×
11.03.2019
219.016.d6e7

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002249368
Дата охранного документа
10.04.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучных изделий включает последовательно выполняемые: смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты. Муку из семян амаранта могут брать с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов могут добавлять 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта. Смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков могут осуществлять в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки. 5-15% муки из семян амаранта могут брать грубого помола. Можно добавлять муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма. В качестве водного раствора соли поливалентного металла можно использовать водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома. Раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг. Это позволяет создать эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способа производства мучных изделий. 7 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства мучных продуктов питания - хлеба, макарон, лапши, печенья и т.п.

Известные мучные продукты питания, как правило, характерны наличием в них преимущественно рафинированных компонентов (сахар, мука хлебных злаков, растительные масла и т.п.), вследствие чего пищевые продукты имеют ослабленную антиоксидантную систему ферментов растительного сырья и лишены многих природных микроэлементов, т.е. в продуктах нарушен баланс природных элементов, что приводит при их длительном употреблении к многим болезням и раннему старению организма.

Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, в частности растертых яиц, формование изделий и термообработку [1].

Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, получение изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, высокие трудоемкость и себестоимость.

Известен способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку [2].

Недостатками данного способа являются узость ассортимента получаемых изделий, в которых нарушен баланс природных элементов, низкая биологическая ценность получаемого продукта.

Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих биологической активностью и профилактическими свойствами, а также расширение арсенала способов производства мучных изделий.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в повышении биологической ценности, снижении калорийности, улучшении качества и органолептических показателей, увеличении содержания белка, активизации антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечении сбалансированности состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, повышении сопротивляемости организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, нормализации иммунного статуса. Возможное добавление муки из зеленой массы амаранта позволяет расширить диапазон соотношений витаминов и минеральных веществ в получаемом продукте.

Сущность изобретения состоит в том, что способ производства мучных изделий, включающий последовательно выполняемые смешивание муки из семян амаранта с мукой, по меньшей мере, одного из хлебных злаков, добавление компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий и термообработку, предусматривает, что муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков не более чем на 5%, а в качестве одного из компонентов добавляют водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты.

Предпочтительно муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность муки хлебных злаков на 1-5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество не более 10%, а в качестве одного из компонентов добавляют 10-16% водный раствор соли поливалентного металла пищевой кислоты в количестве не более 0,25% от массы муки из семян амаранта, смешивание муки из семян амаранта с мукой хлебных злаков осуществляют в количестве не менее 10% от общей рецептурной массы муки, причем 5-15% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной не позднее фазы цветения, в количестве 2-5% от массы муки из семян амаранта.

При этом в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли металла из группы микроэлементов или из группы макроэлементов, входящих в состав человеческого организма, например в качестве водного раствора соли поливалентного металла используют водный раствор соли из группы: хлористый кальций, аспарагинат магния, малат кальция, тартрат цинка, цитрат железа, цитрат кальция, карбонат магния, пирофосфат алюминия, пирофосфат хрома, однако раствор соли поливалентного металла добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1.

Смешивают муку из семян амаранта с пшеничной мукой в пропорции 1:3, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность пшеничной муки на 3%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 8%. При этом 10% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной во время фазы его цветения, в количестве 4% от массы муки из семян амаранта.

Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (сахар, поваренная соль, натрий двууглекислый и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 12% водный раствор малата кальция в качестве соли поливалентного металла пищевой (молочной) кислоты. Однако раствор малата кальция добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,2% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на используемые партии всех компонентов смеси.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, вновь перемешивают и производят формование макаронных изделий и термообработку изделий - в данном случае высушивание при температуре 150-175°С.

Охлажденные изделия поступают на расфасовку по 0,5 и 1,0 кг.

Пример 2.

Смешивают муку из семян амаранта с кукурузной мукой в пропорции 2:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность кукурузной муки на 5%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 6%. При этом 12% муки из семян амаранта берется грубого помола. Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 9% водный раствор цитрата железа в качестве соли поливалентного металла пищевой (лимонной) кислоты. Однако раствор цитрата железа добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,15% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из компонентов смеси.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 55-60%, замешивают тесто и производят формование хлебобулочных изделий и термообработку изделий - в данном случае выпечку при температуре 220-235°С.

Готовые изделия имеют приятный, свойственный данному виду хлеба вкус, пропеченный мякиш, равномерно окрашенную поверхность.

Охлажденные изделия поступают на упаковку.

Пример 3

Смешивают муку из семян амаранта с ржано-пшеничной мукой в пропорции 9:1, причем муку из семян амаранта берут с влажностью, превышающей влажность ржано-пшеничной муки на 2%, и с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 10%. При этом 6% муки из семян амаранта берется грубого помола, кроме того, добавляют муку из зеленой массы амаранта, собранной из листьев длиной не более 20 см перед фазой его цветения, в количестве 2% от массы муки из семян амаранта.

Добавляют компоненты, предусмотренные рецептурой (дрожжи, сахар, поваренная соль, патока, яйца, жиры и т.д.), и в их числе в качестве одного из компонентов добавляют 15% водный раствор аспарагината магния в качестве соли поливалентного металла пищевой кислоты. Однако раствор аспарагината магния добавляют в количествах, выбранных, исходя из содержания металлов в готовой продукции не более 7 мг/кг, в данном случае - в количестве 0,25% от массы муки из семян амаранта, что определяется расчетным путем по сопроводительной документации на муку из семян и зеленой массы амаранта и ржано-пшеничной муки и по результатам лабораторных анализов на содержание металлов в каждом из остальных компонентов.

После завершения механического смешивания муки и всех компонентов добавляют воды до концентрации сухих веществ в смеси 50-55%, замешивают тесто и производят формование кондитерских изделий (пряников) и термообработку - выпечку при температуре 215-245°С.

Получаемые изделия характеризуются длительным сроком хранения (в 2-3 раза больше изделий, изготовленных из чистой ржано-пшеничной муки) и сохранением структурно-механических свойств (упругость, объем) в процессе хранения. Вкус от “слабоорехового” до “орехового с горчинкой”. Эти изделия обладают высокой биологической и физиологической ценностью и рекомендуются в качестве диетического и лечебно-профилактического питания.

Конкретные количества компонентов для примеров 1-3 зависят от объема и технического обеспечения производства, однако технический результат, получаемый при ручном, пробном (малая партия) и массовом механизированном производстве, оказывается одинаковым.

Использование муки из семян растения амарант с большей влажностью, чем мука традиционных хлебных злаков в смеси с солью поливалентного металла обеспечивает наиболее активное связывание биополимеров, входящих в состав муки разных сортов, начиная с муки из семян растения амарант, и получение нелипкой консистенции теста, при этом сокращаются потери нативных биологически активных и питательных веществ муки, а также сохраняются от разрушения биологически активные пектиновые вещества, обязательно входящие в состав муки и входящие в состав муки из семян амаранта в наибольших количествах (по сравнению с мукой хлебных злаков). Катионы поливалентных металлов в процессе взаимного выравнивания влажности всех компонентов смеси осуществляют сшивку пектиновых веществ и тем самым препятствуют их разрушению при механической обработке, особенно, термодеструкции при термообработке, а также активизируют антиоксидантную систему ферментов растительного сырья, наиболее выраженную у муки из семян и зеленой массы амаранта, содержащих сквален (гексаметил-тетракозагенсаен), также фунгицидные антимикробные составляющие - токоферолы, фитостеролы и токотриен, который участвует в биосинтезе холестерина. При этом в мучном изделии снижается доля углеводов, что актуально для потребителей с повышенным весом, страдающих сопутствующими заболеваниями, в первую очередь диабетом. Кроме того, при употреблении мучных изделий, изготовленных в соответствии с примерами 1-3, снижается аппетит.

Основным полезным свойством сквалена (С30Н50) является нормализация процессов тканевого дыхания, обусловленная способностью реагировать с водой, содержащейся в тканях живого организма, в присутствии катионов поливалентных металлов, в результате чего выделяется кислород:

С30Н50+6Н2О=С30Н62+3О2

Таким образом, сквален посредством окислительно-восстановительной реакции с водой является источником кислорода непосредственно в тканях организма. Этому способствует высокая скорость всасывания сквалена в ткани организма, возрастающая не менее чем на 50% в присутствии поливалентного металла. Такое синергетическое действие компонентов позволяет одновременно с собственным полезным действием сквалена, улучшить усвоение других ценных веществ, например, витаминов, микро- и макроэлементов.

В результате создан эффективный и недорогой способ производства мучных изделий со сбалансированным составом природных элементов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, а также расширен арсенал способов производства мучных изделий.

