×
09.02.2019
219.016.b86c

Результат интеллектуальной деятельности: Способ приготовления булочки

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Cпособ производства булочки включает замес теста, брожение, обминку, формование, расстойку и выпечку. В способе производят замену части пшеничной муки высшего сорта на чечевичную муку и муку из семян расторопши. Выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят на тестовые заготовки, формуют и оставляют для расстойки при температуре 30 - 35°С на 20 - 30 мин. Тесто готовят при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, г/100 г теста: мука пшеничная высшего сорта – 48,15; чечевичная мука – 12,8; мука из семян расторопши – 3,2; сахар-песок – 1,3; соль поваренная – 1,3; дрожжи сухие – 0,65; вода – 32,6. Изобретение позволяет повысить качество изделий, интенсифицировать процесс приготовления булочных изделий, повысить пищевую и биологическую ценность, придать готовым изделиям профилактические свойства. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для приготовления булочных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства булочных изделий, предусматривающий замес теста путем смешивания воды, муки, дрожжей, соли и сахара, его брожение, обминку, разделку и выпечку теста. [Ершов, П. С. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия: / П. С. Ершов. – Санкт - Петербург, 1998. – 61 c.]

Недостатком данного способа является невысокое качество готовых изделий, продолжительность технологического процесса, недостаточная микробиологическая чистота, невысокий срок сохранения свежести.

Техническая задача изобретения – повышение качества изделий, интенсификация процесса приготовления булочных изделий, повышение пищевой и биологической ценности.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ приготовления булочки, включающий замес теста, брожение, обминку, формование, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что производят замену части пшеничной муки высшего сорта на чечевичную муку и муку из семян расторопши, выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят на тестовые заготовки, формуют и оставляют для расстойки при температуре 30 - 35 оС на 20 - 30 мин, при следующем массовом содержании исходных рецептурных компонентов, г/100 г теста:

мука пшеничная высшего сорта – 48,15;

чечевичная мука – 12,8;

мука из семян расторопши – 3,2;

сахар-песок – 1,3;

соль поваренная – 1,3;

дрожжи сухие – 0,65;

вода – 32,6.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества изделий, интенсификации процесса их приготовления, повышении пищевой и биологической ценности, придание готовым изделиям профилактических свойств.

Способ приготовления булочек осуществляется следующим образом. Замешивают тесто из муки пшеничной высшего сорта, чечевичной муки, муки из семян расторопши, дрожжей и раствора пищевой поваренной соли. При замесе теста в начале просеивают чечевичную и пшеничную муку высшего сорта, затем в тестомесильную машину вносят пшеничную муку, чечевичную муку и муки из семян расторопши, полученную смесь перемешивают, затем при работающем органе тестомесильной машины постепенно добавляют пищевую поваренную соль, сахара и сухих дрожжи, вливают подогретой воды, замес продолжают 8-10 мин, выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят на тестовые заготовки.

Плоды растения расторопши содержат силимарин, благоприятно действующий при лечении болезней печени. Таким образом мука из семян расторопши обладает выраженным антиоксидантным потенциалом, а также содержит витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром. Чечевичная мука содержит высокое количество питательных компонентов, микро– и макроэлементов, витаминов и является заменителем мясного белка. Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином. В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. Чечевичная мука также содержит калий, медь, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Способ приготовления булочки поясняется следующими примерами:

Пример 1 (прототип)

При замесе теста влажностью 37 % вначале в тестомесильную машину дозируют 64,15 г пшеничной муки высшего сорта, затем вносят 1,3 г поваренной пищевой соли и 1,3 г сахара-песка в виде раствора и 0,65 г сухих дрожжей в виде суспензии, замес продолжают 8 мин. Тесто выбраживают в течение 90 мин, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 20 мин при температуре 180 ºС. Тесто готовят при следующем соотношении рецептурных компонентов, г на 100 г теста:

мука пшеничная высшего сорта - 64,15;

сахар-песок – 1,3;

соль поваренная – 1,3;

дрожжи сухие – 0,65;

вода – 32,6.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий представлены в таблице 1.

Пример 2

Способ приготовления булочек осуществляется следующим образом. Замешивают тесто влажностью 37 % из муки пшеничной высшего сорта, чечевичной муки, муки из семян расторопши, дрожжей и раствора пищевой поваренной соли.

При замесе теста в начале просеивают чечевичную и пшеничную муку высшего сорта, затем в тестомесильную машину вносят 48,15 г пшеничной муки и 12,8 г чечевичной муки и 3,2 г муки из семян расторопши, полученную смесь перемешивают, затем при работающем органе тестомесильной машины постепенно добавляют 1,3 г пищевой поваренной соли, 1,3 г сахара и 0,65 сухих дрожжей, вливают 32,5 г подогретой до температуры 35 оС воды, замес продолжают 8-10 мин, выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят на тестовые заготовки, формуют и оставляют для расстойки при температуре 35 оС на 20 мин. Выпечку осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 180оС 17 мин, при этом тесто влажностью 37 % готовят при следующем содержании сходных рецептурных компонентов, г/100 г теста:

мука пшеничная высшего сорта – 48,15;

чечевичная мука – 12,8;

мука из семян расторопши – 3,2;

сахар-песок – 1,3;

соль поваренная – 1,3;

дрожжи сухие – 0,65;

вода – 32,6.

