20.03.2019
219.016.e3cf

Крем для ног

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002284180
Дата охранного документа
27.09.2006
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметике, а именно к средствам для ухода за кожей ног. Крем для ног содержит косметическую основу, эфтидерм, малавит и можжевеловое масло, дополнительно содержит настойку календулы, масло эвкалипта, нитрофунгин, токоферола ацетат (витамин Е), ретинола ацетат (витамин А), фурацилин, масло мяты и лидазу, компоненты берут в определенном количественном содержании. Крем обеспечивает профилактику возникновения и устранения трещин, сухости и шелушения кожи, грибковых заболеваний и потливости ног, устраняет отеки и нормализует микроциркуляцию, обладает противовоспалительными, репаративными и антигрибковыми свойствами, нормализует обменные процессы в коже. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметике, а именно к средствам для ухода за кожей ног, и преимущественно направлено на профилактику возникновения и устранение трещин, сухости и шелушения кожи, грибковых заболеваний и потливости ног, на повышение тонуса и эластичности кожи, устранение отеков и нормализацию микроциркуляции.

Известны косметические средства для кожи, которые содержат активное вещество и различные добавки. Так, крем для кожи тела по патенту РФ №2146515 A 61 K 7/48, 2000 содержит активное вещество из ряда производных этилидендифосфоновой кислоты, а в качестве добавок - масло минеральное, масло растительное, воск эмульсионный, моноглицериды и/или моностеарат глицерина, стеарин косметический, ланолин безводный, триэтаноламин, кислоту слабую органическую, витамины, консервант, отдушку и воду. Однако он не предназначен для ухода за кожей ног, не обладает лечебно-профилактическим действием в отношении грибковых заболеваний и потливости ног, не устраняет трещины, сухость и шелушение кожи, не устраняет отеки. Имеется большое количество средств для лечения грибковых заболеваний стоп (например: микозолон мазь, микосептин мазь и др.). Однако они содержат высокую коцентрацию антимикотических средств, в результате чего возникает большое количество аллергических и токсических реакций при умеренном антигрибковом эффекте. Кроме того, лечение ими длится 4-6 недель с последующим длительным применением 2-3 раза в неделю. Эти препараты не могут быть прототипом предлагаемого средства, т.к. они не содержат общих компонентов.

Наиболее близким к патентуемому является крем для кожи тела и лица, которому присвоено название "Малавтилин" (Патент на изобретение РФ №2189808, зарегистрирован 27.09.2002 - прототип). Указанный крем выпускается предприятием ООО "Лечебно-диагностическая фирма "МЕДИК", г.Екатеринбург (Лицензия регистрационный номер ПК10.В00256. Сертификат соответствия № POCC.RU.ПК10.А00256 №3620511 от 21.10.1999 г.).

Указанный в качестве прототипа крем, включающий основу эфтиллин (содержит эфтидерм - 40,0; вазелин - 40,0; ланолин - 5,0; спирт этиловый 95% - 5,0; эуфиллин - 0,5; воду - 9,5), экстракт элеутерококка, малавит, димедрол, диклофенак, касторовое масло, глицерин, ароматизатор, протеолитический фермент. Крем обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием; предотвращает старение кожи, сокращает количество морщин, заживляет мелкие повреждения. Однако в состав эфтиллина включены: спирт этиловый, обладает раздражающим действием; ланолин и вазелин, часто вызывают аллергические реакции и раздражение кожи (вазелиномы).

При разработке малавтилин не предназначался для ухода за кожей ног, хотя дерматологи используют его для лечения микозов стоп. Однако эффект крема умеренный и после лечения его нужно периодически применять 1-2 раза в неделю.

Технической задачей является улучшение качества крема за счет исключения из его состава спирта этилового, вазелина и ланолина; повышение противовоспалительного, антигрибкового (фунгицидного), репаративного и противоотечного действия; нормализация рН за счет введения в крем ингредиентов, которые, благодаря чрескожной активности эфтидерма, быстро проникают в кожу, причем их эффект усиливается и продлевается в несколько раз.

Крем для ног вместо основы эфтиллин содержит косметическую основу с эфтидермом.

