14.02.2019
219.016.b9f8

Способ оздоровления организма человека

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002679608
Дата охранного документа
12.02.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и диетологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого предварительно определяют показатели ИФР-1, интерлейкина 6, С-реактивного белка и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) с последующим обеспечением субъекта рационом с низким содержанием белков в течение 5-7 дней, причем количество калорий, получаемых от белков, не превышает 8-12%, при этом рацион состоит из свежих и обработанных и приготовленных овощей, фруктов, орехов, семян и растительных жиров, калорийность рациона определяется следующим образом: в 1-й день 50-60% от рекомендуемой калорийности, рассчитанной по формуле Миффлина-Сент-Жеор, а со 2-го по 5-7-й день - 30-40%. Продолжительность курса ежемесячно с последующей оценкой показателей ИФР-1, интерлейкина 6, С-реактивного белка и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR). Способ позволяет повысить эффективность оздоровления организма за счет нормализации показателей ИФР-1, интерлейкина-6, С-реактивного белка, а также уровня инсулина в крови. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, в частности к реабилитологии и гигиене питания, и может быть использовано для оздоровления организма человека, в том числе для снижения массы тела.

Уровень техники.

Ограничение калорийности питания - это широко признанный метод увеличения максимальной продолжительности жизни (The Anti-Aging Plan: Strategies and Recipes for Extending Your Healthy Years by Roy Walford. P. 26).

В настоящее время для оздоровления организма человека с помощью периодических изменений в рационе питания известны и широко применяются различные способы, связанные с ограничением калорийности рациона.

Обычно взрослому человеку необходимо около 2000 ккал для удовлетворения ежедневных потребностей.

Низкокалорийные диеты как правило обеспечивают объем энергии в 1000-1200 ккал для женщин, и 1200-1600 для мужчин. Обычно они состоят из привычных продуктов, но могут включать заменители еды. При соблюдении таких диет могут наблюдаться благотворные результаты, такие как нормализация давления, снижение уровня инсулина и холестерина.

Так называемые очень низкокалорийные диеты обеспечивают ежедневно до 800 ккал с целью быстрого снижения массы тела. В таких диетах используются специально приготовленные напитки или растворимые супы, или батончики, разработанные по коммерческим формулам. Они предназначены полностью заменить питание на определенный период.

Очень низкокалорийные диеты могут помочь быстро снизить массу тела: до 20 килограмм за 12 недель. Но такие диеты могут быть рекомендованы не каждому, и кроме изменения массы тела в них не отслеживается изменение других индикаторов здоровья. В первую очередь такие диеты рекомендованы людям с ожирением или повышенным индексом массы тела (ИМТ больше 26). При этом длительное ограничение калорийности рациона имеет серьезные побочные эффекты. В первую очередь это развитие мочекаменной болезни. А также это усталость, тошнота, расстройства пищеварение (запоры или понос).

Известен способ коррекции массы тела человека, описанный в патенте Российской Федерации №2174835, опубликованном 20 октября 2001 г. Способ включает диету разгрузочного (в течение пяти дней) и неразгрузочного (в течение двух дней) режимов питания в течение одной недели общей продолжительностью курса лечения в течение 12 недель. Питание в разгрузочный день осуществляется с помощью специальной питательной смеси по одной порции (15 г) вместо завтрака, обеда, перед ужином и на ночь. Питание на ужин строят из маложирных продуктов (не более 8-10 г жиров). Во время завтрака и обеда допускают употребление 400 г овощей в сыром или сваренном виде. В неразгрузочные дни пациент питается обычными продуктами без увеличения потребления мучных и сладких продуктов и с уменьшением суточного потребления жира до 35-40 г, и с применением смеси по одной порции дважды в день перед обедом и ужином.

Недостатком способа, характерным для низкокалорийных диет, является отсутствие контроля за изменениями индикаторов здоровья, кроме массы тела.

В практике советской и российской медицины известны методики разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Наиболее распространенной формой РДТ является методика полного «влажного» голодания, когда прекращается прием пищи, но не воды. Длительность такого голодания 7-9 дней.

(Сборник методических рекомендаций по разгрузочно-диетической терапии (1969-2005). Минздравсоцразвития Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Институт питания РАМН. Москва: АдамантЪ, 2009.)

Недостатком данного метода является обязательный контроль со стороны врача, в связи с существующими противопоказаниями полного «влажного» голодания, использование клизм и слабительных растворов, что затрудняет самостоятельное применение такого метода.