Органолептические и физико-химические показатели качества теста и готовых изделий представлены в таблице 1, пищевая, энергетическая и биологическая ценность изделий – в таблице 2.

Таблица 1

Показатели Данные по примерам
1 (прототип) 2
Органолептические
Внешний вид Форма выпуклая,
Поверхность слегка шероховатая, без трещин и подрывов. Цвет поверхности кремовый .
Форма круглая, без выплывов. Поверхность гладкая, без трещин и подрывов. Цвет поверхности светло-коричневый.
Состояние мякиша Пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, без следов непромеса, Пористость без уплотнений, равномерная. Пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, без следов непромеса. Пористость более развитая, без уплотнений, равномерная, тонкостенная.
Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Свойственный данному виду изделия с неярко выраженным привкусом чечевицы
Запах Свойственный данному виду изделия Свойственный данному виду изделия с ароматом чечевицы
Физико-химические
Влажность % 37,0 37,0
Кислотность, град 3,0 3,0
Пористость мякиша, % 70,0 75,0
Удельный объём, см3/100 г 333,0 405,0
Сроки сохранности, ч 72,0 72,0

Таблица 2

Наименование показателя Суточная потребность организма человека 1 (прототип) 2
Химический состав Удовлетворение суточной потрбности, % Химический состав Удовлетворение суточной потрбности, %
Белки, г/100г 90 10,7 11,9 13,8 15,33
Жир, г/100г 90 1,2 1,3 1,5 1,33
Углеводы, г/100г: 430 73,0 17,0 69,0 16,98
Витамины
В1 (тиамин) 1,5 0,28 18,7 0,28 18,7
В2 (рибофлавин) 1,8 0,08 4,45 1,4 77,78
Е, мг 15,0 1,5 10 1,52 10,13
Минеральные элементы
Кальций 1000 27,97 2,8 86,1 8,61
Магний 400 17,48 4,37 45,58 11,4
Калий 2500 131,79 5,3 265,1 10,6
Фосфор 800 93,9 11,74 190,5 23,8
Железо 14 1,286 9,2 3,99 28,5
Энергетическая ценность, кДж 2600 345,2 13,3 344,7 13,26
Биологическая ценность, % 48,3 61,7

Как видно из таблиц 1 и 2, использование чечевичной муки и муки из семян расторопши при производстве булочек способствует улучшению вкусовых качеств и замедлению черствения готовых изделий, повышению пищевой и биологической ценности, профилактической направленности.

При внесении в тесто чечевичной муки и муки из семян расторопши более 25 % от суммарной массы муки органолептические показатели качества готовых изделий ухудшаются, снижается газоудерживающая способность теста и удельный объём готовых изделий. Использование чечевичной муки и муки из семян расторопши менее 25 % от суммарной массы муки является нецелесообразным.

Пищевая ценность изделий значительно возрастает по содержанию рибофлавина и таких минеральных элементов, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, а также уменьшается энергетическая ценность. Биологическая ценность булочек увеличивается на 13,4 %.

Предложенный способ приготовления булочек с чечевичной мукой и мукой из семян расторопши позволяет:

- повысить качество готовых изделий;

- улучшить вкусовые качества изделий;

- интенсифицировать процесс приготовления булочек;

- увеличить микробиологическую чистоту изделий;

- увеличить срок сохранения свежести изделий;

- повысить пищевую и биологическую ценность изделий;

- придать профилактическую направленность;

- расширить ассортимент готовой продукции.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 36.
20.09.2014
№216.012.f4ca

Способ производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528499
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.05.2015
№216.013.4e5f

Способ производства желе на основе колостральной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства желе на основе колостральной сыворотки, характеризующийся тем, что готовят желе из сока тыквы, фруктозы, желатина и сыворотки колостральной, для чего пастеризуют колостральную сыворотку при t=63±2°С в течение 30 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551581
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.54dc

Способ производства булочного изделия "эви-булочки"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия «Эви-булочки» включает приготовление дрожжевого безопарного теста влажностью 42,0% из пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553245
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.06.2015
№216.013.596e

Способ приготовления мясорастительных полуфабрикатов или фаршей для котлет, паштетов, кнелей, суфле или иных изделий из рубленой массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных полуфабрикатов, готовых изделий и фаршей для лечебно-профилактического, диетического, специального питания. Способ включает подготовку и измельчение животного сырья, приготовление фарша, формование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554435
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.08.2015
№216.013.696c

Способ производства дрожжевого кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству, и может быть использовано для производства кексов из дрожжевого безопарного теста. Способ производства дрожжевого кекса включает приготовление дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, суспензии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558541
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.72ec

Способ производства булочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия включает приготовление дрожжевого безопарного теста из пшеничной муки высшего сорта, суспензии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560990
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.09.2015
№216.013.7a10

Способ получения соуса на основе белкового концентрата колострума

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения соуса на основе белкового концентрата колострума, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов, предназначенных для диетического питания. Пастеризуют колостральную сыворотку при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562837
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.82c8

Способ производства сдобного изделия "тигровый орех"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Предложен способ производства сдобного изделия, включающий приготовление дрожжевого безопарного теста из пшеничной муки первого сорта, суспензии прессованных дрожжей, раствора соли поваренной пищевой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565083
Дата охранного документа: 20.10.2015
27.11.2015
№216.013.93aa

Способ производства продукта на основе пшеничных зародышей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Предложен способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569421
Дата охранного документа: 27.11.2015
+ добавить свой РИД