Технический результат достигается тем, что крем для ног, включающий касторовое масло, малавит, протеолитический фермент и основу, содержащую эфтидерм, воду и эуфиллин, отличается тем, что он дополнительно содержит косметическую основу с эфтидермом, настойку календулы, масла: можжевеловое, эвкалипта и мяты; нитрофунгин, токоферола ацетат (витамин Е), ретинола ацетат (витамин А), фурацилин и даларгин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

малавит0,10-1,00
настойка календулы0,10-0,50
можжевеловое масло0,02-0,30
масло эвкалипта0,02-0,20
нитрофунгин0,05-0,20
токоферола ацетат (витамин Е)0,01-0,15
ретинола ацетат (витамин А)0,01-0,15
фурацилин0,01-0,10
масло мяты0,0005-0,0025
протеолитический фермент лидаза, ПЕ0,50-5,00 ПЕ
даларгин0,0005-0,0015
косметическая основа с эфтидермом96,50-99,00

Малавит обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. При его содержании в креме менее 1,0% - эффект незначителен, а при содержании более 3,0% преобладают обезболивающие свойства и резко снижается антиаллергическое действие.

Настойка календулы - адаптоген, обладает антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действием. При ее содержании менее 0,1% - эффект незначителен, а при содержании более 0,5% преобладает снотворный эффект, сопровождающийся снижением артериального давления.

Можжевеловое масло - адаптоген, ароматизатор, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антисептическим эффектом. При содержании менее 0,02% его эффект незначителен, а при содержании более 0,3% косметический эффект не повышается и резко усиливается запах.

Масло эвкалипта - адаптоген, обладает антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным и дезодорирующим действием. При его содержании менее 0,02% - эффект незначителен, а при содержании более 0,2% усиления эффекта практически не происходит и резко усиливается запах.

Нитрофунгин - обладает противовоспалительным и фунгицидным действием. При содержании менее 0,05% его эффект незначителен, а при содержании более 0,2% эффект практически не повышается (разница показателей недостоверна).

Токоферола ацетат (витамин Е) - адаптоген, обладает капиллярорасши-ряющим действием, участвует в работе ферментативных цепей клеток и биологических мембран, нормализует обменные процессы. При его содержании в креме менее 0,01% витамина Е желаемый эффект незначителен, а при содержании более 0,15% эффект не повышается (разница показателей недостоверна).

Ретинола ацетат (витамин А) - адаптоген, влияет на функцию эпителиальных структур, увеличивает число митозов в эпителиальных клетках и препятствует накоплению в них кератогеалина, стимулируют эпителизацию и предотвращают избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз), препятствует возникновению сухости кожи. Способствуют синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих значительную роль в проницаемости клеточных и субклеточных мембран. При его содержании в креме менее 0,01% эффект резко снижается, при содержании более 0,15% усиливается действие на гормональный обмен, а желаемый эффект не повышается (разница показателей недостоверна).

Фурацилин - антисептик широкого действия. При его содержании в креме менее 0,01% - эффект незначителен, а при содержании более 0,1% эффект не повышается (разница показателей недостоверна).

Масло мяты - адаптоген, обладает антиоксидантным, антисептическим, противовоспалительным, репаративным, успокаивающим и дезодорирующим действием, снижается потоотделение за счет умеренного спазма периферических сосудов. При его содержании менее 0,0005% - эффект незначителен, а при содержании более 0,0025% усиливается спазм периферических сосудов и расширение сосудов внутренних органов, резко усиливается запах крема.

Лидаза - содержит протеолитический фермент гиалуронидазу. Обладает рассасывающим действием, быстро увеличивает проницаемость тканей для биологически активных веществ. Улучшает движение жидкостей в межтканевых пространствах. При ее содержании менее 0,50 ПЕ - эффект незначителен, а при содержании более 5,00 ПЕ резко усиливается проницаемость мембран, а усиления желаемого эффекта не происходит.

Даларгин - иммуномодулятор, повышает сопротивляемость организма, снижает возможность возникновения аллергических реакций.

При содержании в креме даларгина менее 0,0005% его эффект незначителен, а при содержании более 0,0015% эффект практически не повышается (разница показателей недостоверна).

Косметическая основа содержит: воду; 20% эфтидерма, именно при этой концентрации наиболее выражены свойства, определяющие его эффект.