Из уровня техники известен способ «фракционного» голодания (Войтович Г.А. Исцели самого себя (о лечебном голодании в вопросах и ответах). Минск: «Беларусь», 1990 г.). Эта методика разработана в 70-е годы прошлого столетия в Белорусском НИИ фтизиопульмонологии. Она предусматривает несколько (обычно три) повторных цикла (фракции) разгрузочно-диетической терапии. Средняя продолжительность разгрузочного периода при этом составляет 14 дней, а восстановительного питания - 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными фракциями РДТ, включая период восстановительного питания - 62 дня. Общая продолжительность лечения - полгода. Первоначально эта методика была апробирована на больных саркоидозом легких.

Наиболее близким к предлагаемому нами способу является способ увеличения продолжительности жизни, при котором обеспечивают рационом с низким содержанием белков (менее 10% от общей калорийности) в течение от 3 до 7 дней. При этом обеспечивается от 4,5 до 7 килокалорий на фунт массы тела субъекта в первый день и от 3 до 5 килокалорий на фунт массы тела субъекта в день со второго по пятый день («Способы и рационы для защиты от химической интоксикации и связанных с возрастом заболеваний», заявка RU 2015134780)

Данный метод реализуется в США и Европе с помощью продукта «Prolon», представляющего собой набор заменителей еды на 5 дней.

Недостатками данного способа являются:

- Отсутствие на российском рынке готового продукта, предлагающего оздоровление в соответствии с данным способом;

- продукт состоит из заменителей еды - сухих батончиков, растворимых супов - которые психологически менее комфорты в употреблении, по сравнению с полноценными блюдами;

- по факту продукт представляет собой унифицированный по калорийности набор для всех, без учета пола и индекса массы тела.

Задачей настоящего изобретения является составление краткосрочной низкокалорийной диеты с пониженным содержанием белка с учетом индивидуальной потребности пациента в калориях, с целью оздоровления организма.

Для достижения поставленной цели мы предлагаем разработанный нами способ оздоровления организма человека, включающий обеспечение субъекта рационом с низким содержанием белков в течение 5-7 дней, причем количество калорий, получаемых от белков, не превышает 8-12%, при этом рацион состоит из свежих и обработанных овощей, фруктов, орехов, семян и растительных жиров, калорийность рациона определяется следующим образом:

- 50-60% от рекомендуемой калорийности в 1-й день,

- 30-40% - со 2-го по 5-7-й день.

Рекомендуемая калорийность расчитывается по формуле расчета уровня метаболизма покоя (Resting metabolic rate) Миффлина-Сент-Жеор (Mifflin-St Jeor): Mifflin M.D. et al., A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals, Am J Clin Nutr. 1990 Feb; 51(2):241-7.

В ряде исследованиий формула Миффлина-Сент-Жеор показала наибольшую точность в оценке количества необходимых калорий (Frankenfield D. et al., Comparison of predictive equations for resting metabolic rate in healthy nonobese and obese adults: a systematic review, J Am Diet Assoc. 2005May; 105(5):775-89).

Формула Миффлина-Сент-Жеор:

- для мужчин: 10 × масса (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) + 5;

- для женщин: 10 × масса (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) - 161

Курс повторяется ежемесячно, и эффективность оздоровления оценивают по нормализации показателей: ИФР-1, интерлейкин 6, С-реактивного белка и индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.

В частном случае осуществления изобретения курс повторяется в течение 3 месяцев.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении массы тела, снижении биомаркера скорости старения ИФР-1, снижении биомаркеров хронического воспаления С-реактивного белка и интерлейкина 6, нормализации индекса инсулинорезистентности за счет следующих факторов.

- Предлагается рацион из свежеприготовленных продуктов растительного происхождения.

- В способе используются полноценные блюда, которые психологически гораздо комфортнее есть.

- Разнообразие продуктов обеспечивает возможность получения в достаточном количестве широкого спектра необходимых питательных веществ, которые содержатся в различном количестве в различных продуктах.

Согласно исследованиям, у людей, употребляющих большое количество овощей, на 70% меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: (Bazzano L.A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in US adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study, Am J Clin Nutr. 2002 Jul; 76(l):93-9).

Наблюдательные исследования показывают, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2-го типа, артрита и некоторых расстройств головного мозга (Solfrizzi V. et al., Diet and Alzheimer's disease risk factors or prevention: the current evidence. Expert Rev Neurother. 2011 May;ll(5):677-708; Ford E. S. et al., Fruit and vegetable consumption and diabetes mellitus incidence among U.S. adults, Prev Med. 2001 Jan; 32(1):33-9.; V. Hajhashemi et al., Are antioxidants helpful for disease prevention? Res Pharm Sci. 2010 Jan-Jun; 5(1): 1-8).

