×
20.03.2019
219.016.e537

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СЫРОГО ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, в качестве которого используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбиновую кислоту с концентрацией до 1% в соотношении 1:1. Изобретение позволяет предотвратить потемнение полуфабриката из картофеля, а также улучшить микробиологические и органолептические показатели. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Картофель содержит заметное количество различных фенольных соединений (от 8 до 30 мг/100 г) и довольно активный фермент - полифенолоксидазу. При хранении очищенного картофеля на воздухе фенольные вещества клубня с помощью фермента полифенолоксидазы легко окисляются с образованием темно-окрашенных продуктов. В связи с этим, одной из труднорешаемых проблем при хранении очищенного картофеля является предотвращение его от потемнения, а также снижению микробиологической порчи.

Известен способ консервирования клубней картофеля (№97112997, МПК А23В 7/00, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 10.12.1998 г.), предусматривающий подготовку клубней, помещение их в соответствующую тару, заливку консервирующим раствором, включающим антимикробный агент низин и органическую кислоту, герметизацию тары и тепловую обработку. Однако известный способ не обеспечивает высокой активности продукта и требует специальной тары при обработке.

Известен также способ производства картофельных полуфабрикатов (№2332014, МПК A23L 1/216, заявлено 17.07.2006 г., опубликовано 27.08.2008 г.), включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором двух видов солей, взятых в соотношении 1:1, при температуре 2-6°С в течение 50-60 минут, расфасовку и упаковку. Это изобретение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве консервирующего раствора двух видов солей используют бисульфат натрия и сорбат калия или бензоат натрия или сорбиновую кислоту. Предлагаемый способ обработки картофеля позволяет увеличить срок хранения продукции при сохранении естественных органолептических показателях. Однако использование в качестве консервирующих растворов разных солей, которые являются консервантами, не позволяет их использовать при обработке картофеля для приготовления продукции в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Данное изобретение позволяет предотвратить потемнение полуфабриката из картофеля, а также улучшить его микробиологические и органолептические показатели. Технический результат достигается за счет использования в качестве консервирующего раствора смеси кислот: лимонной с концентрацией до 1% и аскорбиновой кислоты с концентрацией до 1% в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом: подготовка сырья (картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают), приготовление рабочего раствора. После мойки очищенные клубни целыми или нарезанными выдерживают в рабочем растворе смеси кислот, используемых в качестве консервирующих агентов и предотвращающих потемнение картофеля.

Для приготовления консервирующего рабочего раствора пищевые кислоты растворяют в требуемом объеме воды (лимонная кислота с концентрацией до 1% и аскорбиновая кислота с концентрацией до 1% в соотношении 1:1), охлажденной до температуры 4-8°С. После полного растворения смеси кислот в воде и проводят обработку картофельных полуфабрикатов в течение 50-60 минут путем погружения его в раствор. По истечении установленного времени картофель обсушивают, дозируют, упаковывают и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 4±2°С.

Пример выполнения способа.

Технология приготовления: картофель сортируют, калибруют, моют, очищают, промывают, обрабатывают рабочим раствором (лимонная кислота с концентрацией до 1% и аскорбиновая кислота с концентрацией до 1% в соотношении 1:1), предварительно охлажденного до температуры 4±2°С, и выдерживают в течение 50-60 минут. Картофель обсушивают, дозируют, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с дальнейшей вакуумацией и отправляют на хранение в охлажденном виде при температуре 4±2°С.

Таблица 1 - Нормы расхода сырья на 100 кг полуфабриката
Наименование сырья Нормы расхода на 100 кг полуфабриката, кг
Картофеля сырого очищенного Картофеля сырого очищенного нарезанного
Картофель сырой очищенный 100 101/1001
Рабочий раствор 100·1,12 100·1,12
Масса полуфабриката после хранения 100 100
Примечание: в числителе указана масса очищенного картофеля, в знаменателе - нарезанного; коэффициент запаса обозначен индексом.

Анализ качества готовых полуфабрикатов показал, что новые продукты, по сравнению с прототипом, характеризовались предотвращением картофельных полуфабрикатов от потемнения на более длительный срок.

Влияние способа обработки картофеля на динамику микроорганизмов представлено в табл.2.

Таблица 2 - Микробиологические показатели полуфабрикатов из картофеля
Продолжительность хранения, сутки Норма, КОЕ/ г, не более Прототип Предлагаемый способ
лимонной кислотой аскорбиновой кислотой лимонной кислотой (1%) и аскорбиновой кислотой (1%) в соотношении 1:1
концентрация лимонной кислоты, % концентрация аскорбиновой кислоты, %
0,5 0,7 1,0 0,5 0,7 1,0 0,5 0,7 1,0
КМАФАМ, КОЕ/г, не более
1 1·105 2·103 2·103 3·103 3·101 2·101 2·101 4·101 2·101 1·101
3 3·103 5·103 5·103 4·101 3·101 2·101 4·101 3·101 2·101
5 7·105 8·105 7·105 8·102 8·101 3·101 1·101 1·101 1·101
7 3·106 1·107 5·106 1·103 1·102 1·102 7·102 2·102 1·101

По органолептическим показателям полуфабрикаты из картофеля должны соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 3 - Органолептические требования полуфабрикатов из картофеля
Наименование показателей Контроль (без обработки) Прототип Предлагаемый способ
лимонной кислотой аскорбиновой кислотой лимонной кислотой (1%) и аскорбиновой кислотой (1%) в соотношении 1:1
Внешний вид Целые клубни, без повреждений, без остатков кожуры и глазков Целые клубни, без повреждений Целые клубни, без повреждений Целые клубни, без повреждений
Цвет От белого с темными пятнами до коричневого Белый Белый с небольшими темными пятнами на поверхности От белого до желтого, свойственный сорту картофеля
Консистенция Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в Свойственный свежеочищенному картофелю в сыром

сыром виде сыром виде сыром виде виде
Запах и вкус Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежеочищенному картофелю, кисловатый вкус Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов Свойственный свежеочищенному картофелю, без посторонних привкусов и запахов

Результаты исследований показали, что обработка картофеля раствором двух видов кислот с концентрацией до 1%, взятых в соотношении 1:1, при температуре 4±2°С в течение 50-60 минут путем погружения картофеля в раствор, наиболее приемлема, поскольку обеспечивает ингибирование патогенной микрофлоры и показывает лучшие органолептические показатели.

Таким образом, достижение технического результата возможно путем обработки сырого очищенного картофеля раствором двух кислот (лимонной и аскорбиновой) в соотношении 1:1.

Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля, включающий подготовку сырья, обработку картофеля консервирующим раствором, отличающийся тем, что в качестве консервирующего раствора используют лимонную кислоту с концентрацией до 1% и аскорбиновую кислоту с концентрацией до 1% в соотношении 1:1.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
01.03.2019
№219.016.ceb3

Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом

Изобретение относится к способу получения пленок на основе полимерных материалов и может быть использовано в химии, биохимии и медицине как основа тест-систем в иммуноферментном анализе, как основа химических и биохимических сенсоров. Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002458944
Дата охранного документа: 20.08.2012
01.03.2019
№219.016.d0b5

Центробежный смеситель диспергатор

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов, содержащих конгломераты, и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный конический корпус, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002464078
Дата охранного документа: 20.10.2012
20.03.2019
№219.016.e768

Способ сушки твердых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельченный твердый сыр в виде различных форм, толщиной слоя от 10 до 50 мм помещают в сушильную камеру вакуумной установки. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 85-90°С и остаточном давлении в вакуумной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002413418
Дата охранного документа: 10.03.2011
20.03.2019
№219.016.e786

Способ удаления влаги из молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса удаления влаги. Удаление влаги из жидких молочных продуктов проводят в условиях вакуума. Удаление влаги осуществляют в две стадии - на первой стадии осуществляют нагрев продукта до (15-20)°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002411740
Дата охранного документа: 20.02.2011
20.03.2019
№219.016.e7a1

Способ определения активности воды пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги. Предварительно осушают воздух в рабочем канале и герметичной камере с помощью вспомогательного канала. Анализируемый продукт размещают в предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002421718
Дата охранного документа: 20.06.2011
20.03.2019
№219.016.e83a

Способ разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. Представленный способ предусматривает смешивание крови с антикоагулянтом при ее сборе с животного. В качестве антикоагулянта используют двухкомпонентный раствор: 4% раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457847
Дата охранного документа: 10.08.2012
20.03.2019
№219.016.e840

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный сужающийся книзу корпус, в нижней части которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002455058
Дата охранного документа: 10.07.2012
Показаны записи 1-10 из 44.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d9

Способ получения сухой лактулозы с помощью распылительной сушки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения сухой лактулозы включает сушку раствора с массовой долей лактулозы 40% на установке распылительной сушки при температуре сушки 130-140°C, скорости подачи раствора в установку 10-15 мл/мин, скорость потока воздуха 15-25 м/ч....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541398
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.12.2015
№216.013.9970

Способ получения биодеградируемой термопластичной композиции

Изобретение относится к производству биоразлагаемых композиций, предназначенных для создания пленок и различных тароупаковочных изделий, способных к биодеградации под воздействием природных факторов. При производстве композиции смешивают полиэтилен, крахмал и технологические добавки, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570905
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.02.2016
№216.014.c557

Белковая кормовая добавка "biolsow" для рациона питания сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Белковая кормовая добавка включает измельченную свиную шкуру и фермент с протеолитической активностью - коллагеназа, выделенный из дрожжей-продуцентов Clavispora lusitaniae, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574682
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
10.05.2018
№218.016.446c

Способ производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что проводят ферментативный гидролиз перопухового сырья при следующих условиях проведения: гидромодуль 8; продолжительность ферментации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649896
Дата охранного документа: 05.04.2018
+ добавить свой РИД