При этом повышена биологическая ценность, снижена калорийность, улучшено качество и органолептические показатели, увеличено содержание белка, обеспечена активизация антиоксидантной системы ферментов растительного сырья, обеспечена сбалансированность состава незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов на уровне диетического продукта, кроме того, повышена сопротивляемость организма при стрессах и экстремальных неблагоприятных воздействиях, с одновременной нормализацией иммунного статуса.

Источники информации

1. RU №2017426, 1994.

2. RU №2035146, 1995 (прототип).

1.Способпроизводствамучныхизделий,включающийпоследовательновыполняемые:смешиваниемукиизсемянамарантасмукой,поменьшеймере,одногоизхлебныхзлаков,добавлениекомпонентов,предусмотренныхрецептурой,формованиеизделийитермообработку,отличающийсятем,чтомукуизсемянамарантаберутсвлажностью,превышающейвлажностьмукихлебныхзлаков,авкачествеодногоизкомпонентовдобавляютводныйрастворсолиполивалентногометаллапищевойкислоты.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтомукуизсемянамарантаберутсвлажностью,превышающейвлажностьмукихлебныхзлаковна1-5%,исмассовойдолейжиравпересчетенасухоевеществонеболее10%,авкачествеодногоизкомпонентовдобавляют10-16%водныйрастворсолиполивалентногометаллапищевойкислотывколичественеболее0,25%отмассымукиизсемянамаранта.23.Способполюбомуизпп.1и2,отличающийсятем,чтосмешиваниемукиизсемянамарантасмукойхлебныхзлаковосуществляютвколичественеменее10%отобщейрецептурноймассымуки.34.Способполюбомуизпп.1-3,отличающийсятем,что5-15%мукиизсемянамарантаберутгрубогопомола.45.Способполюбомуизпп.1-4,отличающийсятем,чтодобавляютмукуиззеленоймассыамаранта,собраннойнепозднеефазыцветения,вколичестве2-5%отмассымукиизсемянамаранта.56.Способполюбомуизпп.1-5,отличающийсятем,чтовкачествеводногорастворасолиполивалентногометаллаиспользуютводныйрастворсолиметаллаизгруппымикроэлементовилиизгруппымакроэлементов,входящихвсоставчеловеческогоорганизма.67.Способполюбомуизпп.1-6,отличающийсятем,чтовкачествеводногорастворасолиполивалентногометаллаиспользуютводныйрастворсолиизгруппы:хлористыйкальций,аспарагинатмагния,малаткальция,тартратцинка,цитратжелеза,цитраткальция,карбонатмагния,пирофосфаталюминия,пирофосфатхрома.78.Способполюбомуизпп.1-7,отличающийсятем,чторастворсолиполивалентногометалладобавляютвколичествах,выбранных,исходяизсодержанияметалловвготовойпродукциинеболее7мг/кг.8
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
20.08.2013
№216.012.5eee

Способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей и плодов

Способ предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают и высушивают. Высушенные водоросли моют в пресной воде и производят их деминерализацию. Раствор, в котором производилась деминерализация, фильтруют, обессоливают и отделяют....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489934
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.02.2014
№216.012.a085

Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения

Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506808
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a116

Способ производства биологически активного комплекса - порошка из молодых побегов облепихи

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506953
Дата охранного документа: 20.02.2014
08.03.2019
№219.016.d4a7

Лекарственное средство, обладающее иммуномодулирующим и антиоксидантным действием

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Лекарственное средство обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, характеризующееся тем, что оно представляет собой экстракт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002390347
Дата охранного документа: 27.05.2010
08.03.2019
№219.016.d4d0

Лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности. Лекарственное средство для снятия токсикоза на ранних стадиях беременности, обладающее иммунокорригирующим, диуретическим действием, содержащее настойку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002381032
Дата охранного документа: 10.02.2010
11.03.2019
№219.016.d81e

Способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов из бурых водорослей. Способ предусматривает разделку водорослей, промывание и высушивание. После чего водоросли моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002343724
Дата охранного документа: 20.01.2009
17.04.2019
№219.017.1627

Способ концентрирования водных растворов биологически активных веществ и установка для его реализации

Изобретение относится к разделению растворов путем обратного осмоса и может найти применение в медицине и химической промышленности, преимущественно для концентрирования водных растворов биологически активных веществ. Способ включает подачу первичного раствора в мембранный блок для разделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002323036
Дата охранного документа: 27.04.2008
+ добавить свой РИД