Повышенное потребление фруктов также связано с понижением артериального давления, снижением окислительного стресса и улучшением контроля за уровнем глюкозы в крови (John J.H. et al., Effects of fruit and vegetable consumption on plasma antioxidant concentrations and blood pressure: a randomised controlled trial Lancet. 2002 Jun 8;359(9322): 1969-74; Hegde S.V. et al., Effect of daily supplementation of fruits on oxidative stress indices and glycaemic status in type 2 diabetes mellitus Complement Ther Clin Pract. 2013 May; 19(2):97-100).

Высокое содержание растворимых волокон и широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов в бобах и бобовых снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака (На V. et al., Effect of dietary pulse intake on established therapeutic lipid targets for cardiovascular risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, CMAJ. 2014 May 13;186(8):E252-62; Peters U. et al., Dietary fibre and colorectal adenoma in a colorectal cancer early detection programme, Lancet. 2003 May 3; 361(9368):1491-5).

Потребление орехов и семян с высоким содержанием антиоксидантов, минералов и здоровых жиров связано с уменьшением риска ранней смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (Blomhoff R. et al., Health benefits of nuts: potential role of antioxidants, Br J Nutr. 2006 Nov;96 Suppl 2:S52-60; Afshin A. et al., Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and metaanalysis, Am J Clin Nutr. 2014 Jul; 100(1):278-88).

Разнообразие продуктов обеспечивает разнообразие микробиоты, что напрямую связано с улучшением пищеварения и усилением иммунитета (Heiman M.L. et al., A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity, Mol Metab. 2016 Mar 5; 5(5):317-20; David L.A. et al., Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome, Nature. 2014 Jan 23;505(7484):559-63).

Натуральные витамины и минералы, получаемые с «живыми» продуктами, лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с синтетическими.

Так, несмотря на разнообразие синтетических мультивитаминов, до конца не понятно, как происходит их усвоение в теле человека (Yetley Е.А. Multivitamin and multimineral dietary supplements: definitions, characterization, bioavailability, and drug interactions, Am J Clin Nutr. 2007 Jan; 85(1):269S-276S).

В то время, как, например, натуральный витамин Е усваивается в два раза лучше, по сравнению с синтетическим (Burton G.W. et al., Human plasma and tissue alpha-tocopherol concentrations in response to supplementation with deuterated natural and synthetic vitamin E, Am J Clin Nutr. 1998 Apr;67(4):669-84).

Замачивание бобовых на ночь в воде увеличивает их питательную ценность (Fernandes А.С.et al., Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review, IJFST. 2010 Nov; 45(11):2209-2218). Снижается активность антинутриентов, снижающих всасывание питательных веществ в пищеварительной системе: фитата, ингибиторов протеазы, лектинов, танинов и оксалата кальция.

12-часовое замачивание уменьшает содержание фитата в горохе до 9% (Bishnoi S. et al., Effect of domestic processing and cooking methods on phytic acid and polyphenol contents of pea cultivars (Pisum sativum), Plant Foods Hum Nutr. 1994 Jun; 45(4):381-8).

Проращивание повышает качество питательных веществ и биологически активных соединений зерновых культур (Singh А.К. et al., Enhancement of attributes of cereals by germination and fermentation: a review, Crit Rev Food Sci Nutr. 2015; 55(11):1575-89).

Замачивание и проращивание снижают содержание фитата в киноа на 76% (Valencia S. et al., Processing of quinoa (Chenopodium quinoa, Willd): effects on in vitro iron availability and phytate hydrolysis, hit J Food Sci Nutr. 1999 May; 50(3):203-11).

Технология приготовления «су-вид» (медленная варка при низких температурах в вакуумных пакетах) сохраняет пищевую ценность, качество, безопасность продуктов, придавая им при этом более выразительных вкус

Нагревание в воде моркови, кабачков и брокколи повышает антиоксидантные способности этих продуктов, сохраняет каротиноиды и аскорбиновую кислоту (Miglio С.et al., Effects of Different Cooking Methods on Nutritional and Physicochemical Characteristics of Selected Vegetables, J. Agric. Food Chem., 56, 1, 139-147).

Приготовление способом «су-вид» значительно увеличивает содержание минеральных веществ и металлов (магний, калий, железо, цинк и медь) в бобовых и зерновых, по сравнению с традиционными методами приготовления (Rondanelli М. et al., Nutritional advantages of sous-vide cooking compared to boiling on cereals and legumes: Determination of ashes and metals content in ready-to-eat products, Food Science & Nutrition. 2017 May;5(3):827-833).

Приготовление способом «су-вид» овощей сохраняет практически все питательные вещества (Douglas Е. Baldwin, Sous vide cooking: A review, International Journal of Gastronomy and Food Science. 2012 Ja; 1(1): 15-30).

