×
23.02.2019
219.016.c7b8

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
02171037
Дата охранного документа
27.07.2001
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ кормления цыплят включает добавление в комбикорм ассоциации Ruminococcus albus 1-33 и Lactobacillus acidophilus 1-33 в соотношении 1:1 с допускаемым отклонением ± 20% с концентрацией микроорганизмов от 50 до 500 млн клеток на 1 мл раствора, а добавление препарата в корм производят из расчета по 0,1 г в сутки на 1 голову цыпленка. Способ получения препарата для кормления цыплят заключается в том, что маточную культуру, содержащую консорциум бактерий ВНИИСХМ 1-33, засевают в количестве 1-5% в питательную среду, состоящую из 5% подсолнечникового или соевого шрота и 95% водопроводной воды, которую предварительно стерилизуют в течение 20 мин при давлении 1 атм, и рН 6,8 - 7,0, после чего охлаждают до температуры 35-40С, а затем проводят культивирование в бутылях или ферментерах емкостью до 1000 л в течение 1 суток. Полученную бактериальную производственную культуру, содержащую консорциум бактерий 1-33, смешивают с подсолнечниковым или соевым шротом в соотношении от 1: 1 до 1:2, затем, пропуская сухой воздух, высушивают при температуре 40-60С до остаточной влажности 7-7,2% и далее высушенный препарат измельчают до размера частиц не более 2 мм. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству и птицеводству, а именно к кормлению цыплят при интенсивном выращивании на птицефабриках.

Известен и наиболее близок к заявляемому способу по технической сущности способ кормления цыплят, описанный в авт. св. N 1398796, МКИ A 23 K 1/165, C 12 N 1/00, опубликованный в Официальном бюллетене изобретений СССР N 20 от 30.05.88 г., при котором для улучшения перевариваемости корма в него добавляют консорциум бактерий ВНИИСХМ N 1-32, включающий Ruminococcus sp., Lactobacillus sp., Azomonas sp. (прототип).

Указанный способ обеспечивает высокие привесы цыплят: так, при добавлении в корм препарата-консорциума в количестве по 0,1 г на голову получают повышение прироста живой массы цыплят на 25,7% и перевариваемости клетчатки на 10,3% по сравнению с контролем.

К заявляемому способу получения препарата для кормления цыплят наиболее близок по технической сущности известный способ получения производственной культуры консорциума, депонированного в коллекции культур микроорганизмов ВНИИСХМ под номером 1-32, описанный в указанном выше авт. св. N 1398796. Консорциум 1-32, выделенный из содержимого крупного рогатого скота, состоит из бактерий Ruminococcus sp. N 35, Lactobacillus sp. N 35, Asomonas sp. N 35.

По этому способу бактериальную производственную культуру ассоциации получают из молочной культуры ассоциации, которую засевают в количестве 1% в предварительно простерилизованную в течение 20 минут при 1 атм. и pH 6,8-7,0 питательную среду; процесс ведут в бутылях емкостью 5-10 л или в ферментерах емкостью 50 л на среде Омелянского.

Препарат, полученный вышеназванным способом, не обладает токсичностью и патогенными свойствами для животных.

Недостатками данного способа являются сложность культивирования консорциума в связи с многокомпонентностью, сложным составом среды для культивирования, а также крайне нестабильное соотношение между компонентами консорциума.

Задачей заявляемой группы изобретений является увеличение прироста живой массы цыплят путем получения кормовых добавок, включающих бактерии, синтезирующие ферменты и улучшающие перевариваемость корма, с возможностью их использования в промышленном птицеводстве.

Указанная задача решается за счет того, что в способе кормления цыплят с добавлением в комбикорм препарата, содержащего микроорганизмы, в качестве микроорганизмов используют консорциум (ассоциацию) бактерий ВНИИСХМ N 1-33, включающий в себя Ruminococcus albus 1-33 и Lactobacillus acidophilus 1-33.

Консорциум бактерий 1-33 включает в себя целлюлозолитическую бактерию Ruminococcus albus 1-33 и молочнокислую бактерию Lactobacillus acidophilus 1-33, причем обе бактерии представлены в консорциуме в соотношении 1:1 с допускаемым отклонением ±20%, т.е. от 1:0,8 до 1:1,2.

Консорциум бактерий 1-33 получен из консорциума бактерий 1-32 (авт. св. СССР N 933063), выделенного в свою очередь из рубца крупного рогатого скота путем его очистки и длительной многоступенчатой селекционной работы по признаку "повышенная целлюлозная активность".

Его компоненты депонированы в коллекции Всероссийского Государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов 18 октября 1999 г. под регистрационными номерами Ruminococcus albus 1-33-ДЕП и Lactobacillus acidophilus 1-33-ДЕП.

Консорциум 1-33 не обладает токсичностью и патогенными свойствами для животных. Вследствие того, что консорциум может размножаться в желудочно-кишечном тракте животных, обеспечивается положительное последействие при его применении.

Заявляемый способ кормления с добавлением в корм консорциума бактерий 1-33 повышает привесы живой массы цыплят по сравнению с контролем.

В частном случае реализации заявляемого способа кормление цыплят производят с добавлением в комбикорм полученного на основе консорциума 1-33 препарата, насыщенного микроорганизмами в количестве 50-500 млн клеток на 1 мл раствора, при условии, что его добавление будет производиться в количестве 0,1 г в сутки на 1 голову цыпленка.

Оптимальная концентрация консорциума в препарате и ежедневная норма его скармливания цыплятам установлены опытным путем. Определено, что для цыплят начального периода, т. е. с момента их вылупления до 28 суток, количество препарата, добавляемого в комбикорм, должно составлять 4% массы скармливаемого корма, а для цыплят в возрасте от 28 до 42 суток - количество препарата должно составлять 1% массы скармливаемого комбикорма. Однако с учетом того, что в конечном периоде подросшие цыплята съедают большее количество корма, получается, что они потребляют то же количество препарата в сутки на одну голову, что и в начальном периоде. Таким образом, получается, что ежедневное количество получаемого каждым цыпленком препарата не зависит от возраста и составляет 0,1 г в сутки.

Заявляемый способ кормления повышает привесы живой массы цыплят на 28% и переваримость клетчатки на 11% по сравнению с контролем, что превышает показатели, достигаемые при использовании способа - прототипа.

Реализация заявляемого способа осуществляется при помощи препарата - бактериальной производственной культуры для кормления цыплят, способ получения которой включает в себя следующие этапы: маточную культуру, содержащую консорциум бактерий, засевают в определенном количестве в питательную среду, которую предварительно стерилизуют при 1 атм. в течение 20 минут, обеспечивая pH 6,8 - 7,0, охлаждают до температуры 35-40oC, а затем проводят культивирование в бутылях или ферментерах.

Отличительными признаками заявляемого способа получения препарата для кормления цыплят является то, что бактериальную производственную культуру (препарат) получают из маточной культуры консорциума бактерий 1-33, которую засевают в количестве 1-5% в питательную среду, состоящую из 5% подсолнечникового или соевого шрота и 95% водопроводной воды, а процесс культивирования ведут в бутылях или ферментерах емкостью до 1000 л в течение суток.

При этом маточная культура содержит консорциум бактерий ВНИИСХМ N 1-33, включающий в себя целлюлозолитическую бактерию Ruminococcus albus 1-33 и молочнокислую бактерию Lactobacillus acidophilus 1-33, представленые в соотношении примерно 1:1.

При выращивании в лабораторных условиях маточной культуры консорциума бактерий 1-33 в качестве источника углерода используют фильтровальную бумагу. Консорциум 1-33 обладает высокой целлюлолитической активностью, он разлагает фильтровальную бумагу за 3 суток на 90%. Целлюлозолитическая активность данного консорциума выше, чем активность консорциума 1-32.

Консорциум бактерий ВНИИСХМ N 1-33 хранится и поддерживается на среде Имшенецкого следующего состава: мясо-пептонный бульон 500 мл, вода водопроводная 500 мл, CaCO3 2 г, фильтровальная бумага 75 г. Среду предварительно стерилизуют в течение 20 минут при 1 атм. и pH 6,8-7,0, а затем охлаждают до температуры 35-40oC.

Таким образом, как консорциум бактерий 1-33, так и полученный в результате его культивирования препарат выращивается на простых и дешевых питательных средах (подсолнечниковый или соевый шрот и водопроводная вода), он содержит только два биологических компонента и соотношение между ними стабильно. Однако в результате использования указанного способа препарат (бактериальная культура), также как и препарат, полученный по способу-прототипу, получается в жидкой форме.

При этом известно, что любой препарат в жидком состоянии сохраняет свои качества не более 2-х недель в связи с трудностью герметичного укупоривания и попадания в препарат посторонней микрофлоры, включая токсины. Вследствие этого полученный данным способом препарат невозможно длительно хранить, что мешает его применению в промышленном птицеводстве.

В частном случае реализации заявляемого способа получения препарата для кормления цыплят полученную бактериальную производственную культуру, содержащую консорциум бактерий 1-33, смешивают с подсолнечниковым или соевым шротом в соотношении от 1:1 до 1:2, затем, пропуская сухой воздух, высушивают смесь при температуре 40-60oC до остаточной влажности 7-7,2%, а затем высушенный препарат измельчают до размера частиц не крупнее 2 мм.

Полученный таким образом сухой препарат скармливают цыплятам.

Получить препарат в сухом виде удалось при использовании культуры консорциума 1-33, смешанной со шротом (подсолнечниковым или соевым). Опытным путем установлено, что при получении сухого препарата с использованием других смесей, например отрубей, сенной муки или комбикорма, после высушивания в смеси сохраняется от 5 до 20% бактерий, а при смешивании с подсолнечниковым или соевым шротом (из-за наличия в нем остатков масла) - от 50 до 70% бактерий.

Установлено также опытным путем, что в сухом препарате, полученном на основе консорциума 1-32, смешанного с подсолнечниковым или соевым шротом, сохранность бактерий составляет 10-20%, что гораздо ниже, чем в препарате на основе консорциума 1-33.