Эфтидерм - чрескожный проводник биологически активных веществ, легко проводит их в ткани. Он является НСПВС, обладает антиоксидантным и противоотечным действием, повышает жизнеспособность клеток, воздействует на ферментативные системы биологических мембран, что приводит к усилению и пролонгации косметического и лечебно-профилактического эффекта всех компонентов композиции. Происходит снижение выработки простагландинов, гистамина, брадикинина, количества аллергических и токсических осложнений; повышается местный иммунитет; нормализуется обмен веществ кожи.

Растительные и касторовое масла - масляная фаза косметической основы. Цетилстеариловый спирт - модификатор вязкости. Ромульгин - соэмульгатор. Аминол - эмульгатор. Солброл - консервант. Эуфиллин - обладает сосудорасширяющим и противоотечным действием.

Технический результат обеспечивается тем, что эфтидерм быстро проводит все компоненты крема в кожу, продлевает их действие до 20-22 часов, способствует нормализации рН, улучшает кровоснабжение всех структур кожи, повышает ее эластичность и тургор, устраняет трещины, шелушение, сухость, грибковые заболевания и потливость ног, уменьшает отеки, способствует повышению местного иммунитета.

Для изготовления патентуемого крема для ног используют следующие ингредиенты:

- малавит - согласно ТУ 9158.001.29731500-95 и СанПин 2.3.2.560-96,

- настойка календулы по ГФ X1, ст.5,

- можжевеловое масло - согласно действующей НТД,

- масло эвкалипта по ГФ X, ст.475,

- нитрофунгин - согласно действующей НТД,

- токоферола ацетат (витамин Е) по ГФ Х ст.695,

- ретинола ацетат (витамин А) по ГФ Х ст.588,

- фурацилин по ГФ X, ст.295,

- масло мяты по ГФ X, ст.488,

- даларгин - согласно действующей НТД,

- лидаза - протеолитический фермент согласно ТУ 9291-003-49959837-99,

- косметическая основа с эфтидермом по ГОСТ 29189-91.

Для получения крема в котел с мешалкой загружают 75% нужного количества косметической основы с эфтидермом. Каждый входящий в состав крема сухой ингредиент взвешивается на аналитических весах в нужном количестве, растирается в мельчайший порошок, просеивается через сито №36, затем тщательно растирается с косметической эмульсионной основой в соотношении не менее 1:10 и вносится в котел с последующим перемешиванием в течение 5-7 минут (каждый ингредиент отдельно).

В полученную массу поочередно при постоянном перемешивании добавляют жидкие ингредиенты в нужном количестве, добавляют до нужного количества основу и тщательно перемешивают в течение 25-40 минут до образования гомогенной массы белого или белого с желтоватым или зеленоватым оттенком цвета и с запахом, соответствующим применяемым ингредиентам.

Для сравнительных клинических испытаний использовали композиции следующих составов:

Таблица 1
Состав крема для ног при клинических испытаниях
№№ п/пКомпонентыСостав мас.%
1234-малавтилин
1Малавит2,005,00
2Настойка календулы0,250,100,50-
3Можжевеловое масло0,10-
4Масло эвкалипта0,10-
5Нитрофунгин0,100,050,20-
6Токоферола ацетат-вит. Е0,04-
7Ретинола ацетат-вит. А0,04-
8Фурацилин0,020,010,10-
9Масло мяты0,00150,00050,0025-
10Даларгин0,0010,00050,0015-
11Лидаза, ПЕ1 ПЕ-
12Компоненты малавтилина-0,50
13Косметическая эмульсионная основа97,347597,55996,91694,50

Примечания.

1. Предварительно были проведены экспериментальные исследования на животных, в результате которых установлено, что все приведенные в таблице композиции не обладают острой и хронической токсичностью, местным раздражающим действием, не кумулируют, не являются потенциальными аллергенами.

2. В предварительных исследованиях были установлены оптимальные концентрации малавита, можжевелового масла, масла эвкалипта, токоферола ацетата витамина Е, ретинола ацетата витамина А, лидазы.

3. Изучены композиции 1, 2, 3 с разным содержанием настойки календулы, нитрофунгина, фурацилина, масла мяты и даларгина в сравнении с прототипом (см таблицу 2).

Сравнительные клинические исследования проведены на 40 добровольцах в возрасте 18-60 лет, рондомизированных на 4 группы поровну. У исследуемых преобладала сухая кожа стоп, отеки. Данные, полученные у мужчин и женщин, практически не отличаются друг от друга (разница показателей недостоверна), поэтому они объединены по группам.

Все наносили соответствующий группе крем на чистую кожу ног 2 раза в день в течение 30 дней.

Регистрацию показателей проводили перед употреблением крема, на 3, 7, 14, 21 и 30 сутки его применения. В процессе исследований определяли водородный показатель (рН) кожи на тыле стопы, оценивали тип кожи, ее тургор, наличие трещин, шелушений, высыпаний и т.д., выясняли жалобы и анамнез. Все исследования проводили по общепринятым методикам.

Перед первым применением крема было рекомендовано проведение 20-минутной горячей ножной ванны с хозяйственным мылом, с последующей обработкой подошвенной поверхности стоп ножной теркой или пемзой. В последующие дни ежедневное мытье ног прохладной водой на ночь. Результаты исследований представлены в таблице 2.

В результате наблюдения было установлено следующее: у всех исследуемых перед применением соответствующего группе крема отмечали высокий уровень рН кожи на тыле стоп. Неприятный запах и потливость ног в 1 группе исчезали через 2-3 дня применения крема, сухость и отеки кожи - на 5-6 день, эпителизация трещин происходила к 7-9 дню, значительно повышались тургор и эластичность кожи, нормализация рН была отмечена на 12-14 сутки, признаки грибковых заболеваний не определялись на 12-14 сутки.

Таблица 2
Распределение по возрастуГруппа 1Группа 2Группа 3Группа 4 (прототип)
Возраст,
лет
18-352232
36-502433
51-606445
Наименование симптомовЧел.Устранено через, днейЧел.Устранено через, днейЧел.Устранено через, днейЧел.Устранено через, дней
Потливость ног и неприятный запах72-366-775-665-8
Трещины кожи37-9218-20210-12310-18
Сухость кожи ног85-699-1097-98уменьшение 50%
Признаки грибковых заболеваний вне обострения712-14516-18714-16714-18

Подобные изменения у пациентов 3 группы происходили на 2-3 дня позже, а во 2 группе - на 3-11 дней позже. В 4 группе (прототип) устранение неприятного запаха, потливости ног, эпителизация трещин и признаков грибковых заболеваний происходили, практически, в те же сроки, что у испытуемых 3 группы. Однако в течение 30 дней у них отмечали только умеренное снижение рН и сухости кожи.

Итак, патентуемый крем (состав I), дополнительно содержащий косметическую основу с эфтидермом, настойку календулы, масла: можжевеловое, эвкалипта и мяты; нитрофунгин, токоферола ацетат (витамин Е), ретинола ацетат (витамин А), фурацилин и даларгин, эффективнее прототипа проявляет противовоспалительное, антигрибковое (фунгицидное), репаративное и противоотечное действие, улучшает кровоснабжение всех структур кожи, повышает ее эластичность и тургор, значительно быстрее эпителизирует трещины, устраняет шелушение, сухость, грибковые заболевания, неприятный запах и потливость ног, способствует нормализации рН и повышению местного иммунитета. Кроме того, улучшилось качество крема.

Таким образом, разработан крем для ног, сочетающий косметические и лечебные свойства, основанный на применении недефицитных ингредиентов природного и органического происхождения.

Этому крему присвоено наименование "Крем для ног".

Предложенный крем для ног отвечает критериям новизны, неочевидности и промышленной применимости, в связи с чем предлагается к правовой защите патентом на изобретение.

Кремдляног,наосновеэфтидерма,маселидобавок,включающиймалавитотличающийсятем,чтоондополнительносодержиткосметическуюоснову,приэтомвкачествемаселиспользуютмасломожжевеловое,эвкалиптаимяты,авкачестведобавокприменяютнастойкукалендулы,нитрофунгин,токоферолаацетат(витамин"Е"),ретинолаацетат(витамин"А"),фурацилинилидазуприследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:Эфтидерм10,00-25,00Малавит1,00-3,00Настойкакалендулы0,10-0,50Можжевеловоемасло0,02-0,30Маслоэвкалипта0,02-0,20Нитрофунгин0,05-0,20Токоферолаацетат(витаминЕ)0,01-0,15Ретинолаацетат(витаминА)0,01-0,15Фурацилин0,01-0,10Масломяты0,0005-0,0025Лидаза,ПЕ0,50-5,00ПЕКосметическаяосноваОстальноеc0c1211none764
Источник поступления информации: Роспатент