Приготовление брокколи способом «су-вид» увеличивает содержание глюкозинолатов - противораковых соединений, содержащихся в овощах семейства капустных. Вдвое увеличивается количество глюкозинолатов (Florkiewicz A. et al., Comparison of Sous-vide methods and traditional hydrothermal treatment on GLS content in Brassica vegetables, European Food Research and Technology. 2017 Sep; 243(9):1507-1517).

Приведенные факторы в совокупности обеспечивают высокую эффективность оздоровления организма, что проявляется в нормализации вышеуказанных биохимических показателей.

Раскрытие сущности изобретения

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

Проводят предварительное определение у пациента показателей ИФР-1, интерлейкина 6, С-реактивного белка и индекса инсулинорезистентности (HOMA-ER).

Для пациента индивидуально на основании данных анамнеза и инструментальных методов исследования (возраст, рост, масса тела) на 5-7 дней составляют рацион с низким содержанием белков (калорийность, получаемая от белков, составляет до 12% от всей дневной калорийности). Рацион состоит из свежих и обработанных овощей, фруктов, орехов, семян и растительных жиров.

Рацион включает большое разнообразие овощей и фруктов (более 20 видов), листовых овощей (20 видов), орехов (10 видов), источников полезных растительных жиров (10 видов).

В основе - продукты растительного происхождения.

1. Овощи.

2. Фрукты.

3. Ягоды.

4. Бобовые.

5. Киноа.

6. Зерновые культуры, не содержащие в составе глютен.

7. Орехи и семена.

8. Растительные масла.

Способы приготовления, сохраняющие и увеличивающие питательную ценность продуктов.

1. Замачивание.

Применяется для круп: зеленая гречка, чечевица, киноа, амарант. На 8 часов заливается водой комнатной температуры.

2. Проращивание

Применяется для амаранта, киноа, чечевица, горчицы, гречки. Зерна помещаются в специальную влажную среду на 12 часов для появления ростков.

3. Су-вид.

Это технология приготовления овощей в вакуумных пакетах, при которых они медленно варятся в течение 6 часов при температуре 60 градусов.

Калорийность рациона определяется следующим образом:

Для каждого пациента рассчитывают рекомендуемую калорийность по формуле Миффлина-Сент-Жеор:

- для мужчин: 10 × масса (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) + 5;

- для женщин: 10 × масса (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) - 161

В 1-й день пациентам предлагается диета с калорийностью 50-60% от рекомендуемой калорийности, рассчитанной по формуле Миффлина-Сент-Жеор, а во 2-7-й день - 30-40% от рекомендуемой калорийности, рассчитанной по формуле Миффлина-Сент-Жеор. Диета проводится 5-7 дней в месяц в течение 3 месяцев.

Эффективность оздоровления оценивают по нормализации показателей ИФР-1, интерлейкина 6, С-реактивного белка и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR).

В таблице 1 представлен перечень продуктов, используемых в предлагаемом способе.

Осуществление изобретения

Пример проверки эффективности диеты. Мужчина, 40 лет, масса тела - 85 кг, рост - 180 см. Данные до первого курса диеты: ИФР-1 (Соматомедин) - 180 нг/мл, интерлейкин 6 - 4,1 пг/мл, С-реактивный белок - 4 мл/л, индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) - 2,5.

Рекомендуемая калорийность, рассчитанная по формуле Миффлина-Сент-Жеор:

10 × масса (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) + 5

10 × 85 + 6,2 × 180 + 5 × 40 + 5 = 2180 ккал

Предложена диета в соответствии с предлагаемым способом, 5 дней в месяц в течение 3 месяцев.

Калорийность рациона в 1й день - 1090 ккал

Калорийность рациона во со 2-го по 5-й день - 790 ккал

Предложенное меню:

Обследован после первого курса диеты: масса тела - 81,7 кг, ИФР-1 - 140 нг/мл. Общее состояние активное, по самоописанию чувствуется «прилив энергии».

Обследован на пятый день после окончания третьего курса: ИФР-1 (Соматомедин) - 135 нг/мл, интерлейкин 6-3,4 пг/мл, С-реактивный белок - 2 мл/л, индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) - 2,3.

Эффективность диеты согласно предлагаемому нами способу была оценена на 16 добровольцах. Диета легко переносилась испытуемыми, была комфортна за счет отсутствия жестких ограничений в выборе и количестве используемых продуктов и показала эффективность оздоровления. Это выражалось, в частности, в нормализации таких показателей, как маркер скорости старения ИФР-1, маркеры хронического воспаления интерлейкин 6 и С-реактивный белок, а также индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR).

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид