×
11.03.2019
219.016.de01

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02162286
Дата охранного документа
27.01.2001
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста. Устройство для печатания тестовых заготовок пряников с начинкой содержит форму, установленную на основании устройства, и формующую доску. На рабочей поверхности формующей доски нанесен контррельефный рисунок. Устройство снабжено плитой, разделенной жестко закрепленными на ней боковыми стойками и перегородками. Формующие П-образные доски выполнены составными и установлены неподвижно в продольном направлении на двух параллельных осях. Средняя часть формующих досок жестко связана с плитой, боковые выталкивающие части расположены с возможностью их прилегания к плите между боковыми стойками, перегородками и средними частями. Рабочие поверхности досок, их внутренние боковые стороны, боковые стойки и перегородки, выполненные с контурным рисунком, образуют открытые сверху печатные формы. Изобретение обеспечивает одновременное печатание нескольких тестовых заготовок с необходимыми геометрическими размерами, нанесение четкого рисунка на лицевую поверхность и контур заготовки и более легкий выход тестовой заготовки из формы. 6 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для одновременного печатания нескольких тестовых заготовок, преимущественно из пластичного теста.

Известно, что пряники - мучные кондитерские изделия разнообразной формы с выпуклой поверхностью, содержащие большое количество сахара и различные вкусовые добавки, а тульские пряники отличает еще и то, что они являются печатными, т.е. на их лицевую поверхность наносится (печатается) рисунок, и изготавливаются с фруктовой начинкой.

Известно устройство для формования многослойных пряников типа "Тульские", включающее бункер для теста с нагнетающими валками, бункер для начинки, формующий механизм и транспортер, которое снабжено механизмом продольной резки и калибрующим валиком, выполненным с возможностью регулирования зазора над транспортером и установленным над формующим механизмом смазывающим валиком, а формующий механизм выполнен в виде ротора, на поверхности которого укреплены сменные сегменты (1).

Однако при использовании вышеописанного устройства получается нечеткий (расплывчатый) и несвойственный тульским пряникам рельефный рисунок, трещины на поверхности; "вытекание" начинки по краям пряников за счет применения нетрадиционного для тульских пряников способа формирования заготовок пряников - отформовывание отдельно верхней с рисунком и нижней без рисунка частей пряника и их склеивание за счет нанесения на всю поверхность нижней части начинки; отсутствие краевой отделки в виде маленького бортика с мерным ритмом зубцов - фестонов, обрамляющих контур пряника.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для формования тестовых заготовок, содержащее установленные в корпусе ползуны, выполненные в виде концентричных колец и гибкий элемент, охватывающий корпус с ползунами, на которых закреплены упругие пластины и формующий узел в виде обечайки, с возможностью ее вхождения в металлическую форму, выполненную в виде чаши, и формующей доски из гибкого элемента, например из фторопласта с контррельефным рисунком, причем в момент процесса формования чаша расположена под гибким элементом (2).

Известен и способ, реализуемый устройством для формования тестовых заготовок, заключающийся в раздавливании и разгоне отсаженной тестовой заготовки от центра к периферии формы в радиальном направлении до полного заполнения рельефа рисунка и формы (2).

Однако известные устройство и способ, во-первых, не позволяют одновременно печатать несколько тестовых заготовок; во- вторых, такой способ формования неприемлем для изготовления изделий с начинкой, т.к. раздавливание и разгон тестовой заготовки идет однонаправлено от центра к периферии в радиальных направлениях без равномерного увеличения амплитуды процесса сдавливания; в-третьих, в процессе формования тестовая заготовка оказывается в закрытой форме и излишкам теста некуда выходить, они будут стараться прорываться и это отразится на четкости рисунка и контура изделия.

Задачей, решаемой предлагаемым устройством печатания тестовых заготовок пряников с начинкой, является обеспечение возможности одновременного печатания нескольких тестовых заготовок с необходимым геометрическим размером; нанесение четкого рисунка на лицевую поверхность и контур заготовок; обеспечение более "легкого выхода" тестовой заготовки из формы.

Указанные задачи решаются следующим образом.

Устройство для печатания тестовых заготовок пряников с начинкой, содержащее форму, установленную на основании устройства, и формующую доску, на рабочей поверхности которой нанесен контррельефный рисунок, снабжено плитой, разделенную жестко закрепленными не ней боковыми стойками и перегородками, а формующие П-образные доски выполнены составными и установлены неподвижно в продольном направлении на двух параллельных осях, средняя часть формующих досок жестко связана с плитой, боковые выталкивающие части расположены с возможностью их прилегания к плите между боковых стоек, перегородок и средних частей и поворота относительно одной из осей, причем рабочие поверхности досок, их внутренние боковые стороны, боковые стойки и перегородки, выполненные с контурным рисунком, образуют открытые сверху печатные формы.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для печатания тестовых заготовок пряников с начинкой; на фиг.2 - печатающий узел в рабочем положении; на фиг.3 - печатающий узел (вид сверху); на фиг.4 - вид А-А фиг.2; на фиг. 5 - часть формующего узла с поднятыми в вертикальное положение боковыми частями формующих досок; на фиг.6 - тестовые заготовки, готовые к выбиванию.

Способ изготовления пряников с начинкой включает следующие стадии производства: 1. Подготовка сырья к производству. 2.Приготовление медово-меланжевой смеси. 3. Замес теста. 4. Печатание тестовых заготовок пряников с внесением начинки. 5. Выпечка пряников. 6. Глазирование пряников. 7. Охлаждение пряников. 8. Упаковка пряников в полипропиленовую пленку.

Для печатания тестовых заготовок пряников с начинкой, т.е. для придания ему заданного контура и рельефного рисунка на лицевой его стороне из предварительно подготовленной единой тестовой заготовки с начинкой предусмотрено устройство для печатания тестовых заготовок пряников.

Устройство для формования тестовых заготовок пряников с начинкой состоит из формующего узла, выполненного в виде плиты 1, на верхней поверхности которой на ее краях по нормали к большим сторонам прямоугольника установлены неподвижные стойки 2,3. Зона верхней поверхности плиты 1, ограниченная боковыми стойками 2,3, делится на части промежуточными перегородками 4, устанавливаемыми неподвижно и параллельно боковым стойкам 2,3. Между боковыми стойками 2,3 и промежуточными перегородками 4 на параллельных осях 5,6, установленных вдоль больших сторон плиты 1, неподвижно в продольном направлении монтируются формовочные П-образные доски, выполненные составными (разрезными вдоль меньших сторон плиты), состоящими из трех, например, равных частей. Средние части формовочных досок 7 короче их боковых частей 8, их не пересекает ось 6 и они неподвижно крепятся к плите 1. Применение составной конструкции формующих досок обеспечивает более "легкий" выход тестовой заготовки из формы, т. к. в позиции разгрузки контакт тестовой заготовки с формующей доской осуществляется не по всей поверхности, а только, например, по 2/3 от общей площади лицевой поверхности тестовой заготовки.

Выставка и ограничение перемещения оси 5 в продольном направлении в формовочных досках 7 и боковых стойках 2,3 осуществляется винтовыми элементами 10.

Установка формовочных досок на осях 5,6 должна обеспечивать прилегание нижних (неформующих) поверхностей их боковых частей к плите 1. Боковые части формовочных досок монтируются с минимальными гарантированными боковыми зазорами, обеспечивающими их свободный, "от руки" поворот на осях 5, между боковыми стойками 2,3, перегородками 4 и средними частями 7 формовочных досок.

Противоположная ось 6 проходит через все боковые части 8 формовочных досок, скрепляется с ручкой-упором 10, объединяя все боковые части формовочных досок в одно целое.

Таким образом, боковые стойки 2,3, перегородки 4, внутренние боковые стороны формовочных досок и их рабочие поверхности образуют открытые сверху печатные формы, формирующие лицевую сторону и определяющие внешние контуры периметра изделия.

Плита 1 жестко закрепляется на основании 11 винтами 13. На основании также может быть предусмотрен упор 12 для выбивания отформованных тестовых заготовок из форм. Упор 12 установлен таким образом, что ограничивает поворот досок на угол, достаточный для выбивания тестовых заготовок из форм при совместном свободном падении досок с тестовыми заготовками.

Контурный рисунок 13 на внутренних вертикальных поверхностях боковых стоек 2,3, перегородках 4 и на меньших внутренних боковых сторонах П-образных формовочных досок, имеющих одинаковую высоту, обеспечивающий прянику заданную толщину и конфигурацию, кроме того, на рабочей поверхности досок выполнен контррельефный рельефный рисунок, обеспечивающий оформление лицевой стороны пряника (не показан).

Для раздавливания и разгона единой тестовой заготовки в формы предусмотрен, например, раскаточный валик 14.

Монтаж устройства должен обеспечивать свободный "от руки" одновременный поворот боковых частей формующих досок на оси 5 относительно неподвижной плиты 1 на угол, обеспечивающий выход тестовых заготовок из форм и их возврат в исходное положение.

Способ печатания тестовых заготовок пряников с начинкой реализуют с помощью вышеописанного устройства следующим образом.

На две одинакового размера пластины-шаблоны, подпыленные мукой, укладывают отсаженную тестовую дозу, которую раскатывают валиком 14 вручную. Начинку порциями точечно раскладывают вдоль центра листа теста на его любой второй половине на расстоянии друг от друга, обеспечивающим ориентацию начинки в середину каждой формы. Затем формируют единую тестовую заготовку с выступающими бугорками теста с начинкой, соединяя меньшие противоположные края листа. Растительным маслом смазывают внутренний объем форм. Единую тестовую заготовку укладывают сверху форм так, чтобы выступающие бугорки начинки находились в середине каждой формы. Далее раскаточным валиком раздавливают и разгоняют единую тестовую заготовку в формы одновременным воздействием в продольном и вертикальном направлениях от центра с нарастающей амплитудой относительно направления распределения начинки в тестовой заготовке, т.е. вдоль больших сторон тестовых заготовок пряников к их периферии, до полного и равномерного заполнения тестом форм и рельефа рисунка и освобождения от теста торцовых поверхностей форм. С боковых сторон форм удаляют излишки теста. Раскаточный валик выводят из зоны печатающего узла. После чего за ручку-упор 10 поднимают боковые выталкивающие части 8 досок с тестовыми заготовками пряников вокруг оси 5 на угол, необходимый и достаточный для их совместного свободного падения под собственной тяжестью. Для лучшего выбивания тестовых заготовок можно, например, использовать упор 12, при ударе о который выбивают тестовые заготовки.

Доски возвращают в исходное рабочее положение. Цикл формования окончен.

Таким образом, заявляемые технические решения позволяют обеспечить огранолептические качества, свойственные для тульских пряников: получить отпечатанные пряники с хорошо выраженным контуром и рисунком на лицевой стороне.

Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 311599, МКИ A 21 C 11/00, опубл. 19.08.71 г., бюл. N 25.

2. Авторское свидетельство СССР N 1558363, МКИ A 21 C 1 1/02. 09.01.87 г.

Устройстводляпечатаниятестовыхзаготовокпряниковсначинкой,содержащееформу,установленнуюнаоснованииустройстваиформующуюдоску,нарабочейповерхностикоторойнанесенконтррельефныйрисунок,отличающеесятем,чтоустройствоснабженоплитой,разделеннойжесткозакрепленныминанейбоковымистойкамииперегородками,аформующиеП-образныедоскивыполненысоставнымииустановленынеподвижновпродольномнаправлениинадвухпараллельныхосях,средняячастьформующихдосокжесткосвязанасплитой,боковыевыталкивающиечастирасположенысвозможностьюихприлеганиякплитемеждубоковымистойками,перегородкамиисреднимичастямииповоротаотносительнооднойизосей,причемрабочиеповерхностидосок,ихвнутренниебоковыестороны,боковыестойкииперегородкивыполненысконтурнымрисункомиобразуютоткрытыесверхупечатныеформы.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.04.2019
№219.017.0151

Способ приготовления кислого инвертного сиропа и способ производства теста для сырцовых пряников

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может использоваться для приготовления мучных изделий повышенного срока годности. При приготовлении кислого инвертного сиропа сначала готовят сахарный раствор. Затем подвергают его обработке органической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02233593
Дата охранного документа: 10.08.2004
Показаны записи 1-2 из 2.
10.04.2019
№219.017.0151

Способ приготовления кислого инвертного сиропа и способ производства теста для сырцовых пряников

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может использоваться для приготовления мучных изделий повышенного срока годности. При приготовлении кислого инвертного сиропа сначала готовят сахарный раствор. Затем подвергают его обработке органической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02233593
Дата охранного документа: 10.08.2004
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000045573
Дата охранного документа: 31.01.1936
+ добавить свой РИД