего момента. Операцию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497593
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.01.2014
№216.012.9430

Установка для получения цемента и способ эксплуатации такой установки

В способе в соответствии с настоящим изобретением эксплуатации установки для получения цемента, сырьевая смесь предварительно нагревается в зоне предварительного нагрева, предварительно нагретый материал предварительно прокаливается в зоне прокаливания и, наконец, предварительно прокаленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503630
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.02.2014
№216.012.a311

Способ и шахтная печь для обжига кускового материала

Изобретение относится к обжигу кусковых материалов в шахтных печах. Шахтная печь для осуществления способа согласно изобретению содержит зону обжига по меньшей мере с одним копьем горелки, а также устройство для добавления средства для сокращения содержания NO, образующегося в процессе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507460
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.06.2014
№216.012.d64d

Роликовая мельница

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов, в частности к роликовым мельницам с бегунами и чашей. Роликовая мельница содержит по меньшей мере один бегун 1, чашу 2 бегунов, по меньшей мере одну систему 3 привода бегуна 1 для приведения в действие бегуна 1 и системы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520639
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.12.2014
№216.013.1150

Способ и установка для изготовления цементного клинкера

В способе изготовления цементного клинкера согласно изобретению цементная сырьевая мука предварительно нагревается в подогревателе, предварительно нагретая цементная сырьевая мука предварительно кальцинируется в кальцинаторе, а предварительно кальцинированная цементная сырьевая мука обжигается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535855
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.07.2015
№216.013.635c

Истирающая мельница

Истирающая мельница предназначена для измельчения хрупкого размалываемого материала. Мельница содержит по меньшей мере один измельчающий валок и прижимное устройство для приложения усилия через валок к размалываемому материалу. Размалываемый материал измельчается между измельчающим валком и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556983
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.70f6

Промышленная печь с вращающейся трубой

Изобретение относится к печам. Печь (1) для термообработки битуминозных сланцев содержит вращающуюся трубу (2) и неподвижное устройство (3) для загрузки материала, присоединенное в области отверстия вращающейся трубы и расположенное на ее торцевой стороне. Между вращающейся трубой (2) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560488
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.04.2019
№219.017.0727

Измельчительный валок, а также способ восстановления (варианты)

Изобретение касается измельчительного валка валковой дробилки высокого давления для помола в слое материала. Измельчительный валок содержит множество профильных элементов, которые одной частью своей длины вставлены в отверстия корпуса валка, а остальной частью своей длины выступают над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002452576
Дата охранного документа: 10.06.2012
09.06.2019
№219.017.7d58

Способ восстановления изношенного измельчающего валка

Изобретение относится к способу восстановления изношенного измельчающего валка валковой мельницы высокого давления для измельчения в слое материала. Способ восстановления валка, содержащего множество профильных тел, установленных частью своей длины в отверстия тела валка, в то время как...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427426
Дата охранного документа: 27.08.2011
Показаны записи 1-3 из 3.
10.04.2019
№219.017.0727

Измельчительный валок, а также способ восстановления (варианты)

Изобретение касается измельчительного валка валковой дробилки высокого давления для помола в слое материала. Измельчительный валок содержит множество профильных элементов, которые одной частью своей длины вставлены в отверстия корпуса валка, а остальной частью своей длины выступают над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002452576
Дата охранного документа: 10.06.2012
09.06.2019
№219.017.7d58

Способ восстановления изношенного измельчающего валка

Изобретение относится к способу восстановления изношенного измельчающего валка валковой мельницы высокого давления для измельчения в слое материала. Способ восстановления валка, содержащего множество профильных тел, установленных частью своей длины в отверстия тела валка, в то время как...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427426
Дата охранного документа: 27.08.2011
29.06.2019
№219.017.9ea1

Способ извлечения никеля

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способу извлечения никеля путем восстановления, охлаждения и последующей переработки руды, например, гидрометаллургическим методом. Восстановленную руду при охлаждении разрыхляют инертным газом и косвенным образом охлаждают с помощью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002322521
Дата охранного документа: 20.04.2008
+ добавить свой РИД