Кроме того, в данном способе получают сухой препарат с помощью простой и дешевой питательной среды на шроте.

Все количественные соотношения получены опытным путем. Смесь культуры консорциума 1-33 с подсолнечниковым или соевым шротом сушат при температуре 40-60oC до остаточной влажности 7-7,2%, пропуская сухой воздух, например, в шкафной воздушно-циркуляционной сушилке, описанной в учебнике "Технология лекарственных форм" под редакцией Л. А. Иванова. - М.: Медицина, 1991 г., с. 74.

В результате проведения процесса сушки препарата у него образуются "спекшиеся" фракции различного размера, в том числе довольно крупные - непригодные для цыплят. В связи с этим высушенный препарат необходимо измельчать до порошкообразного состояния с размером частиц не более 2 мм. Процесс размалывания можно осуществлять любым обычным способом, например с помощью дробилки-мельницы универсальной ДКУ-2, описанной в справочнике "Корма. Приготовление, хранение, использование" авторов В.В. Щеглова и Л.Г Боярского. - М.: Агропромиздат, 1990 г., с. 209.

Сухая форма полученного препарата позволяет хранить его в течение более 3-х месяцев.

Таким образом, применение данного частного случая заявленного способа позволяет получать препарат для кормления цыплят с высокой степенью сохранности бактерий в сухом виде, пригодный для промышленного использования в птицеводстве.

Изобретение иллюстрируется следующим примером:
Кормление цыплят проводят с использованием препарата на основе консорциума бактерий 1-33, включающего в себя Ruminococcus albus 1-33 и Lactobacillus acidophilus 1-33, в виде жидкой культуры и сухого порошка. Биологическую эффективность консорциума изучают на цыплятах 28 - дневного возраста. Параллельно испытывают влияние препарата, полученного на основе консорциума 1-32 в виде жидкой культуры (прототип). Контролем служит скармливание цыплятам обычного корма без биологических добавок.

С этой целью берут 4 группы цыплят (растущие курочки породы Плимутрок) в возрасте 28 дня - по 30 голов в каждой группе. Продолжительность опытов 2 недели. При этом цыплята всех групп находятся в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. Каждую группу цыплят кормят отдельно: первую (контроль) - обычным кормом, вторую (прототип) - с добавлением жидкой культуры 1-32, третью - с добавлением жидкой культуры консорциума 1-33, а четвертую - с добавлением к комбикорму сухого препарата на основе консорциума 1- 33 из расчета по 0,1 г любого препарата на голову цыпленка в сутки. Через две недели цыплят взвесили.

Результаты испытаний приведены в таблице.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что заявленный способ кормления цыплят с использованием в качестве биологической добавки препарата на основе консорциума бактерий 1-33, полученного также заявленным способом, является более эффективным по сравнению с прототипом.

1.Способкормленияцыплят,предусматривающийвведениевкормбактериальногопрепарата,отличающийсятем,чтовкачествебактериальногопрепаратаиспользуютконсорциумбактерийВНИИСХМ1-33,включающийвсебяRuminococcusalbus1-33иLactobacillusacidophilus1-33всоотношении1:1ивозможнымотклонением±20%.12.Способкормленияцыплятпоп.1,отличающийсятем,чтоконцентрациямикроорганизмоввбактериальномпрепаратесоставляетот50до500млнклетокна1млраствора,адобавлениепрепаратавкормпроизводятизрасчетапо0,1гвсуткина1головуцыпленка.23.Способполученияпрепаратадлякормленияцыплятввидебактериальнойпроизводственнойкультуры,заключающийсявтом,чтоматочнуюкультуру,содержащуюконсорциумбактерий,засеваютвопределенномколичествевпитательнуюсредуипроводяткультивированиевбутыляхилиферментерах,причемпитательнуюсредупредварительностерилизуютвтечение20минпридавлении1атмирН6,8-7,0,послечегоохлаждаютдотемпературы35-40°С,отличающийсятем,чтовкачествематочнойкультурыиспользуютконсорциумбактерийВНИИСХМ1-33,включающийвсебяRuminococcusalbus1-33иLactobacillusacidophilus1-33,которыйзасеваютвколичестве1-5%впитательнуюсреду,состоящуюиз5%подсолнечниковогоилисоевогошротаи95%водопроводнойводы,апроцесскультивированияпроводятвбутыляхилиферментерахемкостьюдо1000лвтечение1суток.34.Способполученияпрепаратадлякормленияцыплятпоп.3,отличающийсятем,чтокультивированнуюбактериальнуюпроизводственнуюкультуру,содержащуюконсорциумбактерий1-33,смешиваютсподсолнечниковымилисоевымшротомвсоотношенииот1:1до1:2,затем,пропускаясухойвоздух,полученнуюсмесьвысушиваютпритемпературе40-60°Сдоостаточнойвлажности7-7,2%,послечеговысушенныйпрепаратизмельчаютдоразмерачастицнекрупнее2мм.4
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД