×
15.02.2019
219.016.bad8

Состав для приготовления шоколадных изделий без сахара с витаминами и функциональными добавками (варианты)

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002679839
Дата охранного документа
13.02.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколадных изделий. Предложен состав для приготовления шоколадных изделий, который включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор - летицин, функциональные добавки при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мальтитол 12,56-13,04; какао-масло 9,86-11,05; сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9; инулин 8,62-9,86; летицин 0,39-0,45; экстракт стевии 0,03-0,07; в качестве функциональных добавок содержит ваниль натуральную в количестве 0,3 мас.% и премикс кальций-D3 в количестве 1,75 мас.% или экстракт мяты в количестве 0,5 мас.% и витаминный премикс - витамины А и Е в количестве 0,17 мас.%; и какао тертое - остальное. Также предложен состав для приготовления шоколадных изделий, который включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор - летицин, функциональные добавки, а также масло апельсина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мальтитол 12,56-13,04; какао-масло 9,86-11,05; сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9; инулин 8,62-9,86; летицин 0,39-0,45; экстракт стевии 0,03-0,07; масло апельсина 0,29; в качестве функциональных добавок содержит минеральный премикс, включающий кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, в количестве 1,41 мас.%, или витаминный премикс, включающий витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В3, витамин В5, витамин В7, витамин С, таурин, кофеин, L-карнитин, в количестве 0,6 мас.%, или премикс магний-В6 в количестве 1,41 мас.%; и какао тертое - остальное. И также предложен состав для приготовления шоколадных изделий, который включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор - летицин, функциональные добавки, а также масло апельсина, сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мальтитол 12,56-13,04; какао-масло 9,86-11,05; сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9; инулин 8,62-9,86; летицин 0,39-0,45; экстракт стевии 0,03-0,07; масло апельсина 0,29; сухое обезжиренное молоко 10,38; сухое цельное молоко 10,84; в качестве функциональных добавок содержит витаминный премикс, включающий витамины A, D3, Е, К1, В1, В2, В6, В5, В3, В12, В9, В7, С, в количестве 1,41 мас.%; и какао тертое - остальное. Изобретение направлено на обеспечение ежедневной потребности человека в необходимых витаминах и минералах. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколадных изделий.

Известен состав для получения шоколада, который содержит какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, ароматизатор ванильно-сливочный, ароматизатор «Шоколад», а также содержит сухой шрот ягод лимонника при следующем соотношении компонентов, мас. %: какао тертое 25,4-35,85; какао - масло 14,94-15,52; сухой шрот ягод лимонника 12-30; лецитин 0,38-0,41; ароматизатор ванильно-сливочный 0,05-0,06; ароматизатор «Шоколад» 0,02-0,03; пудра сахарная - остальное (патент RU 2548466, МПК A23G 1/30, A23G 1/48, опубл. 20.04.2015 г.).

Известна шоколадная масса, которая содержит 80-95 мас. % шоколадной композиции, и 5-20 мас. % водной эмульсии на основе какао - масла. Водная эмульсия на основе какао - масла содержит 20-70 мас. % какао масла, 28-78 мас. % водной фазы, 1-3 мас. % эмульгатора. Водная фаза содержит 50-90 мас. % воды и 10-50 мас. % водорастворимого вещества. Шоколадная композиция по первому варианту изобретения содержит: 40-48 мас. % какао тертого, 30-50 мас. % эритрита, 5-30 мас. % пищевых волокон. Шоколадная композиция по второму варианту изобретения содержит: 10-12 мас. % какао тертого, 30-50 мас. % эритрита, 5-30 мас. % пищевых волокон, 12-14 мас. % какао - масла, 18-24 мас. % сухих молочных продуктов (патент RU 2600691, МПК A23G 1/30, A23G 1/32, опубл. 27.10.2016 г).

Известен шоколад для спортивного питания (патент RU 2529155, МПК A23G 1/30, опубл. 27.09.2014 г.), характеризующийся тем, что включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, L-карнитин, креатин, изомальтулозу при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

какао тертое 29,0-30,0
какао-масло 2,0-12,5
сухой концентрат молочной сыворотки 9,8-10,5
L-карнитин 0,5-0,6
креатин 1,8-2,0
изомальтулоза остальное

Недостатки известных составов - недостаточное обеспечение ежедневной потребности человека в необходимых витаминами и минералах.

Задачей изобретения является разработка состава для шоколадных изделий без сахара как вкусной и полезной основы, маскирующей функциональные добавки в виде витаминов или минералов, или их сочетаний.

Технический результат - обеспечение ежедневной потребности человека в необходимых витаминами и минералах.

Задача решается, а технический результат достигается составом для приготовления шоколадных изделий, представленным в трех вариантах.

По первому варианту состав для приготовления шоколадных изделий характеризуется тем, что включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор летицин, функциональные добавки, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мальтитол 12,56-13,04

какао-масло 9,86-11,05

сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9

инулин 8,62-9,86

эмульгатор летицин 0,39-0,45

экстракт стевии 0,03-0,07,

при этом в качестве функциональных добавок содержит ваниль натуральную в количестве 0,3 мас. % и премикс кальций-D3 в количестве 1,75 мас. %, или экстракт мяты в количестве 0,5 мас. % и витаминный премикс - витамины А и Е в количестве 0,17 мас. %, и какао тертое - остальное.

По второму варианту состав для приготовления шоколадных изделий характеризуется тем, что включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор летицин, функциональные добавки, а также масло апельсина, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мальтитол 12,56-13,04

какао-масло 9,86-11,05

сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9

инулин 8,62-9,86

эмульгатор летицин 0,39-0,45

экстракт стевии 0,03-0,07

масло апельсина 0,29,

при этом в качестве функциональных добавок содержит минеральный премикс, включающий: кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, в количестве 1,41 мас. %, или витаминный премикс, включающий: витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В3, витамин В5, витамин В7, витамин С, таурин, кофеин, L-карнитин, в количестве 0,6 мас. %, или премикс магний-В6 в количестве 1,41 мас. %, и какао тертое - остальное.

По третьему варианту состав для приготовления шоколадных изделий характеризуется тем, что включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор летицин, функциональные добавки, а также масло апельсина, сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

мальтитол 12,56-13,04

какао-масло 9,86-11,05

сухой концентрат молочной сыворотки 3,43-4,9

инулин 8,62-9,86

эмульгатор летицин 0,39-0,45

экстракт стевии 0,03-0,07

масло апельсина 0,29

сухое обезжиренное молоко 10,38

сухое цельное молоко 10,84,

при этом в качестве функциональных добавок содержит витаминный премикс, включающий витамины A, D3, Е, К1, В1, В2, В6, В5, В3, В12, В9, В7, С, в количестве 1,41 мас. %, и какао тертое - остальное.

Сущность изобретения поясняют примеры конкретного выполнения (таблица).

Состав минерального комплекса может варьироваться в зависимости от функциональных требований или типов продукции.

Замена сахара подсластителями натурального происхождения позволяет избежать кариеса, использовать данный продукт группами населения, которым сахар противопоказан, снизить калорийность, обеспечить организм дополнительными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, обеспечивается снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарных пиков.

Заявляемый состав можно применять для изготовления шоколадных плиток, конфет, заварных какао-напитков, быстрорастворимых какао-напитков, концентратов для приготовления напитков, премиксов для дальнейшего использования в кондитерской промышленности.

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД