×
01.03.2019
219.016.c9ab

СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МУКУ ПШЕНИЧНУЮ И МУКУ РЖАНУЮ, И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002249364
Дата охранного документа
10.04.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области смешения сыпучих продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве для приготовления однородных смесей на основе муки, предназначенных для выпечки хлеба. Способ предусматривает подачу, дозирование каждого из компонентов поочередно с подачей каждого из компонентов на бункерные весы. В момент дозирования происходит начальное смешивание компонентов на весах. После чего выгружают смесь в смеситель, в момент выгрузки производят дополнительное перемешивание смеси. Основное же перемешивание смеси в смесителе обеспечивает высокую гомогенизацию смеси. Затем производят поэтапную выгрузку готовой смеси с дополнительным ее перемешиванием в промежуточном бункере, дозировочном устройстве подачи смеси, в пневмотрубопроводе, по которому смесь направляют в накопительный бункер для отгрузки. Смесь для производства хлеба включает муку пшеничную и муку ржаную и получена вышеуказанным способом. В качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта. В качестве ржаной муки используют муку ржаную обдирную, или обойную, или сеяную, причем ржаная мука составляет 1/5-4/5 части от общего объема смеси. В результате получают высококачественные смеси, которые позволяют повысить точность дозирования исходных компонентов и улучшить гомогенность смешивания. 2 н.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области смешения сыпучих продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве для приготовления однородных смесей на основе муки, предназначенных для выпечки хлеба смешанной валки.

Известна смесь для производства хлеба, состоящая из муки пшеничной и муки ржаной сеяной, взятых при следующем соотношении в мас.%:

Мука ржаная сеяная - 27-41

Мука пшеничная - 20-34

(см. патент РФ №2161407, М.кл. А 21 D 8/02, Б.И. №1 - 2001 г.).

Известна также смесь для производства хлеба, включающая муку ржаную обдирную в количестве 10 частей, муку ржаную сеяную 50 частей, муку пшеничную высшего сорта в количестве 33 частей (см. патент РФ №2170512, М.кл. А 21 D 8/02, Б.И. №20 - 2001 г.).

Недостатком вышеуказанных технических решений является то, что смеси готовятся по уже определенной рецептуре для производства конкретного изделия и рассчитаны только на собственное производство.

Известен способ получения смеси для производства хлеба, включающий подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, причем операция дозирования отделена от операции смешивания, которую осуществляют в процессе транспортирования муки (см. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. “Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий”, Москва, ВО “Агропромиздат”, 1988 г., с.68-69).

Известен также способ получения смеси для производства хлеба, включающий подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, причем операции дозирования и смешивания совмещены (см. Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. “Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий”, Москва, ВО “Агропромиздат”, 1988 г., с.83-84).

К недостаткам вышеуказанных технических решений следует отнести то, что данные способы получения смесей приближены к конкретному производителю хлебобулочных изделий и не рассчитаны на большие объемы производства, широкий спектр выпускаемых смесей и их высокое качество.

Недостатком в данном случае является и объемный способ дозирования компонентов смеси, ведущий к большим погрешностям в соотношениях компонентов смеси.

Использование дозировочных и сборных шнеков ограничивает количество соотношений сортов муки, входящих в смесь, а также малоэффективно для получения высокогомогенизированных смесей.

В основе настоящего изобретения лежит задача по устранению вышеуказанных недостатков и по созданию таких высококачественных смесей и такой технологии их производства, которые позволяют повысить точность дозирования исходных компонентов и улучшить гомогенность смешивания.

Одной из основных задач является освобождение хлебозаводов и мелких пекарен от функций по приготовлению мучных смесей и передачу этих функций крупным мукомольным производствам, сконцентрировав там мощную передовую технику и технологию, повысив тем самым качество готовых мучных смесей.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения смеси для производства хлеба, включающем муку пшеничную и муку ржаную, включающем подачу исходных компонентов, дозирование, смешивание, выгрузку и отгрузку, дозирование каждого из компонентов осуществляют поочередно с подачей каждого из компонентов на бункерные весы, при этом в момент дозирования происходит начальное смешивание компонентов на весах, после чего осуществляют выгрузку смеси с бункерных весов в смеситель, причем в момент выгрузки производят дополнительное перемешивание смеси, а в смесителе осуществляют ее основное перемешивание, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси, выгрузку же готовой смеси производят поэтапно с дополнительным ее перемешиванием сначала в промежуточном бункере, затем в дозировочном устройстве подачи смеси и далее в пневмотрубопроводе, по которому готовую окончательно перемешанную смесь направляют в накопительный бункер для отгрузки.

Основным отличительным признаком способа является весовое дозирование каждого из компонентов смеси с последующей ее подачей на 6 этапов перемешивания (2 этапа - до смесителя, 1 этап - основное перемешивание в самом смесителе, 3 этапа - после смесителя), что позволяет получить высокогомогенизированную смесь.

Поставленная задача достигается также тем, что в смеси для производства хлеба, включающей муку пшеничную и муку ржаную, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта, а в качестве муки ржаной используют муку ржаную обдирную, или обойную, или сеяную, причем мука ржаная составляет 1/5-4/5 части от общего объема смеси.

Отличием предложенной смеси является широкий спектр сочетаний разных сортов муки в различных соотношениях, например, смеси пшеничной муки высшего сорта с ржаной обдирной мукой могут использоваться при предельных значениях интервала от 20:80 и до 80:20 и так далее для всех остальных смесей сортов муки.

Экспериментально установлено, что на современном этапе выпечки хлебобулочных изделий нецелесообразно применять менее 1/5 и более 4/5 частей ржаной муки в общем объеме смеси.

Способ осуществляется следующим образом.

Брали муку пшеничную высшего сорта, подавали ее на бункерные весы и отвешивали в количестве 800 кг (4/5 части), оставляя ее на весах. Далее из другого расходного бункера брали муку ржаную обдирную, подавали ее на бункерные весы и отвешивали в количестве 200 кг (1/5 часть). Далее находящаяся на весах частично перемешанная смесь в количестве 10000 кг перегружалась в смеситель, дополнительно перемешиваясь в процессе перегрузки. В смесителе осуществлялось основное перемешивание смеси, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси. Готовая смесь в количестве 1000 кг перегружалась в смеситель, дополнительно перемешиваясь в процессе перегрузки. В смесителе осуществлялось основное перемешивание смеси, обеспечивающее высокую гомогенизацию смеси. Готовая смесь в количестве 1000 кг выгружалась, дополнительно перемешиваясь в процессе выгрузки, в промежуточный бункер, из которого смесь, дополнительно перемешиваясь в дозировочном устройстве подачи смеси, направлялась в пневмотрубопровод, где окончательно перемешивалась в процессе ее транспортирования и складировалась в накопительном бункере для фасовки и отгрузки.

Данный способ реализуется аналогичным образом в любых заявленных сочетаниях и соотношениях компонентов смеси.

Данный способ прошел опытную проверку на ОАО “Мелькомбинат” г. Твери и хорошо зарекомендовал себя на производстве опытных партий пшенично-ржаных смесей для хлебозаводов г. Твери и городов области.

1.Способполучениясмеси,включающеймукупшеничнуюимукуржаную,включающийподачуисходныхкомпонентов,дозирование,смешивание,выгрузкуиотгрузку,отличающийсятем,чтодозированиекаждогоизкомпонентовосуществляютпоочередносподачейкаждогоизкомпонентовнабункерныевесы,приэтомвмоментдозированияпроисходитначальноесмешиваниекомпонентовнавесах,послечегоосуществляютвыгрузкусмесисбункерныхвесоввсмеситель,причемвмоментвыгрузкипроизводятдополнительноеперемешиваниесмеси,авсмесителеосуществляютееосновноеперемешивание,обеспечивающеевысокуюгомогенизациюсмеси,выгрузкужеготовойсмесипроизводятпоэтапносдополнительнымееперемешиваниемсначалавпромежуточномбункере,затемвдозировочномустройствеподачисмеси,идалеевпневмотрубопроводе,покоторомуготовуюокончательноперемешаннуюсмесьнаправляютвнакопительныйбункердляотгрузки.12.Смесьдляпроизводствахлеба,включающаямукупшеничнуюимукуржаную,полученнаяспособомпоп.1,отличающаясятем,чтовкачествемукипшеничнойиспользуютмукупшеничнуювысшегосорта,илипервогосорта,иливторогосорта,авкачествемукиржанойиспользуютмукуржануюобдирную,илиобойную,илисеяную,причеммукаржанаясоставляет1/5-4/5частиотобщегообъемасмеси.2
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
18.05.2019
№219.017.5a81

Мука пшеничная холодного набухания и способ ее производства

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства муки пшеничной холодного набухания заключается в том, что свежесмолотую пшеничную муку подвергают термической обработке в две стадии. На первой стадии - в турбоварке, где происходит взаимодействие муки с паром и горячей водой....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002438328
Дата охранного документа: 10.01.2012
+ добавить свой РИД